Чем вредно льняное масло. Льняное масло — раскрываем все тайны и секреты уникального продукта. Противопоказания и возможный вред

Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен . Свидетельства о применении данного злака дошли до современности еще от эры неолита. Остатки пищи из семян растения, ткани и веревки из его волокна археологи не однократно находили по территориям Швейцарии, Греции, Средиземноморских земель, Рима, Китая, Египта, Индии. Лен воспевался Геродотом и его последователями. Среди славян первым задокументировал применение льна Нестор на страницах «Повести временных лет».

Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени. В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.

К XX столетию льняное масло практически перестало производиться из-за дороговизны материала. На настоящий момент процесс снова возобновлен в полной мере, что сделало продукт доступным каждому.

Характеристика

Льняное масло имеет жирную текстуру. Отличается быстрым высыханием на воздухе. Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.

Цвет выжимки может варьироваться от золотистого до коричневого. Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.

Хороший продукт аромата практически не имеет. Резкий прогорклый запах свидетельствует о нарушении норм хранения. Такое масло считается испорченным.

Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой. Сильная горечь делает масло непригодным для пищи.

Масло — русское золото:

Состав

Льняное масло изготавливается методом холодного отжима. Отсутствие термических воздействий позволяет сохранять все полезные свойства по максимуму.

Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:

  • Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
  • Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – около 10%.

Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.

Также продукт содержит большое количество:

  1. витаминов групп Е, A, K, B,
  2. фтора,
  3. железа,
  4. магния,
  5. лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа),
  6. фолиевой кислоты.

Данные вещества играют важную роль для функционирования нервной, гормональной, пищеварительной систем. Лигнаны имеют свойство бороться со свободными радикалами, предотвращать раковые опухоли (в том числе груди), играют роль антиоксидантов, сохраняют молодость и способствуют долголетию.

Лечебные свойства

Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:

  • Артрите
  • Ожирении
  • Колитах и гастритах
  • Запорах
  • Рассеянном склерозе
  • Гипертонии
  • Геморрое
  • Гормональных нарушениях
  • Токсических поражениях печени
  • Глистных инвазиях
  • Инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа)
  • Экземах
  • Псориазе
  • Угревой болезни
  • Мужском типе бесплодия
  • Импотенции

Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:

  • Успокаивать, заживлять, увлажнять
  • Прогревать суставы;
  • Питать и очищать ткани;
  • Понижать уровень сахара в крови;
  • Улучшать пищеварение;
  • Выравнивать отклонения уровней гормонов.
Льняное масло — отличное подспорье в профилактике онкологических заболеваний, желчекаменных и мочекаменных образований, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, воспалений предстательной железы, патологий придатков.

Секрет молодости с льняным маслом:


Рецепты с использованием масла

Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:

Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут. Для заживления покровов хорошо использовать в паре с облепиховым маслом (пропорция 1 к 1).

При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.

Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства. Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки. По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.

Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:

  • половина литра масла льна,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лимона среднего размера,
  • 1 стакан жидкого незасахаренного меда.

Также в целях похудения, восстановления суставов и избавления от целлюлита можно проводить
промасливание:

Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния. Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра). Смыть с помощью убтана. Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.

  1. 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
  2. 1-2 ст.л. теплой воды или молока

Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны. Распределить по коже. Смыть.

Промасливание нельзя проводить в дни менструации.
Если вы затрагиваете область головы — правильно использовать для нее НЕ подогретое масло.
Процедура запрещена в период воспалительных заболеваний и высокой температуры, при патологических отеках, отдышке, хронической гипертонии.

Применение в косметических целях:

Польза и вред


Польза масла льна:

  • Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
  • Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
  • Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
  • Улучшает структуру и кожи, устраняет ломкость и
  • Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
  • Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
  • Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
  • Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
  • Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  • Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности и противопоказания

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2. Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях,
  • с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • при гипертонии.
Хронический холецистит обязует принимать льняное масло с повышенной осторожностью и исключительно во время пищи.

Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.

Женщинам на грудном вскармливании требуется разрешение от врача на использование льняного масла даже в небольших количествах.


Как принимать

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4. Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Вывод

Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит профилактикой многих заболеваний.

Человек испокон веков пытается изобрести эликсир здоровья, долголетия и красоты. Но матушка-природа создала его давным-давно, воедино собрав массу витаминов, полезных веществ и минералов в одном из своих растений, а именно во льне. Льняное масло, свойства и применение которого мы обсудим в этой статье, - это ценный питательный продукт, лекарство широчайшего спектра действия и эффективный косметический препарат.

Полезные свойства

Льняное масло, лечебные свойства и способ применения которого интересуют людей уже не одно десятилетие, является рекордсменом по содержанию жирных ценных кислот. Если говорить о соотношении в нем жирных кислот, то кислоты альфа-линолевой в нем содержится около 60%, практически 20% составляет кислота линолевая, и еще около 10% приходится на кислоту олеиновую.

Оно содержит в себе витамины А, Е, а также группы К, В.

Антиоксидантные свойства

Рассматривая антиоксидантные свойства этого продукта, можно выделить следующие:

  1. Справляется со свободными радикалами, обеспечивая тем самым долголетие и молодость.
  2. Является важным компонентами всех клеточных мембран.
  3. Во всех органах и тканях в норму приводит метаболизм.
  4. Полезное свойство льняного масла заключается также в том, что оно нормализует обмен веществ человека.

Профилактика

Полезное свойство льняного масла распространяется также на профилактику следующих заболеваний:

  • рассеянного склероза и атеросклероза сосудов;
  • гипертонии;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Применение ежедневно 2 столовых ложек этого масла дает возможность значительно улучшить состояние человека при:

  • колите;
  • геморрое;
  • болезнях сердца;
  • ожирении.

Антиканцерогенные свойства

Масло льняное нерафинированное полезные свойства имеет поистине чудотворные. Регулярное употребление его - прекрасная профилактика развития онкологических болезней.

Лигнаны (специфичные вещества), которые входят в состав этого масла, приостанавливают развитие раковых клеток, а также способствуют прекращению развития опухолей. Это особенно важно для девушек. Льняное масло может предотвратить возникновение рака груди, а также способствует нормализации уровня эстрогенов - женских гормонов. Льняное масло является ценным продуктом питания и для диабетиков, которые страдают вторым типом диабета - употребляя масло льна регулярно, можно нормализовать уровень сахара.

Льняное масло: полезные свойства, применение в косметологии

Масло льна кроме народной медицины и кулинарии, широко используется и в косметологии:

  • для лечения всевозможных кожных болезней: экзема, псориаз, угри - масло нужно наносить на поверхность кожи, а также употреблять внутрь;
  • для массажного масла как основа;
  • к незаживающим ранам и язвам прикладывают салфетки, смоченные этим продуктом - это ускоряет процесс заживления и регенерацию тканей;
  • льняное масло лечебные свойства для волос также имеет - из него делают маски;
  • ванночки с ним подходят для укрепления ногтей;
  • масло пьют для похудения;
  • при артритах обычно делают массаж суставов подогретым средством.

Масло для пяток и рук

Полезные свойства льняного масла помогают смягчить шелушащуюся и огрубевшую кожу рук. Для этого потребуется смесь из меда, льняного масла, яичного желтка и лимонного сока. Можно кожу рук просто помассировать 20 минут этим раствором - эта процедура устраняет шелушение и прекрасно смягчает.

Такой же рецепт поможет устранить трещины на пятках. Смесь для этого наносят на ноги, обматывают их целлофаном, сверху носки и маску в таком виде оставляют на ночь. Утром ее смывают водой.

Маски для лица

Льняное масло для лица используется для увлажнения сухой кожи. Для этого к данному продукту добавляется сметана и мякоть свежего огурца. К ложке полученной смеси нужно добавить ложку льняного масла, полученную маску нанести на 15 минут на лицо. После использования ее цвет лица восстанавливается, а покраснения и воспаления пропадают.

Для жирной кожи отлично подойдёт маска со сметаной, льняным маслом и творогом (по ложке), а также яичным белком. Наносить полученную смесь нужно на предварительно увлажнённую и очищенную кожу, и держать около пятнадцати минут.

Льняное масло для лица используется и при нормальной коже. Для неё необходимо размять клубнику или спелый помидор, добавить муку, масло и желток (по ложке), и взбивать до того момента, пока не образуется однородная масса. Полученную маску наносят на кожу на полчаса.

Жидкий крем для увядающей кожи: взять цедру трех лимонов и залить ее стаканом горячей воды. Настаивать около 10 часов. Потом процедить сквозь марлю. Настой перемешать с ложкой мёда, соком трех лимонов, льняного масла, 2 ложками молока или сливок, 3 ложками одеколона.

Для похудения

Отдельно стоит сказать, что и на похудение распространяет льняное масло лечебные свойства. Как принимать его в этом случае, разберем ниже. Сейчас же нужно отметить, что оно решает один из самых животрепещущих вопросов последних лет - ликвидация излишков жира и нормализация веса.

Льняное масло - это диетический продукт, который обладает следующими полезными свойствами:

  • в клетках улучшает метаболизм;
  • помогает нормализации липидного обмена;
  • очищает организм;
  • улучшает пищеварение.

Употреблять масло необходимо по одной столовой ложке натощак в течение месяца в холодном виде. Далее сделать двухнедельный перерыв, и снова повторить курс.

Вред от масла

Полезные свойства льняного масла мы с вами рассмотрели. Теперь давайте выясним, в каких случаях стоит воздержаться от его употребления. Чрезмерное потребление средства влечет за собой множество побочных эффектов. Главный вред средства заключен в том, что оно вызывает расстройство желудка, а также боли в животе. Семена и масло льна способны вызвать аллергию, и главные симптомы при этом в себя включают: покраснение, сыпь, проблемы с дыханием, отеки и зуд.

Масло вредно людям, которые принимают обезболивающие препараты либо медикаменты для нормализации давления и против диабета. Тем, кто принимает антикоагулянты, нужно избегать этого продукта, так как оно не дает свертываться крови.

Также стоит отметить, что средство содержит в себе микроэлементы (фитоэстрогены), которые в теле человека дублируют гормон эстроген.

Чрезмерное потребление средства может нанести вред женщинам в положении, кормящим матерям, а также людям с гормональным дисбалансом. Исследования показали, что потребление средства в 3-м и 2-м триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды.

Масло с соком одуванчика

Полезные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения атеросклероза. Это заболевание часто сочетается с дисфункцией желчевыводящих путей, печени и кишечника, а также с нарушениями сна. Вместе с льняным маслом рекомендуется употреблять свежий сок корней и листьев лекарственного одуванчика. Такая смесь является активным иммуностимулирующим, желчегонным и противосклеротическим средством.

Для начала необходимо приготовить сок одуванчика. Корни и листья растения для этого тщательно промывают, позволяют стечь воде, потом мелко нарезают, после чего пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную кашицу тщательно отжимают. Остаток перемешивают с водой и снова отжимают. Сок, полученный таким образом, содержит составные компоненты растения, растворимые в воде.

Столовую ложку масла льна смешивают с тремя ложками сока одуванчика и употребляют дважды в день перед едой. Горечь, имеющаяся в соке, стимулируют выработку желудочного сока, перистальтику кишечника, активизируют аппетит.

Полезные свойства льняного масла и сока одуванчика оказывают желчегонное и послабляющее действие, что помогает скорому выведению из организма холестерина, следовательно, уменьшению его количества в крови. Кроме того, сок из одуванчика повышает количество лейкоцитов, улучшая состав крови, активизирует работу мочевого пузыря, почек и селезенки, снимает бессонницу и положительно влияет таким образом на работу организма человека в целом.

Итоги могут появиться быстро. Спустя две недели после употребления сока одуванчика у основного количества больных повышается работоспособность и восстанавливается память, снижается утомляемость, а также достаточно часто пропадают неприятные симптомы из области сердца.

Сок одуванчика в смеси с качественным льняным маслом нужно употреблять в течение всей весны, когда одуванчики еще можно заготовить. В основном осложнений от употребления данной смеси нет.

Если сок из одуванчика получить всё-таки не удается (к примеру, при недостатке времени или обычной лени), то можно приготовить салат из листьев растения, заправив его маслом изо льна.

Салат

Вам потребуются:

  • 10 г льняного масла;
  • 100 г листьев одуванчика;
  • соль.

Свежие листья растения тщательно моют, очень мелко нарезают, по вкусу солят и заправляют маслом.

Также можно приготовить такой салат и с яйцом. Для этого свежие листья растения моют, нарезают на небольшие части, по вкусу солят, заправляют маслом и покрывают сваренным яйцом, крупно натертым.

Противопоказания

Льняное масло имеет и противопоказания. Так, его не следует использовать в следующих случаях:

  • человек болен гепатитом, заболеваниями желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью;
  • имеет место прием одновременно гормональных контрацептивов, антидепрессантов или противовирусных лекарств;
  • есть кисты придатков и матки, полипы;
  • масло свертывание крови замедляет, следовательно, вместе с антикоагулянтами появляется риск появления кровотечений;
  • при холецистите использовать его можно только во время приема пищи;
  • детям и кормящим мамам необходимо разрешение лечащего доктора.

Где приобрести льняное масло?

Мы выяснили, какую пользу приносит это масло и сразу же в голове появился вопрос - где его можно купить? Слава богу, это продукт не дефицитный. Так, практически в каждой аптеке его можно найти и приобрести за 250-310 рублей.

Во многих крупных городах льняное масло можно найти в гипермаркетах. Можно найти интернет-магазины, продающие его.

Правила хранения

Масло изо льна следует хранить в герметичной темной упаковке без доступа лучей солнца при температуре до 25°C. Если упаковка не распечатана, то срок годности данного продукта составит два года, в то время как после вскрытия масло можно употреблять в течение двух месяцев. В норме оно должно быть желтовато-зеленого цвета, прозрачным, с легкой горчинкой и приятным ароматом. Если его прозрачность или цвет изменились, появился сильный вкус горечи и неприятный резкий запах, его применение противопоказано.

Льняное масло: полезные свойства, отзывы

Итак, мы рассмотрели полезные свойства этого продукта. Читая отзывы о его употреблении, можно узнать, что оно способно облегчить запоры, дивертикулярную болезнь и геморрой. Люди говорят, что оно помогает также предотвратить развитие вероятной инфекции и очистить желудочные мешки. При болезнях кишечника масло льна восстанавливает ЖКТ и снимает воспаление.

Другие отзывы говорят о том, что благодаря незаменимым жирным кислотам льняное масло на кожу оказывает исцеляющее действие. Зудящие красные пятна розацеа, псориаза и экземы часто поддаются общему успокаивающему и противовоспалительному действию масла. Благодаря этому продукту кожа может быстро восстановиться после ожогов солнца.

Есть отзывы, в которых говорится, что у людей нормализовался гормональный баланс. Льняное масло улучшает функцию матки, дает возможность решить возможные проблемы с бесплодием. Оно предотвращает возникновение простагландинов, которые вызывают сильное кровотечение при менструации.

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

Льняное масло представляет собой бесцветную или желтоватую маслянистую жидкость, полученную из созревших и высушенных семян льна. Оно востребовано для приема в пищу, поскольку имеет высокий уровень Омега-3 жирных кислот и много других необходимых человеку веществ. Множество сомнений возникает у тех, кто хочет начать принимать льняное масло. Полезные свойства, польза и вред, о которых можно услышать, настолько противоречивы, что разобраться в них немного сложно. Забегая наперед, следует сразу сказать, что употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Перед началом такого лечения всегда должна быть консультация специалиста.

Каким бывает льняное масло

Масло получают путем прессования высушенных семян льна. Оно имеет целый ряд областей применения, начиная с отделки мебели и заканчивая масляной живописью. Его добавляют в краску, чернила, лаки и смолы, поскольку такие манипуляции способствуют быстрому высыханию обработанных маслом поверхностей. Обработка древесины льняным маслом придает ей более законченный ухоженный вид, обеспечивает богатую, светящуюся отделку. Существует и множество других вариантов применения этого вещества, поэтому использовать в качестве пищевой добавки или для лечения можно далеко не всякое масло из льняного семени.

Различают сырое (холодного отжима) и «вареное» (горячего отжима) масло. Первое наиболее часто используется в качестве пищевой добавки, поскольку в сыром виде в нем остаются все питательные ценности. Оно имеет бледно-золотистый цвет и не обладает запахом и вкусом. Совершенно иначе дело обстоит с маслом горячего отжима, или олифой. Обработанное термически, оно имеет более темный цвет и характерный резкий запах, употреблять его в пищу небезопасно, это может сильно навредить здоровью.

Свойства масла

Льняное масло является популярным средством, используемым как для еды, так и для лечения. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA), Омега-3 жирные кислоты, которые имеют важное значение для поддержания здоровья человека и профилактики многих заболеваний. Подобными свойствами обладает жирная морская рыба, но, к сожалению, ее едят не все, а необходимое количество микроэлементов можно восполнить, употребляя в пищу льняное холодного отжима.

Женщинам льняное масло рекомендуется не только для лечения некоторых заболеваний, но и для улучшения самочувствия, состояния кожи, ногтей волос и другого. Оно состоит из лигнан, которые еще считаются растительным эстрогеном. Лечебное действие льняного масла на организм состоит в установлении баланса профилактике метастазирования опухолей, связанных с эстрогеном, улучшении состояний при различных симптомах воспалительных болезней и прочего.

Польза льняного масла для женского организма

Польза льняного масла для женщин очевидна. Поскольку дамы после менопаузы склонны к развитию множества различных заболеваний, им крайне необходимо употреблять в пищу этот ценный продукт. Его можно добавлять в салаты, гарниры, принимать в чистом виде или в виде лекарственных препаратов, например капсул. Если женщина старше 30 лет возьмет за правило ежедневно употреблять в пищу льняное масло, то она сможет предупредить у себя различные болезни гормонального характера, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, улучшит состояние кожи и цвет лица.

Использование масла при женских болезнях

Незаменимые для организма жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле в большом количестве, способствуют минимизации рисков возникновения у женщин онкологических болезней груди. Кроме этого, его часто используют для лечения женских заболеваний половой сферы, предменструального синдрома, гиперплазии эндометрия и эндометриоза, кисты яичников, менструальных болей, симптомов предменопаузы, женского бесплодия. Если женщина начнет прием этого средства, то уже через месяц она отметит нормализацию менструального цикла, улучшение функции матки. Произойдет сбалансирование уровня прогестерона в организме. Кроме этого, исчезают головные боли, перепады настроения, нарушение сна, беспокойство и прочее.

Польза льняного масла для женщин заключается в предотвращении выработки простагландинов. Они могут вызывать сильное менструальное кровотечение, если выбрасываются в организм в избыточном количестве. Фитоэстрогены, содержащиеся в масле семени льна, участвуют в стабилизации уровня эстрогенов и прогестеронов, что, в свою очередь, благотворно влияет на приливы в период менопаузы. Целебное вещество также является отличной пищевой добавкой для женщин, которые страдают от остеопороза. Омега-3 жирные кислоты способны улучшить усвоение кальция организмом и таким образом снизить риск его дефицита.

Использование льняного масла для похудения

Многие женщины используют о пользе, как использовать его в лечебных целях и прочую информацию часто можно услышать от знакомых, но лучше всего обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Он расскажет о преимуществах похудения подобным образом, предостережет от негативных моментов. Польза льняного масла для похудения достаточно велика. Диетологи часто рекомендуют своим пациентам использовать его в качестве пищевой добавки для борьбы с лишним весом. К тому же, если заменить насыщенные жиры и транс-жиры целебным веществом, то можно получить дополнительные преимущества для здоровья. Однако если вы решили использовать льняное масло для похудения, применение, польза, противопоказания и дозировка должны быть оговорены с врачом заранее.

Масло даст необходимую энергию, витамины и полезные микроэлементы, уменьшит риск развития высокого уровня холестерина и болезней сердца. Польза льняного масла для похудения состоит в том, чтобы эффективно помочь женщинам достичь желаемых результатов. Малого его количества в сутки хватает для того, чтобы человек мог безболезненно для себя контролировать количество потребленных калорий и переваривать съеденную пищу без отложения «запасов» на боках. Женщины, сократившие суточное потребление калорий до 1200 единиц, должны потреблять в день до 4 чайных ложек масла.

Вред от использования льняного масла

Конечно, некоторый вред для организма от использования данного вещества имеется. Особенно очевидны вред и польза льняного масла натощак. В его состав входят растворимые волокна, которые способны вызвать диарею, судороги, вздутие живота и метеоризм. Если принимать льняное семя без достаточного количества жидкости, может возникнуть запор или кишечная непроходимость. Поэтому при лечении должны оцениваться вред и польза льняного масла натощак, а также вноситься коррективы в дозировку.

Ни в коем случае нельзя использовать незрелые семена для лечения, поскольку они могут быть ядовитыми и вызвать интоксикацию организма. При употреблении каких-либо лекарственных средств вместе с льняным семенем или маслом последнее может блокировать нормальную абсорбцию лекарств, влиять на эффективность обезболивающих, противовоспалительных, гормональных препаратов. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что если вы хотите использовать льняное масло, польза и свойства, применение и лечение заболеваний должны подробно оговариваться с лечащим врачом.

Как использовать льняное масло

Как уже говорилась, льняное масло имеет колоссальное значение в лечении многочисленных заболеваний. Но чтобы лечение таким средством принесло пользу, следует знать, как использовать вещество, в каких количествах оно может навредить организму и как действует на различные органы.

Масло семени льна является источником полиненасыщенных жирных кислот, химикаты которых способны уменьшать воспалительные процессы. Именно поэтому его активно используют для лечения ревматоидных артритов, отеков и прочих воспалительных заболеваний. Кроме того, масло используют женщины в период менопаузы и для профилактики женских болезней. Для этих целей четырех столовых ложек в день будет достаточно, курс лечения составляет от 6 до 15 месяцев.

При заболеваниях кожи, а также для улучшения состояния кожи и ногтей следует делать примочки и маски с добавлением льняного масла. Несколько его капель добавляется в обычный крем для рук или для лица, и средство мягкими массирующими движениями втирается в кожу и ногти. Уже через месяц регулярного использования можно будет отметить первые положительные результаты и убедиться лично, насколько велика польза льняного масла для женщин. Лечебные процедуры рекомендуется выполнять ежедневно по вечерам, предварительно очистив кожу.

Льняное масло в кулинарии

Если вам неприятно пить масло ложками, можно добавлять его в продукты. Например, вкусным и полезным считается и сухофруктами. Для приготовления порции такого лакомства следует смешать в блендере 250 граммов творога, 1-2 ложки нежирной сметаны, 1-2 ложки масла семени льна и горсть любых сухофруктов (изюма, кураги, чернослива и прочего). Все взбить до получения однородной массы и съесть. Кстати, подобное блюдо можно есть на завтрак или полдник вместо основного блюда.

Льняное масло добавляют в овощные салаты, заправляют им гарниры, рыбу или мясо. Жиры связываются с белками и позволяют им более легко усваиваться организмом.

Противопоказания к применению масла

Польза льняного масла для женщин, несомненно, достаточно велика. Однако существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещается применять это средство для лечения. К таким относят:

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • детей;
  • людей, страдающих расстройством кишечника;
  • людей, склонных к аллергическим реакциям;
  • людей, имеющих проблемы со свертываемостью крови.

Как хранить масло

Как и все маслянистые жидкости, хранить льняное масло следует в холодильнике, чтобы не изменились его качества и не появился прогорклый аромат. Перед употреблением бутылку с маслом следует немного взболтать, а затем налить необходимое количество в ложку. Оставшуюся жидкость следует хорошо закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего приема.

Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.

Поделиться: