Как лучше выходить из поста. Правильный выход из поста. Этапы выхода из поста

Строгий и многодневный церковный пост – дело, как известно, не шуточное. Это кается как души, так и тела. В первую очередь, конечно же, душа очищается и приходит к миру и согласию внутри нас. Но и организм не стоит в стороне, ведь 40 дней без обильной жирной пищи, сладкого и всяких иных гастрономических вкусностей, приводит к довольно серьезной перестройке организма на новый лад. Вот тут-то как раз и кроется вся наша проблема. Мы уже рассказывали о том , чтобы не навредить здоровью, и в этой статье хотелось бы затронуть вопрос, как же правильно выйти из многодневного поста. Ведь, выходя из поста, связанного с ограничениями в еде, мы натыкаемся на возможность навредить своему желудочно-кишечному тракту в наивысшей степени и весь лечебный эффект поста будет сведен к нулю, а наш организм вместе с нами будет жутким образом страдать. Как же правильно выйти из поста и разговеться в светлый праздник?

Здесь важно соблюсти одно единственное правило: как можно меньше! Не набрасывайтесь с жадностью на еду, как будто бы вы ее никогда больше не увидите. Калорийность пищи нужно восстанавливать постепенно, доводя до той отметки, которая была до поста. Ведь за немалый 40-дневный пост организм успел перестроить всю свою работу под ту пищу, которую вы ему давали, а соответственно выработка ферментов стала так же другой, не такой активной. Поскольку ферменты работают по принципу «запросили-выдали». Это значит, что какую пищу по качеству и в каком количестве мы потребляем, то такое же количество и качество ферментов получаем.

Во время поста мы больше всего себя ограничивали в потреблении белковой пищи животного происхождения. Это касается мяса и всех мясных продуктов. А потому не стоит сразу же объедаться этим продуктом. Лучше увеличить белковую пищу в общем за счет гречки, сои, рыбы. А дальше понемногу добавлять нежирное мясо птицы (индейка, курица), яйца и мясо диетическое мясо кролика. Жирную и «тяжелую» свинину, баранину, говядину и всевозможные субпродукты оставьте на «потом». Это может наступить через неделю-полторы после праздника. Праздничный стол не пострадает, а ваш организм будет радостно встречать праздник вместе с вами, а не корчиться от боли и ждать анальгетики.

Со сладостями тоже придется немного подождать, поскольку резкое их введение в организм может стать отправной точкой к развитию сахарного диабета. Здесь также, как и в случае с мясом, нужна неделя до выведения нормы сладостей на нужный уровень. Это же относится и к алкогольным напиткам, употребление которых в пост запрещено. А, следовательно, и выработка фермента, отвечающего за усвоение алкоголя, прекращается. Поэтому резкое введение неконтролируемой дозы алкоголя, выйдя из поста, может привести не только к быстрому опьянению, но и к отравлению всего организма с неприятными последствиями. Отсюда следует, что алкоголь в праздник можно употребить, но в небольшом количестве и в сопровождении высококалорийной закуски, но не обжорства.

Если говорить о Пасхе с упором на наше время, то часто Светлое Христово Воскресенье становится днем неимоверного всепоглощающего обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц на Пасху работают в авральном режиме, принимая пациентов с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок. Чаще всего, это люди, которые банально, что называется, дорвались и в результате объелись после окончания поста.

Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому подобное чревоугодничество может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону следует делать постепенно. Только сбалансированное питание принесет организму пользу после завершения строгого поста.

Еще в XVIII веке русский ученый Михайло Ломоносов в беседе с Екатериной II однажды заметил, что на Руси народу больше всего «дохнет» в первые две недели после Пасхи. После семи недель поста многие начинают объедаться, что иногда приводит к летальному исходу.

Издавна повелось, что пасхальный стол ломится от яств. Пасха, куличи, крашеные яйца, а вокруг блюда из свинины, баранины, индейки, телятины, ветчина, сосиски, колбасы, несколько сортов водок и наливок - у кого на что хватает фантазии и … денег.

Удержаться от такого соблазна крайне сложно. Поэтому и «отрывается» народ по полной, а потом начинаются проблемы со здоровьем. Вспомните чеховского героя, для которого праздник Пасхи закончился плачевно: «Надворный советник Семен Петрович Подтыкин положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубочку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар».

К сожалению, нечто подобное случается и в наши дни. Многие выдержавшие строгий пост христиане забывают о том, что образ жизни и рацион питания нужно изменять очень осторожно. После Великого поста привыкать к скоромной пище, то есть разговляться, надо постепенно.

Пасхальная пища - кулич, яйца, пасха, жареное мясо и прочие разносолы не безобидна. В ней содержится очень много жиров, которые трудно усваиваются организмом. Помните об этом и не устраивайте после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья.

Праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении которой я всегда рекомендую постепенно готовить свой организм к «мирской» еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов (кефиры, бифидоки, сыры…), поскольку они хорошо усваиваются организмом.

На Пасху отваривают много яиц, но это достаточно тяжелая пища для желудка. Чтобы не отступать от традиций, врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца. В первые три дня после поста лучше всего есть малыми порциями каждые 2-3 часа. Нежелательно в большом количестве употреблять мясо. Из мясных блюд следует отдать предпочтение паровым котлетам, куриному бульону или отварному цыпленку. Любителям рыбы стоит придерживаться блюд из трески или судака. Что касается выпечки, то ее лучше тоже кушать понемногу, а вот творожную пасху можно есть скромно, но без опасения.

Если все-таки вам не хватило силы воли, чтобы не переесть, имейте в виду, нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими (особенно сладкими) газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике.

Как правильно поститься , назначение поста , и что дает пост при надлежащем его исполнении?

Назначение поста

Бытует неправильное мнение в мире о назначении поста , а именно: многие считают пост необходимым лишь для оздоровления и очищения своего физического тела или для получения стройной фигуры. Но назначение поста гораздо глубже. Учитывая то, что человек представляет собой тройственную натуру (дух, душа, тело), то воздействие правильного поста должно вызвать изменения во всех составляющих человеческого естества - в духе, душе и теле. Библия основной приоритет во время поста предоставляет изменениям в духовной сфере:

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
(Исаия 58:5-8)

Из этого отрывка видно, что основное назначение поста - это духовное изменение человека, а исцеление - только приложение к этому. Вот это и есть самое главное и требует абсолютного исполнения. В этом послушание Богу.

Но вданной статье я хочу больше рассказать о самом процессе входа в пост и выхода из него.

В своей жизни я много раз применял пост для различных целей. Первый пост в течении 15 суток я применил для лечения язвенной болезни желудка в 1972 году, будучи еще неверующим человеком и не знающим истинного назначения поста . Это называлось лечебным голоданием по методике профессора Николаева. Скачать книгу .
Пост с полным отказом от пищи проходил под контролем врачей с фиксированием всех физиологических изменений в организме: пульса, давления, температуры тела и так далее. За все время поста при моем весе 62 кг я потерял 10,5 кг. При постепенном грамотном выходе из поста в течение 15 суток восполнил свой вес до 66 кг. В результате я получил временную свободу от язвенной болезни желудка на 1,5 года. Позднее симптомы вернулись. Полное избавление от болезни я приобрел только в 1996 году, будучи уже верующим человеком. Сила Божья полностью и навсегда избавила меня от этого заболевания, о чем я уже свидетельствовал в статье "
О Божественном исцелении".

Что происходит во время поста в нашем организме?

Во время длительного 15 дневного поста у меня происходили следующие изменения: снижение температуры тела до 35,9 градусов Цельсия. Понижение давления с обычного 80/120 на 60/90. Снижение пульса до 48-55 ударов в секунду. Где-то на седьмые сутки поста, плюс-минус два дня, наступает так называемый ацидотический криз (выделение повышенного количества ацетона из крови), что проявляется в некоторой нехватке кислорода, ощущении физической слабости, запаха ацетона изо рта, повышении температуры. На следующий день эти симптомы исчезают, происходит, как бы перерождение организма, самочувствие прекрасное, полное отсутствие желания пищи, даже отвращение от ее запахов. Ощущение какой-то внутренней свободы и эйфории. Начинается процесс очищения организма от различных шлаков, накопившихся с годами в нашей телесной храмине. Организм начинает интенсивно пожирать все больное и не нужное ему. Это больные клетки, излишки углеводов, жировые отложения. Идет изумительная перестройка внутри нас. Организм мудро распределяет энергию по всем участкам тела, отводя самым важным органам - мозгу и сердцу - основной приоритет. Бог изумительно устроил наше тело, вложив в него чудесную программу саморегуляции!

Как правильно поститься?

Во время поста по методике профессора Николаева (Скачать книгу) я применял ежедневно давящий массаж, горячий душ, очистительные клизмы, длительные прогулки до 10-12 км на свежем воздухе. Пил только чистую воду не менее 1,5-2 литра в сутки для качественного вывода шлаков из организма. Иногда применял боржоми для улучшения щелочного состава крови.
Очень важно занимать свой ум только положительной и конструктивной информацией, не несущей в себе никаких негативных эмоций.

Как правильно выходить из поста?

Многие люди, в том числе и христиане, часто безответственно подходят к вопросу проведения поста. Попостившись, к примеру, несколько суток, на следующий день жадно набрасываются на всякую пищу, как бы наверстывая упущенное. В оправдание говорят, что Господь не дал конкретных указаний по выполнению поста. А мудрость для чего? Бог отдал вопрос проведения поста на откуп людей. Разработаны научные методики проведения лечебного голодания. Ведь давно известно из жизненного опыта, что если человек длительное время голодал, то такого изможденного человека начинают кормить малыми дозами, чтобы не случился заворот кишок. Из медицинских исследований известно, что если человеку, пробывшему в посте 15 и более дней дать совсем немного белковой пищи (мясо, яйца), то это может привести к летальному исходу, так как для такого человека такая пища становится ядом, наподобие яда змеи.

Выход из глубокого поста в первые дни должен производиться осторожно с приемом легко усваиваемой пищи: разбавленные соки, кефир (по 100 грамм пять раз в день). Хлеб и винегреты - где-то после 4-5 суток восстановления. До конца восстановительного периода (количество дней восстановления равно количеству дней поста) исключается всякая белковая пища. Во все должна быть разумная постепенность.

Что дает пост?

Первый опыт поста, приобретенный мною в 1972 году, дал мне многое. Я научился правильно входить в пост и выходить из него, получая при этом максимальную пользу для всего организма.
В дальнейшем, уже будучи верующим человеком, я применял пост различной длительности - от 3 до 21 дня - для различных духовных целей. Предварительно я начинал заранее молиться Богу, чтобы Он укрепил меня во время поста и дал то, для чего предназначался пост.

Что же дает нам правильно выполненный пост ?

* Очищение и исцеление ф изического тела

* Обновление всей иммунной системы

" Улучшение эмоционального и умственного состояния (радостное восприятие мира, улучшение памяти)

* Раскрытие дремлющих в человеке творческих способностей (поэзия, музыка, живопись, драматургия, зодчество, новые блистательные идеи и т.д.)

* Раскрытие духовного видения и обострение интуиции

И в заключение хочу сказать: пост - это чудесный инструмент, данный нам Богом для разумного применения в целях нашего духовного и физического обновления. Главное: не забывать, что пост при не правильном применении может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендую практиковать пост только в сопровождении молитв и чтении Священного Писания. Тогда все будет во благо.

Да благословит вас Господь.

Страстная седьмица - последняя и самая строгая неделя великого поста началась 2 апреля. Совсем скоро у многих православных граждан появится соблазн позволить себе лишнее в приеме пиши. Елена Богданович , нутрициолог, специалист по питанию, медицинский психолог, член нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов в интервью агентству Newsroom24 рассказала, как правильно следует питаться в последние дни поста, а также в первые дни после него.

Елена, что такое пост не с религиозной точки зрения, а с физиологической - это диета? Как эти ограничения воспринимает наш организм, который вдруг перестаёт получать какие-то элементы?

Пост не с религиозной, а с физиологической точки зрения - это жесткое и длительное ограничение в потреблении полноценных белков, молочных продуктов, яиц и животных жиров. Организм длительное время не получает строительный материал для образования новой мышечной массы, а также незаменимые аминокислоты для полноценной работы мозга. Вследствие недостатка полноценного белка может нарастать отечность, общее утомление и вялость. Пост требует приема скоромной пищи, состоящей в основном из быстрых углеводов и сахаров. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, а впоследствии - лишний вес. Ограничение в пище жиров замедляет и нарушает обменные процессы, а также работу мозга. Хорошо, что пост не навсегда, последствия не глобальны, но неизбежны.

Как правильно поститься, чтобы не было голода, переедания определёнными продуктами, чтобы питание всё-таки было сбалансированным?

Большая польза православного поста, на мой взгляд, состоит в возможности обратить пристальное внимание на свое питание. Понять и отследить - без чего сложнее всего обходиться - это может дать дополнительную информацию о состоянии микробиоты кишечника и об имеющейся пищевой зависимости. Используйте все возможности для потребления белковой пищи. Есть дни, когда можно заменить ее грибами, а также дни, когда разрешены кальмары. Используйте нерафинированные растительные масла. Кроме подсолнечного масла есть, например, оливковое, в котором количество Омега-3 намного выше. Ешьте овощи в сыром виде, если состояние желудочно-кишечного тракта позволяет. Не разваривайте крупы и овощи. Выбирайте нешлифованный рис: дикий, бурый, черный, в нем большое количество пищевых волокон, чистящих кишечник.

Что касается длительного ограничения употребления молочной продукции, то я вижу в этом огромную пользу. Дело в пищевой непереносимости молочного белка казеина у подавляющего большинства российского населения. Тем, кто беспокоится о прекращении поступления кальция в организм, могу предложить добавлять в овощные салаты семя кунжута (в столовой ложке семени кунжута - суточное количество кальция).

Но, к сожалению, при всем нашем желании, сбалансированного питания при соблюдении поста не получится.

Кому пост нужен и кому крайне нежелателен?

Пост нужен людям прежде всего для достижения духовных целей. Однако, по опыту работы, могу сказать, что большое количество моих пациентов воспринимают его как хороший метод для снижения веса. Могу предвосхитить результаты долгих мучений в целях стройности - в первый раз сбросить вес с помощью поста, скорее всего, получится. Но ненадолго. Вес вернется, и с дополнительными килограммами. Это связано с накопившимися дефицитарными состояниями, закономерно ведущими к разнообразным «зажорам» и срывам. Да и запасаемся мы к Пасхальным праздникам большим количеством продуктов, которые впоследствии необходимо съесть - «ну, не выкидывать же!» Православная церковь пытается привлечь нас к отказу от чревоугодия, и это должно быть правилом всегда. На практике же получается «мы сейчас потерпим, а после можно все».

Кому можно и нельзя поститься?

Пост крайне нежелателен людям заболевшим и людям с обострением хронических заболеваний. Вообще было бы полезно посещать лечащего врача с целью получения рекомендаций по питанию в ходе поста. А лучше вообще не поститься время от времени, а сделать постоянным правилом питания получение питательных веществ для полноценного функционирования организма. Нам много не надо: 200 граммов полноценного белка, 300 граммов сложных углеводов, 500 граммов овощного салата, сдобренного нерафинированным растительным маслом, и пост будет не страшен, и здоровье существенно поправится.

Как «выйти» из поста правильно?

- «Выходить» из поста следует постепенно. Не стоит погружаться в обжорство. Съев пасхальное яйцо, почувствуйте его вкус. Почувствуйте вкус продуктов, от которых отказывались долгое время, не глотая безудержно, а пытаясь распознать и почувствовать все нотки забытого вкуса. Добавляйте по одному продукту в день и наблюдайте за реакцией пищеварительной системы, отслеживайте продукты, которые не усваиваются, вызывают тяжесть и неприятные ощущения в области кишечника. Принимайте пищу дробно - впрочем, дробное питание небольшими порциями вообще должно быть

Почему на пасхальном столе яйца, какое мясо есть первым, что пить и от чего в первые дни отказаться – мы расскажем, как выйти из поста без ущерба для здоровья.

С медицинской точки зрения, для условно здорового человека пост – дело полезное (даже в повседневной жизни врачи рекомендуют устраивать раз в 10 дней разгрузочные дни). Однако и для здоровых людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным.

Итак, главное правило в Пасху – соблюдаем умеренность.

1. Пасхальный стол

Несмотря на то, что яйца – легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом – этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить.

2. Мясо и рыба

Белковый рацион следует расширять постепенно. В идеале – начинать есть мясо лучше на 3-4 день после окончания поста. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты – отварная курица или говядина (жареного избегайте). Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук) – они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.

3. Овощи и фрукты

После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

4. Кисломолочные продукты

Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока – это полезно для кишечника.

5. Масло и соусы

Вполне естественно и понятно страстное желание наконец-то залить овощи большой порцией майонеза. Но не стоит спешить. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза.

6. Напитки

Все диетологи сходятся во мнении, что при выходе из поста один из важнейших моментов — это обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов. Чтобы стимулировать пищеварение, в качестве аперитива (особенно перед употреблением белкового блюда) можно выпить бокал красного вина.

7. Табу

Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов:

  • Чипсы, соленые орешки, печенье;
  • Жареное, соленое и маринованное;
  • Вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;
  • Конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;
  • Кофе, газированные напитки;
  • Грибы (в большом количестве).

8. Питайтесь дробно

Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, значит, избежать тяжести и несварения.

Поделиться: