Можно ли пить бальзам в чистом виде. Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях. Как пить бальзам правильно

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).


Самый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Довольно популярными в медицинской практике являются алкогольные бальзамы. Они относятся и к лечебным напиткам, и к крепким спиртным. Спирта в них содержится достаточно много – до 45 процентов в объеме. Они изготавливаются при помощи настаивания спирта на травах, кореньях, цветках, а также могут быть использованы и разные природные компоненты, такие, как мед или олений рог.

В составе бальзамов могут присутствовать до сорока составляющих. Большая часть рецептов держится в большом секрете. В их состав входят лечебные травы, поэтому они имеют горьковатый вкус и коричневый цвет.

Бальзамы могут использоваться как в лечебной практике, так и для улучшения вкусовых качеств алкоголя или безалкогольного напитка.

Как появился

История происхождения бальзама уходит в древность. Во времена язычества изготавливали напиток, который носил название «сурия». Его изготавливали из большого числа трав. Он считался напитком богов. Однако после прихода христиан на Руси начались преследования хранительниц этого напитка, а впоследствии и сожжения их на кострах. Это привело к тому, что бесценные знания были разрушены. В Россию бальзам попал в восемнадцатом столетии благодаря рижскому аптекарю, который приготовил потрясающий бальзам Екатерине второй. Это была настойка на водке с добавлением целебных трав. Бальзам пришелся по душе царице, и она даровала право на изготовление его этому аптекарю. Так появился «Рижский» бальзам, который имел крепость 16 процентов.

Разливают напиток в бутылочки из темного стекла, для того чтобы солнце не попадало на содержимое и не разрушало их качество.

Так как этот лечебный напиток имеет в составе довольно большой процент алкоголя, то употреблять его нужно преимущественно в разведенном виде. В основном его растворяют в воде или чае.

Существуют также бальзамы, которые пьют неразведенными в чистом виде. Они могут подаваться на стол до или после еды. Пьют их из рюмок для ликера маленькими глоточками. Дополнить рюмочку этого напитка может хорошая сигара.

Добавив пару чайных ложек бальзама в чай или кофе, можно получить неповторимый вкус и аромат. После чашечки такого напитка человек почувствует прилив энергии и улучшение настроения.

Также в некоторые коктейли по рецепту входят бальзамы, которые способны добавить изюминку в общую картину вкуса. Если же добавить несколько капель бальзама в обыкновенную водку, то вкус ее кардинально изменится. Такой эксперимент можно провести и с коньяком, виски, и даже вином.

В лечебных целях алкогольные бальзамы применяют для лечения обыкновенной простуды, неполадок в работе с желудком, для повышения иммунитета и улучшения работы всего организма при переутомлении и слабости.

Однако перед лечением нужна консультация лечащего врача, так как человек может и не подозревать о существовании у него каких-либо болезней, а, спровоцировав их, могут возникнуть осложнения и привести только к ухудшению здоровья.

В России существует около шестидесяти различных марок алкогольных бальзамов. Самыми известными считаются алтайские и сибирские.

Бальзамы, которые делают в Европе, Америке и других западных странах называют «биттер». Значение его очень простое, происходит от английского, и имеет перевод – горький.

Одним из очень популярных бальзамов является «Бальзам Биттнера». Он в своем составе имеет 24 вида различных трав, которые способны при взаимодействии друг с другом, оказывать невероятное лечебное действие на организм человека.

При обострении хронических болезней он оказывает укрепляющее действие на иммунитет, и тем самым усиливает защитные способности организма. Довольно часто его применяют при сезонных простудах, а также тем людям, которые переболели сложной болезнью, и хотят быстрее восстановить работоспособность.

Принимать его можно внутрь по инструкции, а также делать лечебные ванны, которые снимают воспаления и разные кожные высыпания. Если долгое время проходить курс купания с бальзамом, то можно даже избавиться от сложно излечимых кожных болезней. В этом вопросе главное – систематичность и вера в результат.

Еще один популярный венгерский бальзам «Уникум» имеет в своем составе 32 вида лечебных трав. Этому напитку даже воздвигли памятник, насколько популярным он является в Австрии.

Белорусские бальзамы имеют в своем составе одну «изюминку», которая делает их рецептуру неповторимой. Этой изюминкой является трава петрушки, а она имеет способность улучшать работу желудка, понижать кислотность, и что немаловажно для мужской половины населения – повышать потенцию.

Как приготовить дома

Дома также можно приготовить разные варианты этого полезного питья. Немного усилий плюс нужные составляющие – вкусный и полезный напиток готов.

Самым популярным считается успокоительный бальзам. Травы, входящие в его состав успокаивают нервную систему, помогают избавиться от стрессового состояния организма, избавляют от бессонницы. Все травы можно или заготовить самим или купить в ближайшей аптеке. Второй вариант предпочтительней для жителей больших городов, в которых собрать травы практически нереально.

Для его изготовления необходимо взять измельченные листья шалфея, мелиссы, пустырника, корня валерианы, взятых по 50 грамм каждого, а также 25 грамм дубовой коры и залить 500 граммами водки. Такой настой держать в темноте около месяца, потом процедить и добавить 2 чайных ложки меда. Хорошо взболтать и оставить еще на одну неделю настаиваться.

В отличие от горьких настоек, бальзамы по своему вкусу более приятные и оставляют легкое травяное послевкусие. Состав у них довольно обширный, и часто в них присутствуют сахар, мед, ликер, а это делает их гуще и слаще.

После развала Советского Союза на рынке появилось много напитков, которые начали называть бальзамами. Однако плохое качество и несоблюдение рецептуры приготовления говорят о том, что нужно придерживаться покупки известных и проверенных марок, а не стремиться купить подешевле. Цена этих напитков не бывает очень низкой. Поэтому прежде чем осуществлять покупку, сначала нужно тщательно проверить марку. И если возникают какие-либо сомнения, лучше воздержаться. Ведь отравления и пищевые расстройства не лучшая плата за дешевый продукт. Намного важнее здоровье.

Все бальзамы по своему составу имеют похожие ингредиенты. Все изготавливают путем настаивания целебных трав на спирту, поэтому какому именно бальзаму отдать предпочтение – это уже дело личного вкуса и целей использования.

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

    Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

    Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

    Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

    Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

    Рижский черный бальзам – 45 градусов

    Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

    Рижский бальзам элемент – 40 градусов

    Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

    Простуде

    Заболеваниях сердца

    Хронической усталости

    Проблемах с желудком

    Депрессии

    Желчнокаменной болезни

    Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

    Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

    Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

    Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

    Riga Black Balsam Element – 40 мл

    Гранатовый сок – 120 мл

    Долька апельсина

    Дробленый лед

Метод приготовления

    Хайбол наполнить льдом.

    Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

    При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Ежевичный сироп – 10 мл

    Кока-кола – 40 мл

    Лимонный фреш – 5 мл

    Дробленый лед

    Коктейльная вишня

Метод приготовления

    Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

    В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

    Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

    Riga Black Balsam Currant – 40 мл

    Лимон – 1/2

    Апельсин – 1/2

    Лимонад Ginger Ale – 100 мл

    Дробленый лед

Метод приготовления

    Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

    В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

    В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

    И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

    Красное сухое вино – 750 мл

    Riga Black Balsam – 100 мл

    Палочка корицы – 1 шт.

    Гвоздика – 3 шт.

    Мед – 4 ст. л.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Апельсин – 1 шт.

    Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

    При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

    Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

    Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

    Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

    Пробка бальзама напоминает коньячную.

    Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

    На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

На заре человеческой цивилизации, когда еще не было инъекций и даже таблеток, люди лечились исключительно травами. Наши предки подметили пользу некоторых растений и активно их использовали.

Доверие к траволечению не пропало и в наши дни. Интересно, что в некоторых медикаментозных средствах также содержатся растительные выдержки, настои, отвары. В данной статье мы поговорим об алкогольных бальзамах на травах. Фото самых известных марок, рецепты домашних биттеров и рекомендации к применению их будут приведены ниже.

Приготовление настойки начинается со сбора трав. Здесь также нужно знать некоторые хитрости. Ведь даже фазы луны могут повлиять на полезные свойства трав. Какие отзывы существуют о покупных бальзамах? Стоит ли проводить лечение исключительно ими? Обо всем этом читайте ниже.

Какие бывают бальзамы

Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.

Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту - слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.

В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.

Список наиболее известных биттеров

Рассмотрим первую группу Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro. Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:

  • "Амаро Лучано" (Италия).
  • "Апероль" (Италия).
  • "Араукано" (Чили).
  • "Бенедектин" (Франция).
  • "Бехеровка" (Чехия).
  • "Бииренбург" (Голландия).
  • "Блютвуртц" (Бавария, ФРГ).
  • "Кампари" (Италия).
  • "Горьки Лист" (Сербия).
  • "Егермейстер" (Германия).
  • Jeppson’s (США).
  • "Пикон" (Франция).
  • "Уникум" (Венгрия).
  • "Шартрез" (Франция).
  • "Желудочная водка" (Польша).

Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).

Российские бальзамы

Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.

Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:

  • Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
  • «Бугульма» (Татарстан).
  • «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
  • «Иднакар» (Удмуртия).

Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.

Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку - полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.

Польза алкогольного бальзама на травах

Прежде всего, для организма ценен растительный сбор. Экстракция позволяет извлечь полезные вещества из трав и перенести их на спирт (водку, коньяк или другой дистиллят).

Есть бальзамы, которые признаны универсальными. Их пьют при переутомлении, общей слабости, низком давлении, для улучшения аппетита (как аперитив), для переваривания пищи (как дижестив), для согревания и т.д.

Почти во всех бальзамах есть дубильные вещества, глюкозиды, жиры, углеводы и белки. В состав таких напитков входят органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая), а также минералы (медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо).

Чтобы полностью извлечь пользу из напитка, рекомендуется читать инструкцию к нему. Есть бальзамы, которые лучше всего добавлять в чай или кофе. Они усиливают потоотделение, выводят мокроту из бронхов.

Вред биттеров

Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.

Ведь его крепость - от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.

Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка.

К примеру, в рижском бальзаме или напитке от "Битнера" содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.

Технология приготовления

Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.

Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).

На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.

Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок. И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.

Прежде чем поступить в продажу, бальзамы выдерживаются в закупоренной таре еще некоторое время. Кажется, что изготовить напиток в домашних условиях нереально. Но, упростив немного технологию, можно сделать алкогольный бальзам на травах своими руками. Как? Читайте дальше.

Бальзам «Волжский»

Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.

Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.

Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.

После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.

Эликсир «Похмельный»

Существуют и другие рецепты алкогольных бальзамов на травах. Они имеют разное назначение. Этот хорошо принимать утром, когда организм подскажет вам, что накануне вы выпили чересчур много спиртного.

Готовить бальзам «Похмельный» нужно так. Корни лопуха (50 граммов) промываем, высушиваем (можно в духовке), затем измельчаем на терке. Добавляем такое же количество щавеля и по 30 г мяты, пустырника и хвоща.

Заливаем половиной литра качественной водки и выдерживаем в прохладном и темном месте двадцать дней. Тщательно фильтруем напиток через несколько слоев марли. Добавляем подогретый мед (около 40-50 граммов).

Бальзам «Русский»

Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:

  • дубовая кора;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика.

Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях - на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.

И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон - осенью.

Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.

Старинный рецепт

Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.

Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:

  • крапиву;
  • мать-и-мачеху;
  • корень валерианы;
  • ядра грецкого ореха;
  • липовый цвет;
  • корень алтея;
  • материнку (она же душица или орегано);
  • ромашку;
  • мелису;
  • полынь;
  • плоды шиповника и первоцвет.

Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости - сто граммов растительного сбора.

Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам "Битнера".

Карельский бальзам – это крепкий алкогольный напиток, произведенный на основе уникального сбора трех десятков лекарственных трав и ягод, произрастающих на территории республики Карелия.

Он представляет собой горькую коричневую жидкость с заметным красным оттенком и насыщенным травяным ароматом крепостью 45 градусов.

Карельский бальзам является не только алкогольным напитком, но и средством, которое можно употреблять в профилактических и лечебных целях.

Карельский бальзам производится компанией «АлкоВорлд», в Карелии, на принадлежащем ей Петрозаводском ликеро-водочном заводе «Петровский», где был разработан в 1976 году.

Состав напитка

Карельский бальзам отличается уникальным составом, который придает ему не только насыщенный приятный вкус, но также доказанные целебные свойства. Сбор всех растительных компонентов этого алкогольного напитка производится в экологически чистых районах республики Карелия.

В состав Карельского бальзама входят: брусника, зверобоя, черемуха, липа, трутовик, чага, шиповник, клевер, можжевельник, калган, донник, душица, еловая хвоя, мускатный орех, подорожник, шалфей, клюква, малина, рябина обычная и черноплодная, черника, мед, перуанское бальзамное масло. Кроме этих растительных компонентов в производстве используются чистая и минеральная вода, этиловый спирт, сахар, натуральный краситель и ароматизатор.

Как свидетельствуют отзывы покупателей и ценителей этого напитка, Карельский бальзам они выбрали прежде всего из-за натурального состава его сырья и его сбора в экологически чистом регионе, а уже потом из-за вкуса.

Как пить Карельский бальзам правильно?

Всегда следует помнить, что каким бы полезным ни был Карельский бальзам, он все равно остается крепким спиртным напитком. Это как раз тот случай, когда замечательно работает старинное русское правило про то, что все хорошо в меру.

Суточная норма бальзама для взрослого здорового человека не должна превышать 150 мл. Употреблять больше – вредно.

Чаще всего напиток пьют в чистом не разбавленном виде, предварительно разливая в небольшие ликерные рюмки. Маленькие глотки позволяют по-настоящему насладиться глубиной вкуса и приятным ароматом Карельского бальзама. Пить рюмку залпом до дна мы не рекомендуем.

Этот напиток улучшает работу пищеварительной системы, поэтому может употребляться как аперитив и дижестив.

Также его можно в небольшом количестве добавлять в свежеприготовленный кофе или чай. При этом на чашку будет вполне достаточно одной чайной ложки бальзама.

Популярные коктейли

Шампань хайбол.

Для приготовления одной порции этого коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

  • шампанское – 200 мл;
  • бальзам – 1 чайная ложка;
  • сахарный сироп – 1 чайная ложка;
  • кусочек лимонной цедры и лед.

Приготовление.

Положите в высокий бокал 3-4 кубика льда. После этого добавьте туда сахарный сироп и бальзам. Затем налейте шампанское. Перемешайте коктейль чайной ложкой или соломинкой. Поместите в бокал цедру и подавайте.

Любовная гармония.

Вам понадобятся:

  • сухое белое вино – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • бальзам – 15 мл;
  • мед – 1,5 чайные ложки;
  • лимонный сок, отжатый из половины лимона;
  • щепотка кардамона.

Приготовление.

Вылейте в небольшой графин белое вино и последовательно добавляйте все ингредиенты. Тщательно перемешайте. Коктейль готов, можете разливать его в высокие бокалы и подавать.

Целебные свойства

Прежде всего следует помнить, информация, размещенная в этом разделе, является наблюдениями и отзывами обычных людей. Она не имеет никакого отношения к официальной медицине. Прежде чем использовать Карельский бальзам для лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Давно подмечено, что употребление этого бальзама самым положительным образом влияет на жизненный тонус и настроение человека. В связи с этим рекомендуется выпивать небольшое количество Карельского бальзама при нервных перегрузках, стрессах, потрясениях или просто в конце тяжелого дня.

Кроме того, судя по отзывам его ценителей, бальзам является замечательным противопростудным средством. Только следует помнить, что такое лечение допускается только в самом начале при первых признаках появления болезни. А вот если у вас уже поднялась температура, лечиться спиртным нельзя.

Поделиться: