Продукты питания богатые железом. В каком мясе содержится больше всего железа? Много важного микроэлемента содержится в

Железо — это элемент, который жизненно необходим для работы человеческого организма. Недостаток необходимых микроэлементов в организме причиняет не только дискомфорт, но и может повлечь существенные проблемы со здоровьем.

Дефицит железа может возникать как самостоятельное заболевание, так и симптом одной из множества болезней. Сегодня анемией страдают практически все люди независимо от пола и возраста. Одной из причин появления является неполучение железа из продуктов питания. Исключить вероятность появления такого заболевания достаточно просто, необходимо подобрать правильное питание и включить в свой рацион наиболее богатые железом продукты.

В этой статье рассмотрим, что за собой влечет недостаток питательных веществ и какие продукты способны обеспечить нормальный уровень этого элемента в организме.

Для чего железо необходимо организму

У человека со средним весом 60-70 килограммов в организме должно содержаться 4 миллиграмма железа. Небольшое содержание этого микроэлемента в организме не говорит о том, что его недостаток не скажется на работе внутренних органов. Железо непосредственно влияет на работу клеток, а также участвует в обмене веществ и обеспечении тканей кислородом.

Ферменты, в состав которых также входит железо, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы. Этот элемент также является основным компонентом гемоглобина. Последний состоит из белковой молекулы глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа, который взаимодействует с кислородом и участвует в его транспортировке по всему организму, тем самым обеспечивая его жизнедеятельность.

В состав белка миоглобина, который содержит запас кислорода в мышечных тканях, также входит железо, которое, кроме того, содержится более чем в 70 ферментах. При нехватке железа снижаются защитные силы организма, нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и т. д.

Дефицит данного микроэлемента в крови, костном мозге и депо приводит к анемии.

Всасывание железа в организм происходит через двенадцатиперстную кишку и отделы тощей кишки, где усвоение пищи сокращается до 1-2 мг в сутки.

В первую очередь усваиваемое количество вещества насыщает гемоглобин, а уже после во все остальные ферменты. Нормальный уровень гемоглобина не говорит о том, что в организме железодефицит. При постепенном исчерпании запасов микроэлемента в печени возникает анемия. Вылечить данное заболевание и восполнить дефицит железа не так просто, как это выглядит на первый взгляд. При помощи продуктов побороть анемию довольно сложно, поскольку процент содержания и усвоения из общего количества поступаемых питательных веществ из пищи довольно мал. Лечение анемии требует прохождения курса лечения. Продукты питания помогут лишь для профилактики малокровия, но не как основное лечение.

Нормы потребления железа в зависимости от пола человека и возраста отличаются следующим образом:

    Дети — от 6,9 до 14 мг в день.

    Женщины — от 14 до 50-ти лет должны употреблять до 12 мг в день, для женщин старше 50 норма снижается до 8 мг. При беременности норма увеличивается до 30 мг в сутки.

    Мужчины — старше 18 лет норма употребления равна 8 мг.

Вегетарианцам дополнительно к этим нормам нужно прибавлять в среднем 1,8 мг.

Известно, что из всего количества пищи процент усваиваемости железа составляет лишь 10%. Поэтому, даже если вы питаетесь продуктами, богатыми витаминами и минералами, они могут просто не усвоиться.

Причины недостатка железа

Железодефицит может возникнуть по нескольким причинам:

    недостаточное употребление железосодержащих продуктов через пищу;

    плохая усваиваемость в кишечнике;

    увеличенный расход микроэлемента (у спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, при кровопотере и т. д.);

    рост потребности при недостаточной компенсации питательных веществ (постепенное истощение);

Признаки нехватки или избытка железа

Недостаток последнего в организме может быть визуально выражена по таким признакам:

    слабость;

    утомляемость;

    головокружения;

    учащение сердечного ритма;

    снижение температуры тела;

    снижение иммунитета;

    растрескиванием уголков рта;

    желание употребить в пищу несъедобные продукты (мел, землю и т. д).

Нехватка железа приводит к анемии (малокровию) и даже более серьезным последствиям: возникновению опухоли, нарушению обмена веществ и т. д.

Избыток также может принести негативные последствия, в данном случае излишнее количество микроэлемента отлаживается во внутренних органах. Максимально допустимое количество железа в сутки равно 45 мг.

Признаками того, что в организме переизбыток железа, являются:

  • слабость;

  • изменение пигментации кожи;

    проблемы кишечника;

    снижение веса.

Переизбыток может грозить появлением опухоли, диабета, артрита, печеночной недостаточности.

Продукты, богатые железом

Продукты, содержащие железо, можно разделить на два типа:

    гемовое — продукты животного происхождения (содержатся в мясе, печени, почках и т.д.);

    негемовое — продукты растительного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).

Гемовые продукты имеют самое большое содержание полезных микроэлементов, однако способность усваиваемости у них на порядок меньше.

Список продуктов с наиболее высоким содержанием железа из расчета на 100 граммов:

    Печень свиная содержит 20 мг, говяжья - 7 мг.

    Мясо темных сортов: кроличье - 4,5 мг, телятина - 2,9 мг, баранина - 3,1.

    Бобовые: фасоль 60 мг, горох 9,4 мг.

    Шпинат содержит 13,51 мг.

    Крупы: гречка - 83 мг, овсянка - 55 мг, пшеница - 54 мг.

    Орехи: арахис - 5 мг, грецкий орех - 30 мг, лесной орех - 55 мг.

    Грибы - 35 мг.

    Капуста морская - 16,0 мг.

    Морепродукты: моллюски - 68 мг, мидии - 6,7 мг, устрицы - 9,2 мг.

    Рыба: анчоусы - 2,9 мг, сардины - 2,8 мг.

    Сухофрукты: персики - 16 мг, изюм - 14 мг, сливы - 13 мг, курага - 12 мг.

    Какао содержит 11 мг.

    Сыры: из обезжиренного молока - 37 мг, швейцарский - 19 мг.

    Шиповник - 11 мг.

    Фрукты свежие: абрикос - 4,0 мг, яблоко - 2,5 мг, груша - 2,3 мг, нектарин - 4 мг.

Вышеприведенный перечень продуктов не может быть упорядочен по количеству микроэлемента, потому как самое большое содержание железа в 100 граммах еды не всегда легко усваивается. К примеру, вы не сможете съесть 100 граммов какао или шиповника. Набор блюд, включающих железосодержащие продукты, список рецептов постоянно пополняется. Одно или несколько блюд должны совмещать различные компоненты, так, мясные продукты еще содержат белок, а овощи и фрукты богаты витаминами и кислотами.

Какие продукты способствуют, а какие препятствуют усвоению железа

Следует знать, что для лучшего усвоения железа в пищу также нужно употреблять продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Эти вещества в большом количестве содержатся в овощах и зелени.

Кроме того, существуют продукты, которые необходимо употреблять отдельно, потому как они не могут усваиваться совместно с железом. К таким продуктам относятся насыщенные кальцием молочные продукты (молоко, сметана, йогурт), чай и кофе, а также еда, богатая витамином А (гематоген). Не стоит путать чистый витамин А и каротин (А1).

Дефицит железа при беременности

Во время беременности перестраивается работа всего организма. Норма потребления всех витаминов и микроэлементов, в том числе и железа, в разы увеличивается. Это объясняется тем, что организм будущей матери обеспечивает кислородом и другими ферментами не только себя, но и развивающийся плод.

Однако употребление многих продуктов при беременности может быть противопоказано. К таким продуктам относятся печень, язык и некоторые виды морской рыбы. Железосодержащие продукты для беременных и их оптимальное количество употребления должны быть согласованы с лечащим врачом.

Дефицит железа у кормящей мамы

Роды сами по себе предполагают огромный стресс. Во время родов у женщины может быть кровопотеря, нарушится обмен веществ или работа почек. После родов организм женщины находится в истощенном состоянии и нуждается в поступлении большого количества витаминов и полезных веществ. Железосодержащие продукты питания для беременных и кормящих мам должны быть качественными и свежими. Всем известно, что кормящие мамы должны придерживаться диеты, поскольку на некоторые продукты у ребенка может проявиться аллергия.

Период восстановления после родов занимает от 3 до 6 месяцев, в это время организм восполняет недостаток необходимых веществ. Для новорожденного единственным источником получения питания и витаминов является молоко матери. Большая часть поступаемых веществ идет в грудное молоко. В таком случае женщина также может испытать дефицит железа. Недостаток последнего и анемия могут быть опасны как для мамы, так и ребенка. Железосодержащие продукты для кормящей мамы должны также быть в меню каждый день.

Анемия у детей

Начиная с самого рождения, детский организм растет и развивается. Постоянный рост требует обеспечения организма витаминами и минералами. Анемия как отдельный симптом сопровождает множество детских болезней. Любой педиатр при жалобах ребенка на слабость и головокружения выпишет направление на анализ крови. Последний показывает содержание гемоглобина в крови, если эти показатели достаточно низкие, то необходимо приступить к лечению. В такое лечение может входить как прием медикаментов, так и рекомендации по употреблению пищи.

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина у ребенка должны быть включены в ежедневное меню. Дети очень привередливы в еде, поэтому родителям приходится подбирать продукты питания. Продукты, богатые железом, не всегда приходятся по вкусу малышам. В таком случае следует подбирать альтернативу одного продукта другому. Мясные продукты можно заменить соей, нелюбимые каши нужно сделать сладкими с добавкой фруктов и т. д. Как уже говорилось выше, вместе с железосодержащими продуктами не рекомендуется употреблять пищу, насыщенную кальцием. Молоко и молочные продукты лучше давать отдельно.

Железо – важнейший элемент в функционировании многих систем жизнеобеспечения организма человека. Нехватка этого вещества называется железодефицитной анемией. Восполнить количество элемента можно через продукты питания, железом богата пища животного и растительного происхождения.

Признаки недостатка железа в организме

  • Прелатентная - проявляется она в слабости и усталости. Небольшие нагрузки могут приводить к сердцебиению.

Присутствует головная боль и частые головокружения, раздражительность и депрессия. Кроме того, воспаляются вкусовые сосочки, появляются покраснения на языке и возникают трудности при глотании. Меняется вкус, даже появляется потребность употреблять мел.

Увеличивается выпадение волос, ломаются ногти, и кожа становится более сухой. У женщин возникает чувство жжения в интимной зоне.


Усталость, головная боль, чувство депрессии — все это начальные признаки дефицита железа в организме
  • Латентная - при ещё большем недостатке железа кожа бледнеет, приобретая голубой оттенок.

Снижается температура и давление, появляются боли в области живота и трещины в углах рта. А также возникают проблемы с памятью.

  • Выраженного дефицита железа - система пищеварения даёт сбой в виде отрыжек, изжоги, запоре, вздутии. Происходит понижение иммунитета (простуда, грипп).

Гормональное нарушение приводит к риску возникновения опухолей. Волосы и ногти замедляют рост, ногти деформируются и меняют форму. Появляются боли в сердце, которые сопровождаются одышкой, сонливостью.

Особенно в группу риска входят дети до 2 лет и подростки. Кроме того, во время активного занятия физическими упражнениями теряется половина запаса железа, поэтому необходимо ежедневное его пополнение.

Какая суточная норма железа для организма человека

Железо является биологическим веществом, которое необходимо, чтобы хорошо работала нервная, иммунная, кровеносная системы, щитовидная железа. Кроме того, оно способствует физической активности человека.

Первостепенная задача элемента - выработка лимфоцитов и эритроцитов, они поддерживают иммунитет и помогают поступать кислороду в кровь.

В организме человека содержится примерно 3-4 г железа, 95% его состава обновляется за счёт регенерации. Поэтому здоровый человек должен ежедневно пополнять норму содержания железа в среднем на 5%.

Железо присутствует во многих продуктах питания, однако больше всего этого вещества в продуктах Таблицы №1. Употребление указанных продуктов может пополнить среднесуточную норму элемента, необходимую для правильной работы организма, достаточно быстро.

Поэтому, при дефиците железа, для его пополнения достаточно правильно выбирать рацион ежедневного питания .

Возрастной уровень Показания Норма
Дети от 0-14 лет Чем больше лет, тем доза увеличивается до 15 мг
Женщины от 18 лет Если питаться правильно и вести нормальный образ жизни 20 мг
Беременные Во время беременности и после родов 30 мг
Мужчины Если большие нагрузки, курение и употребление алкоголя, то дозу увеличить 10-15 мг

В каких продуктах содержится большое количество железа

При переработке пищи, содержащей железо, она преобразуется организмом в такие формы, как:

  • гемовая;
  • хелатная.

Гемовое железо содержат животные белки (мясо), и усвояемость его больше (до 35%).

Хелатное - это растительные белки (в сахаре, соли, зелени). Их усваивает организм хуже (20%). Если употреблять эти продукты и мясо, процент будет выше. Вегетарианцам необходимо использовать в пищу витамин С, он приводит к лучшему усваиванию рассматриваемого элемента.

При анемии готовить пищу лучше в чугунной посуде. При кипячении соусов на протяжении 20 минут в такой посуде, наличие железа увеличивается в 9 раз.

Железо в продуктах животного происхождения

Железо в продуктах питания (больше всего), таблица №2 содержит ингредиенты животного происхождения, содержится в мясе, яйцах и молоке.

Продукты Наименование
Мясо Говяжье, свиное, баранье, кролика, птицы - более тёмный цвет говорит о большом составе этого элемента в нём.

Курица содержит его меньше всего.

Печень Говяжья, свиная, куриная, трески
Рыба Моллюски, устрицы, тунец, креветки, икра
Яйцо Курицы, перепела, страуса
Молочные Творог, молоко, сыр, масло сливочное

Железо в продуктах растительного происхождения

В таблице №3 приведен список продуктов растительного происхождения, в которых содержится достаточное количество железа.

Растительные продукты питания, которые содержат больше всего железа

Злаковые культуры и хлеб Греча, овсянка, пшено, ячменная крупа, отруби
Овощные культуры Свёкла, морковь, брюссельская, белокочанная капуста, картошка
Зелень и бобовые Чечевица варёная, фасоль белая, красная, стручковая, горох, шпинат, брокколи, петрушка
Фруктовые и ягодные культуры Курага, яблоки, гранат, хурма, слива
Семечки и орех Арахис, фисташки, грецкие, семечки подсолнуха, тыквенные, кунжутные
Сухофрукты Изюм, чернослив, инжир
Сушёные грибы Все виды
Какао
Соя

Железо в продуктах питания (больше всего)

Однако все рассмотренные продукты содержат разный процент железа в своём составе, и чтобы обеспечить организм суточной нормой их потребуется разное количество.

Основной список железа в продуктах питания, больше всего (таблица представлена выше) где содержится (на 100 г):

  • печень: свиная – 20,1 мг, куриная – 17,4 мг, говяжья – 3,5 мг;
  • мясо: говядина - 3,5 мг; баранина - 3 мг; свинина - 1,9 мг; курица - 1,5 мг;
  • морепродукты: устрица - 9,1 мг; мидия - 6,7 мг; сардина - 2,9 мг; икра чёрная - 2,4 мг;
  • яйцо: куриц (желтки) - 6,7 мг, перепелов (желток) - 3,2 мг.

Железо в продуктах питания больше всего (таблица выше)

А вот растительные продукты содержат железа меньше (на 100 г):

  • отруби из пшеницы - 11,1 мг;
  • гречневая крупа - 6,8 мг; овсяная - 3,8 мг;
  • хлеб из ржаной муки - 3,8 мг;
  • соя - 9,6 мг;
  • чечевица - 11,8 мг; горох - 1,5 мг;
  • шпинат - 2,6 мг;
  • свёкла - 1,6 мг;
  • арахис - 4,6 мг; миндаль - 3,8 мг;
  • хурма - 2,5 мг; курага - 3,2 мг;
  • гранат - 1 мг;
  • яблоки - 0,1 мг.

Яблоки и гранат содержат самый низкий показатель содержания железа, поэтому стоит отдавать предпочтение крупам, бобовым и ореховым культурам.

Стоит отметить, что железо из мяса не теряется при термообработке. А вот растительное во время обработки может потерять его до 70%. Также во время кипения часть его уходит в воду. Поэтому при приготовлении растительных продуктов лучше снизить время варки до минимума , и добавлять воды как можно меньше.

А вот сельдерей, на основании исследований, восстанавливает количество железа практически, как мясо, если его употреблять на протяжении 2-3 недель.

Железо при беременности: таблица продуктов

Беременным в течение всего периода необходимо употреблять витамины и минералы, в том числе и железо. В среднем половина женщин в это время испытывают анемию, в связи с нехваткой железа. Поэтому важно использовать в пищу продукты с этим элементом.

Недооценивать нехватку железа нельзя, ведь оно влияет на снабжение плода кислородом, формирование нервной и иммунной системы, рост и развитие. Иногда недостаток железа связан с тем, что его было недостаточно в организме женщины ещё до зачатия.


Достаточный уровень железа особенно важен во время беременности, как для будущей мамы, так и для ребенка

Не обращать внимания на анемию не стоит, особенно с 3 по 6 месяц беременности. Она может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и даже привести к смерти плода. А также это может привести к рождению ребёнка с маленьким весом или медленному развитию головного мозга.

Минимальная доза железа в период беременности 27 мг ежедневно , это превышает норму обычных женщин.

Специалисты советуют беременным, особенно при анемии, использовать продукты питания, больше всего богатые железом, ключевые представлены в таблице №4.

Больше всего железа содержится в таком продукте питания, как печень (количество элемента на 100 г продукта рассмотрено в таблице выше).

Однако включать в пищу печень стоит с осторожностью, это можно делать только в том случае, если известно, что животное было здоровым.

Как усваивается железо из продуктов питания

Не больше 10 части железа из продуктов питания усваивается организмом, что подтверждают многочисленные исследования ученых. Поэтому при острой нехватке этого элемента, рекомендуется принимать дополнительно медикаментозные препараты.

В усвоении железа помогают витамины: С; В6; В12; В9. Нужно не только есть приведенные выше продукты, но и уметь сочетать их правильно в блюдах, для лучшего усвоения.

Такие, как сырные изделия, орех, семечки, бананы, рыба, мясо, печень содержат витамин В6. А вот В12 находится только в пище животной (рыбе, красном мясе, яйце, сыре и морепродуктах).

Салат, брокколи, спаржа, фасоль, чечевица, апельсин, авокадо богаты витамином В9. Витамин С есть в цитрусовых, смородине, клюкве, землянике. Идеально мясные блюда кушать с зеленью и запивать соком.

Кроме того, существуют продукты, ухудшающие процесс усвоения железа . Это такие, как кофе, чай и молоко - то есть содержащие кальций, желтки яиц. Поэтому употреблять вместе продукты с кальцием и железом не стоит. В таком случае происходит усвоение только какого-то одного вещества.


Кофе замедляет процесс усвоения железа в организме

Однако всё необходимо есть в меру, так как переизбыток железа тоже нежелателен. Он приводит к заболеваниям, которые нарушают работу внутренних органов. Причём восполнить недостаток железа проще, чем избавиться от его излишка.

Чтобы самочувствие было хорошее, организм правильно функционировал, нужно поддерживать железо в норме. Для этого необходимо правильное питание и постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих рассматриваемый элемент.

Про железо в продуктах питания больше всего (таблица) расскажет Е. Малышева:

В чем польза железа для организма, симптомы и последствия его недостатка и переизбытка:

Железо - важный микроэлемент в организме человека, нужен для образования в крови гемоглобина и миоглобина и отвечает за насыщение организма кислородом. Многие задаются вопросом, какие продукты содержат много железа, чтобы включать их в рацион питания.

Источники железа

Считается, что продукты, содержащие много железа - это различные виды мяса. Распространенное мнение: нужно есть мясо чтобы гемоглобин повысился. Да, в мясе содержится железо и в большом количестве. Но , что содержится оно в большом количестве исключительно в мясе травоядных животных. А эти животные получают все незаменимые микроэлементы и именно из растительной пищи. Следовательно, продукты, содержащие наибольшее количество железа, являются растительного происхождения .

  1. Рекордсмен по содержанию железа - фасоль.
  2. На втором месте лесные орехи.
  3. Ну а третье место занимают овсяные хлопья.

В каких еще продуктах находится много железа?

Большое количество железа содержат: белые грибы, пшеничная крупа, свиная печень, подсолнечная халва, шпинат, цветная капуста, капуста морская, морепродукты, хурма, гранат.

Важно не только получать достаточное количество железа с пищей, но и чтобы оно усвоилось. Витамин С повышает усвоение железа в 2 раза.

Дефицит железа может привести к серьезным проблемам. Снижение гемоглобина приводит к упадку сил, плохому настроению , головокружениям и вялости. При крайне низком гемоглобине человеку требуется переливание крови. Для того чтобы все было отлично употребляйте вышеперечисленные продукты в пищу, как можно чаще и симптомы нехватки железа вам не будут знакомы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Железо – это один из металлов, наиболее распространенных в земной коре. Оно использовалось человеком для изготовления различных материалов еще во времена Древнего Египта. Но, железо необходимо не только для изготовления оружия и предметов обихода, но и для здоровья нашего организма. В статье ответы на вопросы: «Зачем нашему организму железо?» и «Как восполнить недостаток железа?». Ведь при его дефиците работа организма может существенно изменяться. И происходит это, как правило, в худшую сторону. Железо является биологически важным элементом в живо организме, роль которого переоценить чрезвычайно трудно.

На блоге у меня есть статья, вернее моя история, о том, как мне удалось продуктами питания, без применения лекарственных препаратов.

Что такое железо и его роль в организме

Железо участвует в целом ряде важных процессов нашего организма, которые являются глобальными в понимании замкнутой биологической системы (которой и является наше тело).

1. Необходимый элемент для образования гемоглобина. Именно железо вступает в реакцию с кислородом, и таким образом, поставляет его в клеточки нашего тела. А гемоглобин также отвечает за вывод углекислого газа. Именно данный химический элемент придает нашей крови красный цвет.

2. Отвечает за образования миоглобина, которые обеспечивает возможность нашему организму запасать кислород. Поэтому мы можем задерживать дыхание на некоторое время.

3. Отвечает за нейтрализацию токсичных веществ в печени.

4. Отвечает за иммунитет. Данный химический элемент обеспечивает активность интерферона, который выделяется, если наши клетки поражены вирусом.

4. Учащенное биение сердца без объективной причины.

Железо участвует в построении гемоглобина – это главная функция данного химического элемента. Ferrum придает крови красный оттенок, помогает транспортировать кислород в клетки организма. Норма гемоглобина крайне важна для человека, поскольку большое его количество теряется из-за открытых и закрытых травм. Женщины теряют значительное количество крови каждый месяц во время менструального цикла . По этой причине они чаще страдают от анемии (дефицита железа).

Является жизненно важным элементом для здоровья мышц. Присутствует в мышечных тканях и помогает обеспечить подачу кислорода, необходимого для сокращения мышечной ткани. Без него мышцы теряют тонус и эластичность. Мышечная слабость является одним из наиболее очевидных признаков анемии.

Мозг использует примерно 20% кислорода в крови, поэтому от железа напрямую зависит работа мозга. Правильный отток крови в головном мозге может стимулировать познавательную активность, способствовать образованию новых нервных путей для предотвращения когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Дефицит железа является одной из причин синдрома беспокойных ног . Низкие показатели в крови являются основной причиной этого состояния, поэтому правильное употребление добавок с содержанием железа устранить проблему. Она связана с мышечными спазмами, которые могут быть одним из симптомов анемии.

Является важным посредником для регулирования температуры тела. Поддержание стабильной температуры тела означает, что ферментативные и метаболические процессы могут происходить в их наиболее оптимальной и эффективной среде и температуре.


Данный элемент полезен при лечении тяжелого расстройства, которое называется железодефицитная анемия. Поэтому употребление в пищу железосодержащих продуктов поможет избавиться от недуга.

Ferrum активно участвует в синтезе ряда важнейших нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин и серотонин. Эти химические вещества играют важную роль в различных видах деятельности, где задействованы нейроны и человеческий мозг.

Польза для здоровья также включает устранение необъяснимой или хронической усталости , которые могут возникнуть как у мужчин, так и женщин. Недостаток данного элемента является естественной причиной усталости, так как он является.

Играет ключевую роль в обеспечении работы иммунной системы человека. Эритроциты необходимы для обеспечения кислородом поврежденных тканей, органов и клеток. Без него не было бы никакого гемоглобина; без гемоглобина, не было бы никакого кислорода. Процессы заживления и оздоровления нуждаются в железе.

Является участником энергетического метаболизма в организме человека. Энергия извлекается из употребляемой пищи, а затем распределяется по различным частям тела.

Железо – это важная составляющая различных ферментных систем, таких как миоглобин, цитохромы и каталазы. Без них не функционируют должным образом органы пищеварения и выделения.

Этот металл полезен при лечении бессонницы. Правильное количество красных кровяных клеток может привести к снижению колебания артериального давления , которое нестабильно у бодрствующих людей в ночное время.

В каких продуктах содержится железо в большом количестве: список

Их достаточно много, хотя важно не только количество, но и усвояемость элемента из продукта.

Сыр из обезжиренного молока

Сыр относится к продуктам, богатыми железом. В 100 г содержится 37 мг полезного элемента. Достаточно для восполнения дневной нормы .

Печень свиная

В 100 г продукта содержится 29,7 мг феррума. Достаточно для восполнения дневной нормы.

Пивные дрожжи

В 100 г дрожжей – 18 мг данного металла. Полезны для кожи, волос и ногтей.

Изюм

Горсть этой сладости к каше, йогурту, овсяным хлопьям или салату станет частью сбалансированной диеты. Лучше употреблять изюм с другими полезными продуктами , содержащими витамин С. Так железо, содержащееся в изюме, будет легче усваиваться организмом.

Размер порции (1/2 чашки) содержит 1,6 мг железа, 247 калорий.

Курага

Порция сушеных абрикос содержит около 9% суточной дозы железа, без содержания большого количества сахара и калорий. Размер порции (1/4 чашки): 2 мг железа, 74 калорий.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является источником антиоксидантов, витаминов, и клетчатки. Помогает предотвратить усталость и другие симптомы дефицита железа. Размер порции (1/2 стакана): 0,9 мг железа, 28 калорий.

Тыквенные семечки

Горсть семян тыквы содержит около одного миллиграмма железа. Это примерно 5% рекомендуемой дневной нормы. Семена тыквы обеспечивают максимальную пользу в сыром виде. Размер порции (примерно горсть) содержит 0,9 мг железа, 126 калорий.

Гречка

100 грамм крупы содержит 310 ккал; 6,7 мг железа. Ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Гранат

К продуктам, содержащим железо, относится и гранат. 1 мг элемента в 100 г зёрен. Используется при реабилитации организма после операций и вирусных заболеваний . Богат гормонами, которые полезны для женщин. Снижает симптомы токсикоза и болевой синдром.

Соевые бобы

Соевые бобы являются источником ненасыщенных жиров , клетчатки и минеральных веществ, таких как железо. Одна чашка вареных соевых бобов содержит почти половину рекомендованного количества железа. Размер порции (1 чашка, вареные), 8,8 мг железа, 298 калорий.

Фасоль

Картофель

Картофель является одним из самых универсальных продуктов, обогащенных железом и витамином С, который влияет на усвояемость элемента. Картофель можно подавать как гарнир и основное блюдо, так что объединять его можно с другими богатых железом продуктами. Размер порции (1 средняя картофелина с кожурой), 3,2 мг Fe, 278 калорий.

Черный шоколад

В 100 г размер порции содержится около 35% рекомендуемой суточной дозы. Шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Размер порции (100 г), 6,3 мг железа, 578 калорий.

Шпинат

Зеленые листья обогащены витамином С, который позволит легко усвоить железо. Шпинат можно употреблять в пищу в сыром виде, но в отваренном виде он будет более полезен. Размер порции (1 чашка): 6,4 мг железа, 41 калорий.

Куриная печень

В 100 г продукта – 140 ккал. Содержит 17,5 мг железа. Обеспечивает развитие иммунной и кроветворной системы даже при внутриутробном развитии.

Сколько железа в яблоках

В 100 г – 48 ккал. В яблоке среднего размера содержится 2,5 мг железа. Снижает уровень холестерина, нормализует функции пищеварения, активизирует умственную работу.

Суточная норма железа: сколько нужно в день человеку?

Когда у человека железодефицитная анемия, клетки организма не могут получить достаточное количество кислорода, что приводит к усталости, раздражительности, низкому энергетическому потенциалу и трудностям с концентрацией внимания.

Данный тип анемии является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире. Это типичная проблема у беременных женщин, подростков, детей младшего школьного возраста, спортсменов. Последние теряют большое количество железа через потоотделение. Те, кто сидит на низкокалорийной диете, также сталкиваются с анемией.


  • Детям от 7 до 12 месяцев: 11 мг;
  • Детям от 1 до 3 лет: 7 мг;
  • Детям от 4 до 8 лет: 10 мг;
  • Детям от 9 до 13 лет: 9 мг;
  • Мальчикам-подросткам: 11 мг;
  • Девочкам подросткам: 15 мг;
  • Перед менопаузой, женщинам в возрасте от 19 до 50: 18 мг;
  • Женщинам после менопаузы: 8 мг;
  • Беременным женщинам: 27 мг;
  • Кормящим грудью женщинам: 9 мг;
  • Мужчинам: 8 мг.

Верхний допустимый уровень употребления металла из пищевых продуктов и добавок составляет 45 миллиграммов в день. Поскольку тело полностью не поглощает железо, его можно получить с овощами и зерновыми культурами и животными источниками железа. Вегетарианцам необходимо увеличить норму в 1,8 раза. Например, 30-летняя вегетарианка нуждается в 32 мг вместо 18 мг в день.

Употребление слишком большого количества железа может вызвать расстройство желудка и запоры. Превышение нормы выше верхнего предела может увеличить риск хронических заболеваний , и будет токсичной для организма. Лечащий врач должен подтвердить железодефицитную анемию, прежде чем выписывать пациенту специальные добавки. Симптомы гемохроматоза (нарушения обмена железа в организме):

  • Боль в суставах;
  • Боль в животе;
  • Усталость;
  • Общая слабость.

Признаки и симптомы заболевания на поздней стадии:

  • Диабет;
  • Потеря полового влечения;
  • Импотенция;
  • Сердечная недостаточность;
  • Отказ печени.

С какими продуктами не усваивается железо

Железо присутствует в двух биологически активных формах: гемовой и негемовой.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, которые содержат гемоглобин: рыба, мясо и птица. Гемовое в два-три раза лучше усваивается по сравнению с негемовой формой железа, которое находится в растительных продуктах. Поглощение негемового железа хуже усваивается, поэтому следует ознакомиться с продуктами, которые препятствуют его поглощению.

  1. Молочные продукты и кальций уменьшают или ингибируют поглощение негемового железа из рациона питания или добавок. Кальций способен уменьшить поглощение гемового железа из продуктов животного происхождения. В то время как железо и кальций в равной степени необходимы для здоровья, не употребляйте молочные продукты за 2 часа до или после приема железосодержащих продуктов. Избегайте приема кальция и железа в одно то же время в течение дня.
  2. Кофе, чай и какао содержат полифенолы, которые являются полезными питательными веществами с антиоксидантными свойствами. Употребление пищевых продуктов, содержащих полифенолы, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний , диабета, рака, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний. Но они мешают усвоению железа в организме. Чаи также содержат дубильные вещества, которые влияют на поглощение негемового железа. Кофе, чай и кокосовое молоко ингибируют поглощение негемового железа. Избегайте употребления этих напитков при одновременном приеме пищи с содержанием феррума.
  3. Богатые клетчаткой продукты уменьшают поглощение железа из пищевых продуктов и добавок. Сырые овощи, цельное зерно и отруби с высоким содержанием клетчатки не следует употреблять одновременно с железосодержащей пищей. Железо лучше всего усваивается на голодный желудок. Если добавки с железом вызывают тошноту, спазмы, запор или понос, разрешается есть небольшое количество пищи с малым содержанием клетчатки.
  4. Цельные зерновые и зернобобовые культуры снижают биодоступность полезных веществ, в том числе негемового железа. Вегетарианцы, которые получают негемовое железо, должны принять это во внимание. Для повышения усвояемости железа из пищевых продуктов или добавок, лучше сочетать продукты с высоким содержанием витамина С железосодержащими продуктами в одном приеме пищи.

Какие продукты с содержанием железа полезны для беременных женщин

Пищевые продукты, которые обеспечивают 0,5 до 1,5 миллиграммов железа:

  • Куриное мясо – 85 грамм;
  • Зеленый горошек, 1/2 чашки;
  • Томатный сок, 170 грамм;
  • Брокколи, 1/2 чашки;
  • Брюссельская капуста, 1/2 чашки;
  • Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик;
  • Курага, 5 долек;
  • Малина, 1 чашка;
  • Земляника, 1 чашка;

Пищевые продукты, которые обеспечивают от 1,6 до 3 мг железа в сутки:

  • Запеченный картофель в кожуре;
  • Фасоль, 1/2 чашки вареной;
  • Овсянка, 1 тарелка;
  • Изюм, 1/2 чашки;

Продукты, которые обеспечивают от 3 до 12 мг железа:

  • Моллюски, 4 больших или 9 маленьких;
  • Устрицы, 6 средних;
  • Шпинат, 1/2 чашки;
  • Гречневая крупа, 1 стакан.

Дополнительные источники железа:

  • Все виды печени (кроме рыбы). Но печень не следует употреблять в пищу больше, чем один раз в неделю;
  • Постная говядина, телятина, свинина или баранина;
  • Зелень, все виды;
  • Свекла;
  • Тофу;
  • Чечевица;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Патока.

Железо является важным минералом для здоровья человеческого организма . Оно присутствует в красных кровяных клетках, печени, костном мозге, селезенке и мышцах. Служит в качестве одного из основных компонентов различных процессов, протекающих в организме. Ряд продуктов питания обеспечивают организм железом, и его дефицит может привести к различным недомоганиям. Чрезмерное поступление металла способно навредить здоровью, поэтому перед употреблением добавок с содержанием железа обязательно проконсультируйтесь с врачом. А для простого ознакомления приведен список, в каких продуктах содержится железо более всего и как его употреблять с пользой для организма.

Когда вы чувствуете постоянную усталость , замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы , иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.

Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.

Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.

Виды и нормы железа

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно).

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:


Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа , это может привести к негативным последствиям , начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?

Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения - не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)...

Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:


это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете).

Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов говядины или куриной печени,
  • 100 граммов моллюсков или мидий,
  • 100 граммов устриц.


Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов отварной говядины,
  • 100 граммов консервированных сардин,
  • 100 граммов отварной индейки.

Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов курицы,
  • 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
  • 100 граммов ветчины,
  • 100 граммов телятины.

Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями.


Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.

То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…


Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.


Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота , минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в.

Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты, который с железом конкурирует в плане усвоения.

Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!


Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг , печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!

Продукты содержащие железо , обязаны быть в рационе. Организму человека для полноценного функционирования требуются микроэлементы. Одним из главных является железо. Данный элемент- основа процесса кроветворения, поскольку участвует в формировании гемоглобина. В случае его дефицита наступает кислородное голодание мозга, желез и остальных органов. О том в каких продуктах питания есть железо и как не допустить его дефицит, обо всем этом мы вам расскажем в данной статье.

В каких продуктах содержится железо

В каких продуктах содержится железо?

Продукты питания, содержащие железо вовсе не редкость, поэтому их употребление в пищу не составит особенного труда.

Высокий процент железа в продуктах растительного и животного происхождения встречается часто.

Но при этом нужно помнить, что из пищи животного происхождения железо усваивается более эффективно. Продукты, содержащие легкоусвояемое железо в максимальном объеме это в первую очередь темное мясо и печень.

Полезно знать и то, что зрелая говядина намного богаче железом, в сравнении с молодой телятиной. Еще большой объем железа содержится в баранине и мясе кролика. А свинина и курица бедны на железо.

Печень богата железом, но к ее употреблению необходимо относится очень серьезно. Так как это орган, очищающий кровь, а следовательно в нем накапливаются токсины, пагубные вещества, которые попали в пищу и даже в некоторых случаях антибиотики, которым лечат животных.

Исходя из вышеуказанного логично будет не делать печень каждодневным блюдом. Предпочтительнее сконцентрироваться на красном мясе(высококачественном), которое должно присутствовать в меню хотя бы раз в день.

В случае, если вы не являетесь почитателем мяса, а продукты, которые содержат железо, желаете чаще употреблять, то сконцентрируйтесь на дарах моря.

Больше всего железа в моллюсках и печени тресковых рыб. А еще не лишним будет добавить в свое меню яйца, поскольку желток является хорошим источником железа. Наибольше железа именно в перепелиных яйцах , но куриные не сильно от них отстают.

Несмотря на то, что железо из пищи растительного происхождения усваивается существенно хуже, все равно не следует сбрасывать ее со счетов. Продукты растительного происхождения, содержащие железо: грецкие орехи, овощи (зеленые), ботва корнеплодов, листовой салат и гречневая крупа (цельная).

Богаты на железо и фрукты, среди них стоит выделить некоторые сорта яблок, к примеру, антоновка. А еще хорошо восполняют дефицит железа гранаты и хурма. По этой причине не упускайте возможности восполнить запас железа, пока сезон. Ешьте продукты, содержащие железо.

Усвоение

Как становится ясным, продуктов, которе богаты на железо немало. Но почему тогда так распространена железодефицитная анемий ? Вся суть кроется в том, что железо плохо усваивается в организме.

Причиной плохого усвоения железа может быть дефицит желудочной кислоты. Чтоб избежать этого следует разделять по времени прием углеводов и белка.

Еще снижает всасывание железа танин, а он в больших объемах находится в кофе, чае, какао. Вам следует ограничить прием этих напитков, и ваш уровень гемоглобина сразу же начнет подниматься.

Кроме того есть продукты, которые фактически не содержат железа, но повышают его усвояемость из других блюд. В первую очередь это морские водоросли, морская капуста, вишня, инжир и многие иные продукты в которых содержится большой объем меди и витамина С.

Еще на усвояемость железа воздействует кулинарная обработка. Есть важное правило: не ставьте варить овощи, опуская их в холодную воду , закладывайте лишь тогда, когда вода закипела. Ну а самым лучшим вариантом будет отваривание на пару.

Кроме того нельзя допускать переваривания продуктов, поскольку чем короче термообработка, тем больше ценного останется в пище. Чистить, а так же резать овощи предпочтительнее перед самым употреблением, но никак не заранее.

Помните и о том, что нельзя хранить приготовленные продукты и блюда, пока они не испортятся, так как каждый час они теряют свои ценные свойства. Старайтесь как можно реже кушать полуфабрикаты, так как в них очень мало витаминов и микроэлементов.

Мясо, печень, рыба, птица являются железа, а еще в них достаточно белка, который улучшает усвоение. Много железа в печени, языке, в фасоли, горохе, в пшенице (проросшей). Квалифицированные диетологи уверяют в том, что всем женщинам, которые ведут сидячий образ жизни, железо как лекарство следует принимать по назначению специалиста.

С данной целью можно применять железо и в таблетках, главное, чтоб оно было органического происхождения.

Источники железа

Самым богатым источником железа является патока(продукты производства сахара), а еще она богата на магний, так столовая ложка патоки содержит 3,2 мг данного микроэлемента.

В ста миллиграммах телячьей печени находится 12 миллиграмм железа, в таком же объеме говяжьей 7 мг. Есть такие соляные месторождения в которых килограмм каменной соли содержит примерно 450 миллиграмм железа. Да и к тому же каменная соль является эффективным средством предупреждения малокровия, от которого страдает примерно 20% населения Земли.

Богат на железо сок сливы, курага, изюм, орех, тыквенные и подсолнечные семечки. А в тридцати граммах проросшей пшеницы содержится три миллиграмма железа. Богаты железом такие продукты черный хлеб, отруби, а еще хлеб грубого помола. Железо, которое получено из продуктов растительного происхождения является органическим, а по этой причине усваивается в три раза быстрее. Однако из хлебных продуктов и овощей усваивается только 5% железа, а из продуктов, имеющих животное происхождение(например, язык, рыбья печень, говядина) около 15- 20%.

В ниже указанной таблице приведены продукты содержащие железо:

Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Пивные дрожи 16-19 Бананы 0.7-0.8
Моллюски вареные 25-30 Белок яичный 0.2-0.3
Патока 18-22 Брокколи вареная 1.0-1.2
Отруби пшеничные 18-20 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Мясо кролика 4-5 Картофель 0.8-1.0
Печень свиная 18-20 Персики 4-4.5
Бобы 5-6 Кукуруза 0.8-1.0
Грибы сушеные 30-35 Коровье молоко 0.05-0.07
Грибы свежие 5-6 Салат 0.5-0.6
Гречка 7-8 Помидоры 0.6-0.7
Печень телячья 9-11 Свекла 1.0-1.4
Какао 12-14 Пшеничная мука 3-3.5
Капуста морская 15-17 Морковь 0.7-1.2
Сердце 6-7 Макароны 1.0-1.2
Язык говяжий 5-6 Мед 0.9-1.0
Миндаль 4-5 Яблоки 0.5-2.2
Яичный желток 6-8 Манная крупа 1.0-1.2
Мясо индюшачье 3-5 Малина 1.6-1.8

Здравствуйте, дорогие читатели. Железо – это один из металлов, наиболее распространенных в земной коре. Оно использовалось человеком для изготовления различных материалов еще во времена Древнего Египта. Но, железо необходимо не только для изготовления оружия и предметов обихода, но и для здоровья нашего организма. В статье ответы на вопросы: «Зачем нашему организму железо?» и «Как восполнить недостаток железа?». Ведь при его дефиците работа организма может существенно изменяться. И происходит это, как правило, в худшую сторону. Железо является биологически важным элементом в живо организме, роль которого переоценить чрезвычайно трудно.

На блоге у меня есть статья, вернее моя история, о том, как мне удалось продуктами питания, без применения лекарственных препаратов.

Что такое железо и его роль в организме

Железо участвует в целом ряде важных процессов нашего организма, которые являются глобальными в понимании замкнутой биологической системы (которой и является наше тело).

1. Необходимый элемент для образования гемоглобина. Именно железо вступает в реакцию с кислородом, и таким образом, поставляет его в клеточки нашего тела. А гемоглобин также отвечает за вывод углекислого газа. Именно данный химический элемент придает нашей крови красный цвет.

2. Отвечает за образования миоглобина, которые обеспечивает возможность нашему организму запасать кислород. Поэтому мы можем задерживать дыхание на некоторое время.

3. Отвечает за нейтрализацию токсичных веществ в печени.

4. Отвечает за иммунитет. Данный химический элемент обеспечивает активность интерферона, который выделяется, если наши клетки поражены вирусом.

5. Щитовидная железа синтезирует гормоны, и для этого процесса необходимо железо.

6. Без железа не будут усваиваться витамины группы B. А от достатка витаминов данной группы зависит здоровье нашего организма, в том числе красота кожи, волосяного покрова, и ногтевых пластин.

7. Также Fe просто необходим детям, так как нормализует рост.

8. Без железа невозможен белковый обмен, также элемент участвует в синтезе ДНК.

Таким образом, один химический элемент вовлечен в массу важнейших биохимических процессов организма.

Поэтому недостаток железа, считается заболеванием, которое следует лечить. А также именно недостаток кислорода считается причиной образования рака.

Поэтому для крепкого здоровья важным условием является нормальное содержание железа. Всем важно знать симптомы дефицита данного вещества.

Основные симптомы дефицита железа

Малокровие – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормы. Если говорить медицинским языком, то заболевание называется — Анемия. И одна из причин данного заболевания – это недостаток железа.

Дефицит может возникнуть по нескольким причинам:

Неправильный рацион.

Интенсивный рост организма.

Период беременности и лактации.

Обширная кровопотеря.

Поэтому, чтобы понять существует ли у вас недостаток железа, нужно знать основные признаки подобного состояния. Ведь очень опасен.

Конечно, точную диагностику может провести только медик на основе анализов, и не все симптомы могут проявиться.

Однако, их наличие – это тревожный звоночек, который должен подтолкнуть вас задуматься о вашем здоровье.

Симптомы недостатка железа

1. Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится бледной.

2. Повышенная утомляемость.

3. Появление нетипичной для вас отдышки в период умеренной физической нагрузки.

4. Учащенное биение сердца без объективной причины.

5. Пониженная температура ступней и ладоней.

6. Ломкие ногти.

7. Частые приступы головной боли.

8. Образование налета на языке.

9. Обмороки и гипотония.

10. Вероятны странные вкусовые пристрастия, например сырые спагетти и мясо стали для вас весьма аппетитны.

Симптомы могут и не очевидны сразу, как только организм испытает недостаток. Но, если данное состояние продлится, то симптомы постепенно будут проявляться.

Сколько нужно в сутки железа для организма

Для расчета нормы, будем подразумевать, что всего из продуктов наш организм усваивает только 10%.

Дневная норма для взрослых мужчин – 10 миллиграмм.

Норма для парня подростка – 11 миллиграмм.

Для взрослых женщин – 18 миллиграмм.

В период беременности и кормления – от 20 до 30 миллиграмм.

Девушка подросток – около 14 миллиграмм.

Дамы старше 50 лет – около 12 миллиграмм.

Дети до возраста 3 лет – около 6-7 миллиграмм.

Дети с 3 до 11 лет – 10 миллиграмм.

Дети до 14 лет – 12 миллиграмм.

Учитывайте, что потребность индивидуальна, и зависит от уровня физической нагрузки. Если вы придерживаетесь диеты, которая исключает потребление мяса, рыбы и птицы, то норма возрастает в среднем на 1,8. Это связано с более низкой степенью усвояемости железа не животного происхождения.

Вы, наверняка, встречали множество таблиц, в которых расписано содержание железа. Но при подсчете рациона следует делать поправку на то, что не все железо усваивается.

Поэтому примерный рацион для нормального суточного потребления железа будет приведен под следующим заголовком.

Железо в продуктах питания — основной список и таблица

При подборе продуктов питания, важно не только содержание в них железа, но и степень его усвояемости.

Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски. Такой вид железа носит название — гемовый.

Также существует второй вид железа – негемовый. Он более безопасен для нашего организма, но хуже усваивается. Оно содержится в остальных продуктах, овощах и фруктов, бобовых культурах.

Подробная информация о содержании железа представлена в таблице ниже. Также хочу предоставить список лучших продуктов, богатых железом.

Рейтинг продуктов, которые богаты железом

1. Моллюски.

2. Белая фасоль.

3. Говяжья печень.

4. Говядина.

5. Другие виды мяса.

6. Рыба. Лидирует тунец.

8. Продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, злаки, сухофрукты. Все виды орехов, в особенности фисташки и грецкие.

9. Горький шоколад.

10. Семечки. Можно побаловать себя полезным лакомством – халвой. Отдайте предпочтение халве из кунжута.

11. Сушеные грибы.

Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено – это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу.

Фрукты содержащие железо

Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник.

Овощи богатые железом

Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде.

Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина

Красное мясо – это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.

Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов.

Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо.

Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду.

Крупы, которые содержат железо

Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса.

Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов.

Что способствует и мешает усваиванию железа

Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания.

Снижает усваивание железа:

  • Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника.
  • Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать.
  • Танин, который содержится в чае и кофе.
  • Продолжительная термическая обработка пищи.
  • Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами.

Повышает усваивание железа:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Приготовление пищи в чугунной посуде.
  • Молибден, который содержится в рисе, помидорах, петрушке.
  • Медь, которой богаты орехи и авокадо.
  • Кобальт, он содержится в цикории и шпинате.
  • Цинк, поэтому употребляйте морепродукты, семечки, гречку и ржаной хлеб.
  • Корица.
  • Тимьян.
  • Мята.
  • Анис.
  • Умеренное употребление соленых огурцов и квашеной капусты вместе с продуктами богатыми железом.
  • Употребление лука и чеснока вместе со злаками, в их состав входит сера, которая увеличивает усваивание.

Не стоит слепо гнаться за большим содержанием железа. Во всем нужен баланс, так что любой рацион должен быть продуман.

Избыток железа приводит к плохому усвоению Ca, Mg, Zn, что также плохо для организма. Рацион должен включать как гемовое, так и негемовое железо.

Отдайте предпочтение здоровой и полезной пище, нежирным сортам мяса, морепродуктам, овощам и фруктам, а также полезным злакам.

Помните, в больших дозах свыше 200 миллиграмм в сутки железо токсично, а летальная доза от 7 грамм.

При избытке железа, организм подает нам сигналы в виде симптомов:

Приступы головной боли.

Головокружение.

Появление пигментации на коже.

Нарушения стула.

Рвота.

Избыточное употребление железа может привести к нарушению функционирования печени. Также повышается вероятность возникновения целого спектра серьезных заболеваний, таких как диабет и атеросклероз.

Нарушается нормальная работа иммунной системы, и повышается риск возникновения опухолей различного вида.

Не следует принимать препараты, повышающие уровень железа, без назначения вашего доктора.

Если после изменения рациона, ваше состояние не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью.

А анемия совсем небезобидное заболевание, и может привести к массе последствий. Поэтому лучше провести диагностику проблемы на раннем этапе, и приступить к лечению под присмотром доктора.

Также лечение должно включать в себя правильный подбор физической нагрузки и отказ от пагубных привычек.

Железо - один из жизненно важных человеческого тела, участвует в транспорте кислорода, тканевом дыхании, процессах детоксикации, деления клеток, передаче генетической информации и защите от инфекций. исследуют в лаборатории.

Тело человека содержит 3-4 грамма железа или 50 мг/кг у мужчины и 35 мг/кг у женщины в репродуктивном возрасте (13-50 лет).

95% железа постоянно рециркулирует – многократно само себя обновляет – из старых возвращается молодым и созревающим. Следовательно, здоровому человеку нужно изо дня в день пополнять запасы железа на 5% . Но, если потребности или потери увеличены, то включается механизм усиленного всасывания в двенадцатиперстной кишке.

Беременность, активный рост у детей и подростков, кормление грудью требуют прибавки железосодержащих продуктов в рационе. Обильные менструации (месячные), хронические кровотечения в желудочно-кишечном тракте, выздоровление после инфекционных заболеваний - также требуют внимания к «железному» меню.

Ежедневная потребность в железе зависит от возраста, пола и состояния организма. Для мужчин это 10 мг/железа, для женщин 15 мг, для беременных – 25-35 мг (в 2 раза больше чем мужчине!).

Суточная потребность в железе

  • до 6 месяцев - 0,27 мг
  • 7-12 месяцев – 11 мг
  • 1-3 года – 7 мг
  • 4-8 лет – 10 мг
  • 9-13 лет – 8 мг
  • 14-18 лет – 11-15 мг

2. Мужчины – 10 мг

3. Женщины

  • до 50 лет – 15-18 мг
  • старше 50 лет 10 мг

4. Беременность – 25-35 мг

5. Кормление грудью – 20-25 мг

Железодефицит проявляется множеством различных симптомов, но коварство в том, что их появление медленное и организм постепенно привыкает к подобному состоянию.

Признаки недостатка железа

  • общая слабость и усталость
  • и слизистых оболочек
  • головные боли
  • учащенное сердцебиение
  • сниженная работоспособность
  • частые инфекции и длительное восстановление после банальных простуд

Железо в пищевых продуктах

Человек получает железо с продуктами питания и водой.

Железо пищевых продуктов и воды существует в 2-х формах:

  1. гемовое (ионизированное, закисное) Fe 2+ - легко всасывается, находится в продуктах животного происхождения
  2. негемовое (неионизированное, окисное) Fe 3+ - самостоятельно не всасывается, требует превращения в Fe 2+ , источник - растительная пища

Железа в воде совсем мало - до 0,3 мг/л, а установили эту норму только по вкусовым характеристикам.

Ключевой источник железа для организма - гемовое железо Fe 2+ , которого больше всего в красном мясе (до 2/3 потребляемого Fe).

Топ 10 железосодержащих продуктов

В данном списке продукты не просто с высоким содержанием железа, а с Fe 2+ - которое идеально всасывается:

  1. куриная печень
  2. говяжья печень
  3. мясо кролика (бедро)
  4. говядина
  5. мясо индейки (грудка)
  6. треска
  7. тунец
  8. свинина
  9. куриное мясо (грудка)
  10. лосось

Биодоступность от 15 до 30%.

Топ 10 железосодержащих вегетарианских продуктов

  1. арахис
  2. чечевица
  3. орехи кешью
  4. фасоль
  5. лесные орехи
  6. морковь
  7. листья салата
  8. сушеные грибы
  9. чеснок

Отказ от потребления продуктов животного происхождения повышает риск железодефицитной анемии. Читайте о диагностике анемии в статье « ». Правильно продуманное меню предупреждает это.

Источником железа для вегетарианцев являются овощи, орехи и бобовые. Много железа находится в шпинате, свекле, капусте брокколи и спарже. Биодоступность такого железа от 1 до 6% (у фасоли).

… при беременности

Ежедневная норма поступления железа с пищей для беременной женщины 25-35 мг. Контроль меню для беременной обязателен в связи с тем, что недостаток железа проявляется не только учащением осложнений самой беременности, но и родов, созревания плода.

В грудном молоке железа мало, но его биологическая доступность для ребенка очень высока – 50%. Поскольку малыш растет, то и его потребности тоже, а мама полностью обеспечивает железом до 4-6 месяцев.

Продукты, способствующие всасыванию железа

  • витамин С – фрукты, фруктовые соки (компоты – НЕТ)
  • фруктовые кислоты
  • кобальт

Продукты, мешающие всасыванию железа

  • фитаты – в бобах и зерновых продуктах
  • полифенолы – в пшенице, ячмене, овсе, просе, кукурузе
  • кальций и его соли - молочные продукты, сыр
  • и его соли
  • танин в кофе и чае (как в зеленом, так и черном)
  • оксаловые кислоты в шпинате
  • фосфопротеины и в яйцах
  • пищевые волокна в овощах и кашах


Переизбыток железа продуктами

Здоровый человек не может «пресытить» организм железом, ведь регуляция обмена находится на уровне всасывания в кишечнике. Если железа достаточно, то абсорбция просто снижается до минимума.

Данное правило НЕ действительно для больных гемохроматозом и носителей мутации гемохроматоза. В связи с изменением активности определенных генов тело неправильно регулирует процесс поглощения железа из пищи, что приводит к избыточному накоплению железа в органах (печени, сердце, щитовидной железе и проч.).

Симптомы избытка

  • бронзовый оттенок кожи
  • боли в суставах, артрит
  • , цирроз печени, рак печени (изменения печеночных проб и онкомаркеров – альфа-фетопротеин, РЭА)
  • увеличение сердца, аритмии, сердечная недостаточность
  • сахарный диабет 1-го типа – бронзовый диабет

Продукты с нулевым содержанием железа

  • бананы
  • абрикосы
  • сельдерей
  • яблоки
  • помидоры
  • творог
  • яичный белок
  • йогурт
  • молоко

Факты

  • 50% вегетарианского железа человек получают из хлебобулочных изделий и зерновых продуктов (каши, хлопья)
  • в Канаде и США муку обогащают железом для предотвращения железодефицитной анемии
  • дневная норма железа для женщины содержится в 20 литрах воды
  • воду с повышенным содержанием железа пить безопасно, но, увы, невкусно
  • яблоки, гранат, гречневая каша - НЕ являются источниками железа

Таблица содержания железа в продуктах питания

Показатели содержания железа в продуктах питания могут значительно отличатся в зависимости от региона производства.

Железо в продуктах питания was last modified: Ноябрь 23rd, 2017 by Мария Бодян

Поделиться: