​«Стратегический запас». Универсальный список продуктов. Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить Запасы продовольствия

Здоровый нищий - богаче больного короля. Народная поговорка.

Жиры в нашем питании.

Мои богатые знакомые как сговорились, употребляют в пищу оливковое масло, они выписывают его из Турции, оно сверх популярно, модно и даже писатели и ученые все только и говорят об оливковом масле.

Но я знаю притчу из Библии, где сказано, что - легче верблюду пройти чрез булавочное ушко, чем богатому попасть в рай. Все друг у друга переписывают инфу. о пользе оливкового масла. Это смешно, даже знаменитый доктор В. Ласкин, упокой Господь его душу, пишет, что оливковое масло полезно, мол, ученые США это определили, но в оливковом масле 70% олеиновой кислоты, возможно, она помогла доктору отправиться в рай раньше положенного времени на 30 лет. Но это такой «могильный» юмор. Нужна ли олеиновая кислота нам? Возможно, в небольших количествах, но в балансе с леноленовой кислотой 30:70.

Мне лично нужна противоположная - леноленовая, она в льняном масле, я ничего плохого не говорю про оливковое масло, оно тоже отличное, при особых обстоятельствах, в смеси с маслом льна 50:50, или 30:70, так же полезно. Все индивидуально - одному нужно оливковое масло, другому кунжутное. Опасен перекос - набор олеиновой кислоты в течение жизни из оливкового, подсолнечного масел, и абсолютное отсутствие «Омега - 3» линоленовой кислоты из льняного масла. Особенно пожилым людям надо 90% льняного масла, а у них 90% подсолнечного, да еще рафинированного.

Да и масел огромное количество: кунжутное, черного тмина, тыквенное, виноградное, ореховое, арбузное, дынное, пальмовое, кокосовое, подсолнечное, рыжиковое, соевое, кукурузное, касторовое, и все они вкусные, просто применять любой жир нужно скорее как лекарство.

Ученые США определили, что надо тонами поедать молочные продукты, это самоубийство, но это не значит, что мы так же будем верить этим высказываниям. Так какое масло пить? Какие жиры употреблять? Каждых сам решит, какие, потому, что все они приятные, дают радость телу при их употреблении, и если они холодного отжима, то это полезные масла. Нет вредных масел, есть дозировка! К примеру, если я выпью оливкового масла 15 капель на стакан горячей воды, естественно, неплохая идея, откроет закупорки в желчных протоках, но масло черного тмина сделает это еще лучше, кому что нравится.

Льняное масло

Что касается жиров в диете, то путем мучительных экспериментов доктор медицины, основатель противораковой терапии - Макс Герзон, нашел, что единственный ответ тут - льняное масло. Льняное масло, сделанное путем холодного отжима с помощью пресса, при 32 градусах по Цельсию, единственно приемлемо для ракового больного. Доктор Герсон подчеркивал, что льняное масло должно применяться именно холодным. Оно эффективно снабжает хелопитательными веществами и ферментами, что помогает разрушить рак и другие болезни, в балансе с другими природными лекарствами-овощами. Это действительно - чудо масло. Льняное масло - бесценный подарок природы, которым пренебрегает основной процент населения земли. Поступили сведения, что в рыжиковом масле «Омеги - 3» не меньше, чем в льняном, это радует.

Но любой может сказать, что у него нет рака, и я буду смеяться 3-е суток. Да, конечно, нет…А склероз сосудов в 10 лет, разве это не начальная стадия рака?

Почему я привожу именно этот пример доктора М. Герсона, потому, что это честнейший человек, посвятивший себя бескорыстному служению человечеству. Да и скрытый рак сейчас у каждого второго. 96 летняя врач, биохимик из Германии Джоанна Будвиг, такого же мнения, и кроме льняного масла, она жиры не употребляет, я так же следую ее заповедям, хотя мне только 60 лет. Но льняное масло 32 градусов отжима купить невозможно, производитель всегда может выдать масло, выдавленное при 80 - 90 градусах, за масло, выдавленное якобы при 32 градусах, это не доказуемо. А деньги слепят производителей, и им плевать, какое масло они выпускают. Сами же они, как правило, употребляют вредные масла, холодный отжим-32 градуса они сами не пробовали ни разу в жизни, что заставляет страдать их от неизлечимых заболеваний, впрочем, как и всех нас. Да это парадокс, обычно производители масел умирают от инфарктов.

Недавно натолкнулся еще на одно высказывание авторитетных ученых, они говорят - экспериментальные исследования показали, что диета с высоким содержанием льняного масла (40г в день на протяжении 3 недель) дает такое же повышение содержания в фосфолипидах печени эйкозапентоеновой кислоты, как и диета с высоким содержанием жира рыб (Christiansenetal., 1991), крайне дефицитных и дорогих. Это все переворачивает вверх ногами - эйкозапентоеновая кислота - крайне полезна и необходима для организма.

Но у меня свое мнение на этот счет, я могу сказать, что сыроедческая диета, как способ питания, необходима, прежде всего, а потом уже все остальное.

Я сам изготавливал льняное масло на протяжении нескольких лет, и знаю все секреты его приготовления. Мне нравится льняное масло, и я его употребляю, конечно, льняное масло можно смешивать с вашим любимым маслом 50:50, и вы получите неплохую альтернативу. Я же употребляю исключительно льняное масло в чистом виде, оно обычно портится в течение 2 - х месяцев, и я раз в месяц, или 2 месяца отжимаю для себя свежее льняное масло, кроме него я другие жиры не употребляю. Оно имеет сладковатый вкус.

Мое мнение

Но могу отметить, что употребление льняного масла проблему сгущения крови, на мой взгляд, до конца, не решит. Оно является вспомогательным природным компонентом к сыроедческому питанию. Многие употребляют много животной пищи, вареных продуктов, как на таких людей будет действовать льняное масло? Это одному Господу известно, я думаю, что все зависит от многих компонентов, начиная с количества йода содержащегося в организме, заканчивая другими элементами, нехватка которых может привести нас в могилу. Только сыроедческая диета способна решить проблему сгущения крови, правда скипидарные ванны по А. Залманову могут разжижить кровь конкретно, что радует, но в аптеках продают эти ванны в виде подделок в красивых коробках, и скипидаром там и «не пахнет» - самоделка, профанация. Я изготавливал скипидарные ванны на протяжении многих лет, и обман чувствую сразу. Также употребление домашнего яблочного уксуса будет способствовать подкислению крови и ее разжижению, как и лимонная кислота так же полезна.

Овощи - лечат

Разрешите объяснить. Понимаете, фрукты и овощи, произведенные пищевой промышленностью, удобрены только тремя минералами, но растения, как и человеческое тело, нуждается в еще 50 минералах. Где же их взять? Я беру их из горных растений - шиповника, боярышника, барбариса, ежевики, из проросших зерен злаковых, и других растений, горные растения содержат большое количество минералов, что чрезвычайно важно при лечении рака, и его профилактики. Я из них делаю сгущённые концентраты, не нагревая их. В простом жепере, или специальном миксере, можно сделать такой концентрат. Так же необходимы соки из растений.

Когда мы пьем соки, они попадают в кровь так же быстро, как и алкоголь. Доктор Уокер пропагандист употребления соков, умер 6 июля 1985 года в возрасте 117 лет, он всегда говорил, что организму нужны свежие, органические вещества, содержащиеся в свежих овощных соках. За 1 минуту мы наполняем стакан соком, и во вторую минуту сок уже находиться в крови пациента. Если бы такое количество пищи было бы съедено, это заняло бы часы переваривания, многие живые ферменты и питательные вещества были бы потеряны в процессе пищеварения, а соки быстро попадают в кровь. Желательно иметь соковыжималку типа «пресс», с ее помощью можно выжимать соки на порядок повышенного качества.

Как правильно пить соки?

Но! Есть сверхэнтузиасты, которые пьют соки неправильно, после сладких соков в крови падает сахар ниже нормы и человеку становиться плохо. Есть закон, съел тарелку салата, после чего выпил 30 - 50гр. сока, но не стакан. Такая малая доза безопасна, салат заблокирует выброс инсулина в кровь, и глюкоза будет усваиваться медленно.

Утром иду кросс, смотрю, под забором на стадионе сидит и не может встать мой друг - доктор наук, «натуропат»(мясо и плов ест тонами), автор 20 печатных изданий, крутейший психолог, и вообще супер человек- М. Я спросил, в чем дело? М. мне ответил, что кружится голова и нет сил, в чем дело? Я взял его под руку и отвел домой, дал ему фруктов. Если бы кто - то увидел М. в таком беспомощном состоянии, смеялся бы, в хорошем понимании этой истории. С кем не бывает, правда? Дело в том, что М. выпил 1 стакан морковного сока и пошёл на стадион, морковный сок снизил у М. сахар в крови, это называется гипогликемия, и М. стало плохо. Я ему объяснил, что в начале, надо поесть сложные углеводы - овощи, а потом немного сока, но не стакан, конечно. Вот такая смешная история.

Да и то после углеводной нагрузки следует поупражняться физически - вымыть полы, вынести мусор, отжаться. Вообще смешно, когда кто то идет тренироваться в спорт зал, мне кажется это глупостью, беспросветной. Человек должен что либо производить, ежеминутно приносить пользу окружающим, строить, а не бить друг другу физиономии на ринге, или кувыркаться через брусья, или толкать гири, еще глупее бегать за мячем, растрачивая энергию. Есть множество профессий, не приносящих ни какой пользы обществу. Так что напилите дрова соседям, вместо поднимания штанги в спортзале, посадите плантацию огурцов, помогите слепым, это будет благим поступком.

Только что похоронили Вильяма Федосеевича, бывшего водолаза,70 лет - инфаркт. Ежедневно 2 часа утром занимался на стадионе физкультурой, много ходил, диета. Когда у него начались сердечные боли, я ему посоветовал бросить все жиры, употреблять только льняное масло и сырую пищу, он с недоверием посмотрел на меня и ушел лечиться к кардиологу, лекарствами, и, вскоре скончался, отправился в рай. Вот такая история.

Пациенты доктора Герсона 13 раз в день пьют по 8 унций сока(1 унция 30 гр) - это эквивалентно 20 паундов (паунд - 450гр) еды в день. Так же нужна живая органическая еда - сырые фрукты и овощи, которая превосходит самое богатое воображение, она не только вкусна, но и служит органическим дополнением к сокам, это органические лекарства прямо со стола матери природы. Но при раке сладкие фрукты употреблять нельзя, иначе будут боли.

Подведем итоги

Выпишите, что вы ели сегодня на завтрак? Я опросил 10 женщин, им было от 60 до 82 лет, интересно, чем они питаются, потому, что все жаловались на высокое артериальное давление крови, опухоли, и другие болезни.

Вот их рацион.

Овсяная кашу, хлеб из магазина, кусочек сыра, яичко, мясная пища, молоко, кефир, чай с сахаром, омлеты, рис с мясом, кофе, варенье, сливочное масло, подсолнечное рафинированое масло, сало, думба от барана, плов, самса, рыба.

Я им сказал, что существует сырая органическая природная пища: сливки из семечек тыквы, сироп из ягод шиповника без сахара, льняное масло прессованное, листья салата, помидоры, огурцы, бананы, кукуруза в пачатках, редис, сельдерей, свекла, морковь, редька, цветная капуста, перец красный и зеленый, жгучий перец, спаржа, белокочанная капуста, водоросли, полынь горькая, корни девясила, трава бессмертник, квашеная капуста, лук зеленый и репчатый, укроп, петрушка, шпинат, репа, баклажаны, кабачки, патисоны, корни имбиря, капуста фиолетовая, лук фиолетовый, тыква огородная, гранаты, киви, яблоки, груши, сливы, айва, чернослив, арбузы, дыни, черешня, вишня, абрикосы, урюк, алча, облепиха, бузина черная, лимоны, гранаты, манго, ананасы, особенно финики.

Перечислять натуральные продукты питания можно нескончаемо долго, и каждый из них является живым органическим продуктом питания наших клеток. Вареная же пища - наш первый враг, потому, что она мертва, и ее, возможно, должно быть не более 10% от общего рациона. Посмотрите, какая армия, которая противостоит болезням. Но эта армия должна быть сплочена, то есть идти в бой сплошной линией, а не горсткой.

Но бедные женщины к моему совету отнеслись с подозрением и негативом, тот образ жизни, который они ведут, их устраивает, пусть я проживу меньше, зато, мол, как хочу.

Итак, резюме

Стратегические продукты питания

Употребляйте много сырых салатов, а из жиров наиболее полезное льняное масло, и употребляйте много соков, но в малых дозировках. Я лично, употребляю много соков из проростков пшеницы, ржи и пшена.

Даю рецепт: прорастите пшеницу или рожь, перемелите рожь в мясорубке 2 раза, 100 гр массы опустите в блендер с 0,5л теплой воды, взбейте в течение 1минуты, процедите через марлю, отожмите остаток и пейте мелкими глотками молоко из пророщенной пшеницы. Оно будет сгущённое, не как вода. Это до еды за 1 час. Вы почувствуете необъяснимое, что - то сверхъестественное, неизведанное.

Главная пища - 20 разновидностей различных овощных салатов с льняным маслом, именно они дадут баланс настроения, энергии и здоровья в целом.

А вы, когда нибудь пили молоко из сырой полыни горькой, или серебрянной? Долгих вам лет жизни.


В связи с непростой экономической ситуацией в стране, подорожанием продуктов и грядущим кризисом, в голову многим людям приходит идея сделать запас продуктов и хозяйственных средств на крайний случай, мало ли что….В голове судорожно крутятся мысли о взлете цен в десятки раз, о том, что будет дефицит еды и прочих жизненно нужных товаров. Некоторые сограждане еще помнят кризис 90-х, когда цены внезапно поползли вверх, а люди побежали скупать все съедобное с полок магазинов.

Если вы из тех людей, кто переживает и заботиться о своем благополучии, кому спокойнее сидеть с некоторым запасом необходимых продуктов и хозяйственных принадлежностей, и знать, что в ближайшие пару месяцев уж точно будет что кушать, то наш список вам поможет сориентироваться.

Запас продуктов в кризис

Лучше закупать товары с длительным сроком хранения, которые не испортятся:

  1. Крупы (рис, гречка,пшено, горох, фасоль и т.д.)
  2. Консервы (тушенка, рыбные и овощные консервы)
  3. Подсолнечное масло
  4. Сахар и соль
  5. Мясо (если у вас есть морозильная камера, вмещающая достаточный на несколько месяцев объем)
  6. Специи и уксус (как вспомогательные средства при приготовлении блюд)
  7. Сухофрукты, орехи, мед, шоколад

Можно ко всему прочему затариться и свежими овощами и некоторыми фруктами: картошкой, морковью, луком, капустой, чесноком, но только при условии, что у вас есть погреб или гараж с подвалом, иначе большая партия запасов может сгнить. Хорошо можно протянуть на своих домашних заготовках, заботливо приготовленных летом-осенью.

Запас бытовой химии в кризис

  1. Стиральный порошок и кондиционер для белья
  2. Средство для мытья посуды
  3. Шампуни и гели для душа (мыло)
  4. У кого есть посудомойка, средства для нее (таблетки, порошок)
  5. Для женщин гигиенические прокладки (по желанию)

Запас нужных товаров для детей

  1. Подгузники
  2. Детское питание баночное
  3. Детские сухие смеси (если пользуетесь)
  4. Лекарства (только необходимые постоянно)

Собираясь запасаться продуктами и необходимыми товарами, определитесь заранее, что и в каком количестве вы будете покупать исходя из ваших семейных предпочтений. Кому-то для спокойного существования хватит 5 кг сахара, а кому-то и 40 кг покажется мало.

Многие считают, что как раз рост цен и дефицит товаров создают такие вот паникеры и запасающиеся люди. Сметая в панике все продукты и сопутствующие вещи с прилавков, народ только нагнетает обстановку, а магазины и рады стараться — повышать цены. Как говориться, спрос рождает предложение.

Будьте разумны, делайте запасы с умом, не переусердствуйте и не паникуйте!

Знаете, что отличает по-настоящему бережливую хозяйку? У неё никогда не пропадают продукты. Ведь даже из остатков ужина двухдневной давности она сможет приготовить ланч, закуски и лёгкий десерт.

Но если без шуток, то некоторые продукты просто созданы для того, чтобы делать из них стратегические запасы на случай урагана или внезапного приезда родственников. Ведь их срок годности – практически не ограничен. Главное, хранить правильно. И, нет: это не тушёнка.



Свежая еда – залог здоровье. Как минимум, здорового пищеварения. А потому не ленитесь проверять строки годности и лучше не делайте слишком амбициозных прод.запасов. Но некоторые продукты, на радость экономным хозяевам, можно хранить долго и даже очень долго. Так что, не спешите выбрасывать…

1.Белый рис

В ходе лабораторных исследований было установлено, что рис не теряет свих питательных свойств даже спустя 30 лет. Но только при условии правильного хранения: в сухом контейнере без доступа воздуха. А вот коричневый рис столь впечатляющими сроками, увы, похвастаться не может.

2.Мёд

Мёд – удивительный продукт, которому не зря в разные времена приписывали почти магические свойства. Подумать только: старейшей «банке» (точнее, кувшину) мёда – целых 5 500 лет ! И, да, он всё ещё съедобен. Во всяком случае, так считают учёные.

3.Соль

Соль столетиями использовали в качестве естественного консерванта для продуктов, продлевая их срок хранения. А всё благодаря уникальной способности впитывать влагу. Неудивительно, что сам минерал имеет практически неограниченный срок годности. Но только, если соль не йодированная: её срок годности составляет «всего» 5 лет.

4.Соевый соус

Даже после вскрытия бутылки соевый соус может годами храниться в холодильнике, не теряя своих свойств. Возможно, благодаря высокому содержанию соли. А если учесть его сочетаемость с другим «долгожителем» – рисом, получится идеальный запас!

5.Сахар

Гранулированный сахар может храниться десятилетиями, но при одном условии: отсутствии воздуха.

6.Сухие бобы

Те же исследователи, которые испытывали рис на устойчивость к старению, признали долгожителями и сухие бобы. И хотя за 30 лет хранения общее качество продукта несколько ухудшилось, он всё равно был признан волне съедобным. Ведь время почти не затронуло его белковую структуру и не повлияло на переваримость для человеческого организма.

7.Кленовый сироп

Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.

Проведя поиск информации по данному вопросу в русском сегменте сети Интернет, я был шокирован "рациональными" предложениями некоторых "экспертов". Например, для создания домашнего запаса рекомендуется использовать свежие куриные яйца. Или сухое молоко в вакуумной упаковке. Или сметану...

Прежде всего, я составил для Вас общий список продуктов, пригодных для запасания, и продуктов к запасанию непригодных.


Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа "А", высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь


Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)


К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

Без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

Больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема - в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

Сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

Допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.



Готовые решения на рынке РФ

Сушествует несколько видов готовых решений для долговременных запасов

А также ряд иных, более простых, и все они доступный Вам для ознакомления в меню "Все Наши Продукты" нашего сайта.

Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса - единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Никакой "паранойи" - просто запасец позволяет иначе стоять на ногах. Твёрже, спокойней; крепкий тыл - это всегда хорошо.

Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков "скончался от голода в период...". Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности - в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия - есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо - это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от "благ" "цивилизации" с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе - Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы...

Благодаря "оптимизации" расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это - положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.



Простое руководство.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины - А, С и D.


Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых - консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке - Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы - макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах, это сомнительное удобство, купленное ценой физического и психического здоровья.

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз...

Закажите запас продуктов питания длительного хранения сейчас, и Вам долгое время не понадобится оттягивать себе руки сумками, тратить время, бензин, доверять неизвестным поставщикам. А самое главное - Вы застрахуете себя от событий, многократно имевших место в истории Росcии - кризисы, дефициты, удорожания, социально-политические коллапсы. Звоните нам!

Правильно организовать недельный поход — одно дело. А вот подготовиться к зимовке в условиях тайги или, что ещё круче, в выживанию в условиях предполагаемого БП… ну, или катаклизма какого-нибудь, всё равно Большой П… — совсем другое. Разница между этими действиями — как между девятым классом школы и выпускным курсом университета. Всё заключается в психологическом подходе . Настоящий выживальщик должен быть готов не только технически и физически, но и морально. И все эти три фактора крайне важны. Многие уже сейчас организовывают схроны, стаскивают туда оборудование, и прочие запасы продуктов — словом, обстоятельно готовятся.

Однако чем дольше продукты хранятся — тем выше риск, что они испортятся в самый неподходящий момент. Хотя, честно говоря, если до БП дело таки дойдёт — любой момент будет неподходящим. В тех условиях обычное может стать серьёзным испытанием для пострадавшего. Поэтому лучше заранее научиться определять, когда тот или иной продукт начинает портиться и как долго он в принципе может храниться. Итак.

Возможные запасы продуктов на случай БП

Консервы

Есть документальные подтверждения употребления в пищу консервов, изготовленных в позапрошлом веке. Да, хранились они, конечно, в условиях вечной мерзлоты, но тем не менее. Советские консервы, в частности тушёнка, легко преодолевают срок в 25 лет и не теряют при этом вкусовых качеств. Современные хранятся меньше, но 5 лет протянут без проблем. Так что любой специалист по выживанию всегда будет иметь при себе запас этого отличного продукта. Но консервы также портятся. И, если съев слегка заплесневелую колбасу, можно обойтись обычным пищевым отравлением , то порченые консервы грозят ботулизмом или другими крайне тяжелыми последствиями для организма. Как же предотвратить такую ситуацию? Для начала смотрим на дату — это даст примерное представление о сроке хранения и возможных рисках.

После этого — внимательно осматриваем банку. Если есть следы ржавчины, отверстия и вздутия — продукт к употреблению не пригоден. Хотя бывают исключения. Например, вздутие банки — бомбаж — может наблюдаться при замерзании консервов у условиях зимы или высокогорных путешествий. Лёд же занимает больший объём, чем вода. Так вот, такой бомбаж исчезает при оттаивании банки. Если при вскрытии банки содержимое начинает вытекать под давлением — это тоже тревожный сигнал. Значит там могли размножаться микроорганизмы, а давление обусловлено накоплением продуктов их жизнедеятельности. С другой стороны, в условиях высокогорья это совершенно нормально именно за счёт более низкого давления окружающей среды.

Также на стенках банок могут возникать образования, которые не являются свидетельствами порчи продуктов — карамелизация сгущённого молока, появление черного налёта на крышках и горлышках стеклянных банок, изменение цвета продуктов, которые контактировали с остававшимся в банках воздухом. Кроме того, мясные консервы с большим содержанием бульона значительно хуже хранятся при высоких температурах — вкусовые качества мяса заметно снижаются. Но это, опять же, для жизни не опасно. Консервы из субпродуктов, типа паштета, также плохо переносят высокие температуры — размягчаются и теряют вкус.

Документированный срок хранения тушенки — 2 года . На практике — раза в 3 дольше.

Сухари

Отличный источник углеводов. Легко делаются, долго хранятся, почти не портятся. Почти. Нужно соблюдать условия хранения. Хранить их надо стопками, сложенными в матерчатые мешочки, которые упакованы в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь засунут в большой холщовый мешок. Зачем такие трудности? Для защиты от влаги, насекомых и взаимоповреждений. Собственно, определить порчу сухарей просто — плесень на поверхности и изменение цвета. Ржаные и ржано-пшеничные сухари хранятся два года , остальные — до года.

Галеты

Благодаря герметичной вакуумной упаковке отлично хранятся. Собственно, если это герметичность нарушается, то порча начинается довольно быстро. Сопровождается затхлым запахом и заметным ухудшением вкуса. Срок хранения — 2 года .

Макаронные изделия

За счёт почти полного отсутствия жидкости — отлично хранятся. Вот только со временем белки начинают распадаться, каротиноиды — окисляться, а сами макароны — прогоркать. К счастью, их всё ещё можно есть. Только они уже не такие вкусные и рассыпаются при варке на небольшие кусочки. При нарушении режима хранения, так же могут подвергаться воздействию плесени, что приводит их в полную негодность. Срок хранения без яичных и молочных добавок — 12 месяцев , то есть год. С добавками — полгода и меньше.

Крупы

Всё абсолютно аналогично. Неправильно храните — будет плесень. Будет плесень — есть нельзя. Если храните правильно — продукт всё равно рано или поздно испортиться. Сначала исчезнет нормальный аромат. Потом изменится цвет (прогоркание и окисление), а потом — вкус. Есть всё ещё можно, но уже не то. Срок хранения без изменения свойств — до трёх лет .

Сахар и соль

Куда же без них. Вот тут плесени можно не бояться. Однако повышенная влажность опять же, вызывает некоторую порчу запасов — отдельные крупинки комкуются, слипаются и тают. На вкус это, впрочем, особо не влияет. Срок хранения — формально не ограничен .

Сухофрукты

Кроме белков, жиров и углеводов для длительного выживания в экстремальных условиях нужны ещё и витамины. А в сухофруктах они как раз содержатся. Да. меньше чем в свежих фруктах, однако и хранятся они значительно дольше. Но опять же — всё зависит от от условий хранения. Исключить доступ насекомых, исключить избыток влаги — и, собственно, всё. Как минимум гарантированные полгода у вас в запасе.

Шоколад

Год он точно проживёт — если низкого качества. Если же денег вы не пожалели и шоколад купили нормальный, притом ещё и чёрный (а молочный, между прочим, вообще не шоколад, это прессованный сахар с сухим молоком и консервантами, в который добавляют немного какао), то не переживайте — несколько лет его ещё не просто можно будет есть, но и весьма неплохо выживать, когда все остальные продукты закончатся. Квадратика шоколада в день достаточно для поддержания жизнедеятельности — не самого приятного, конечно, и весьма голодного, но тем не менее.

Даже на фронте во Вторую Мировую у солдат, помимо базовой аптечки, обычно было при себе несколько плиток шоколада. Кстати, именно то, что шоколад настолько питательный, является уточнением: если не хотите, чтобы с вами случился персональный БП, шоколад ешьте и в нормальной жизни (он — один из лучших залогов естественной выработки инсулина, без которого никак), но не злоупотребляйте. Нескольких квадратиков в день при наличии других продуктов точно хватит.

Напоминаем, что указанные нами сроки — официально заявленные. На практике их можно спокойно увеличить раза в два, а то и больше. А в остальном всё довольно просто — создайте условия, исключающие повышенную влажность, раз в полгода проверяйте состояние схронов на качество хранимых там продуктов, избегайте запасов с повышенным содержанием воды, старайтесь поддерживать прохладную температуру — и можете быть уверены, что БП не застанет вас неподготовленным. Хотя бы с точки зрения запасов еды.

Поделиться: