Какие орехи самые полезные для сердца. Обзор полезных и вредных продуктов для сердца. Воссоединение с природой только на пользу

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо . Содержит медь, железо, витамины В6 , В12 , , , ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут . Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки . Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат . Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь , треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты . Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила , мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед . Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Заболевание Полезные продукты Продукты, которые стоит исключить
ИБС
Гипертония
Атеросклероз
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог , каши, вегетарианские супы Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные жиры,
жирные молочные продукты.
Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты,
кисломолочные продукты,
отвар шиповника , чай, кисло-сладкие фруктовые соки
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе , сок виноградный.
Недостаточность кровообращения Ощелачивающие организм
продукты: овощи, фрукты, молочные продукты . Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб.
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок . Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин , поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Самые страшные болезни-инсульт и инфаркт-связаны с нарушением работы сосудов. И сохранять их в хорошем состоянии помогает правильная диета.

Понятно,что алкоголь,фастфуд,пересоленная пища вредны для сосудов. Но существуют и полезные продукты,которые восстанавливают эластичность сосудов и препятствуют отложению в них атеросклеротических бляшек,нормализуют давление,а также содержат вещества,необходимые для оптимального состава крови.


Продукты содержащие клетчатку очищают сосуды

От неправильного питания на стенках сосудов образуются бляшки. Их скопление уменьшает сечение сосудов и их эластичность.Необходимо постоянно следить за тем,что вы едите.Употреблять в пищу продукты очищающие сосуды.

В основном-это продукты,содержащие клетчатку.Она выводит вредные вещества,очищает и снижает уровень холестерина.

Цельное зерно

Цельное зерно-неочищенный рис,овсяная и гречневые крупы,цельнозерновой хлеб из муки грубого помола-богаты пищевыми волокнами,которые связывают лишний и выводят его из организма.

Фасоль,бобы

Фасоль и бобы содержат большое количество белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты.При том,в них отсутствуют жирные кислоты.Это незаменимые продукты для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта.

Спаржа

Спаржа является одним из лучших естественных очистителей артерий.Она лечит даже многолетнее воспаление сосудов и снижает артериальное давление,предотвращает образование тромбов.

Способ приготовления: варить спаржу нужно только пару минут в подсоленной слегка воде,затем сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.Подавать на стол как гарнир.

Брокколи

Брокколи и другие виды капусты богаты витаминами С и К,которые предотвращают отложение солей в холестериновых бляшках и повреждение артерий.

В брокколи много клетчатки,которая нормализует уровень холестерина.

Ее можно употреблять в супах и готовить из нее гарнир.Готовить нужно не слишком долго.Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.

Куркума

Куркума имеет очень сильное противовоспалительное действие,предупреждает затвердевание артерий,уменьшает жировые отложения в них на целых 26%. Добавляйте куркуму в первые и вторые блюда.Можно специально добавлять ее в теплое молоко.

Хурма

Хурма содержит в 2 раза больше клетчатки и антиоксидантов,чем яблоко. А эти вещества просто необходимы для хорошей работоспособности кровеносной системы.

Также в ней есть полифенолы,уменьшающие налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.

Шпинат

Шпинат содержит фолиевую кислоту и другие незаменимые вещества.Он помогает нормализовать кровяное давление. Одна порция шпината в день снижает риск сосудистых заболеваний на 11%. Зимой свежий шпинат можно заменять замороженными листьями и добавлять их в пищу: салаты,супы,омлеты.


Продукты,богатые витаминами и минеральными веществами укрепляют сосуды

Необходимо постоянно доставлять в организм строительный материал,от которого зависит здоровье сосудов. Продукты укрепляющие сосуды должны содержать витамины и минеральные вещества.Конечно, в основном,-это фрукты и ягоды: гранат,апельсины(цитрусовые),киви,хурма,клюква,черная рябина, смородина.Почти все ягоды содержат витамин С,который укрепляет и защищает стенки сосудов от повреждений и воспалений. .

Авокадо

Авокадо содержит цинк и другие минералы,необходимые для восстановления тканей,в том числе сосудистых стенок. Если ежедневно в течение недели есть авокадо,то можно снижается уровень «плохого» холестерина на 17% и при этом возрастает уровень «хорошего».

Попробуйте класть на зерновой хлеб тонкие ломтики авокадо вместо сливочного масла. Если вкус такого бутерброда вам не понравится,попробуйте добавлять этот экзотический плод в салаты.

Грейпфрукт

Грейпфрукт уникален по своим лечебным свойствам.Он великолепный помощник почти для всех процессов в организме.

Он чистит сосуды. Пектины грейпфрукта укрепляют кровеносные сосуды.А содержащиеся в нем минеральные вещества(кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец) и витамины(бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В) восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Желательно 2-3 раза в неделю съедать в один из приемов пищи целый грейпфрукт сразу. Только нужно это делать в промежуток времени между приемами лекарств.

Клюква

Клюква богата калием и аскорбиновой кислотой.Регулярное их употребление поможет снизить на 40% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Творог

Творог содержит легкоусвояемые аминокислоты-строительный материал,необходимый для сохранности стенок сосудов.

Также в его состав входит целый ряд минеральных веществ,без которых невозможен нормальный кровоток.

Люди,которые ежедневно употребляют обезжиренные молочные продукты,реже страдают болезнями кровеносной системы по сравнению с теми.кто не ест творог и сыр, и не пьет кефир.

Старайтесь покупать молочные продукты с низким процентом жирности и без добавления консервантов.

Лосось

Лосось или другая жирная рыба-Тунец,скумбрия,сельдь-содержат омега-3 жирные кислоты. Если включить в меню вашего питания жирную рыбу два раза в неделю,то можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшить воспаление и улучшить холестериновый обмен.

Полезные жирные кислоты также содержаться в миндале и грецких орехах,тыквенных и кунжутных семечках,оливковом и льняном масле.

При атеросклерозе сосуды все время находятся под давлением кровотока,течению которого не хватает свободного просвета. Поэтому вас и мучают частые головные боли.

Уменьшить давление помогут продукты расширяющие сосуды.

Гранат

Гранат содержит много фито-веществ,защищающие слизистые поверхности артерий от повреждений и воспалений.

Сок граната стимулирует образование в организме окиси азота, которая способствует расширению сосудов и улучшает движение в них крови.

Водоросли

Водоросли не часто используются в кулинарии нашей страны. А ведь,ежедневное употребление водорослей снимает хронический спазм стенок артерий,нормализует артериальное давление и помогает печени вырабатывать «хороший» холестерин,замедляющий развитие атеросклероза.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает снизить артериальное давления за счет расширения сосудов и снижения холестерина.

Пример дневного рациона питания

Завтрак:

Каша(с корицей,изюмом,медом,свеклой) или фрукты или салат или творог (с медом)

Свежевыжатый сок из цитрусовых или напиток из шиповника
Обед:
Салат
или куринная грудка с гарниром из овощей

Или овощи с рисом или гречей с грибами
Или суп.
Зеленый чай
Полдник:

Салат или фрукты

Ужин за 2 часа до сна:

Творог или кефир

Контроль над питанием,использование в пищу полезных продуктов для сосудов необходим не только тогда,когда у вас поставлен диагноз: атеросклероз или не дай боже случился . При таких заболеваниях ОБЯЗАТЕЛЬНА строгая правильная диета. Но и про профилактику сосудистых заболеваний не следует забывать с молоду.


Tagged

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество . Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Правила и режим питания

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

Полезное видео — Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Тенденция к значительному омоложению заболеваний, связанных с нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, вызывает озабоченность врачей и тревогу людей, беспокоящихся о своем здоровье. В такой ситуации особую важность приобретает вопрос о том, как укрепить сердце.

Однозначно ответить на вопрос сложно, так как мероприятия, направленные на поддержание жизненно важного органа, многочисленны и разнообразны.

Основополагающим среди них следует признать осуществление профилактических мер, предупреждающих вероятность развития патологических процессов, негативно отражающихся на состоянии сердца и сердечной мышцы.

Непреложной является истина: кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому знание факторов, способных нанести вред самому важному органу человека, а также регулярное профилактическое обследование — вот методы, с помощью которых удается предупредить развитие негативных проявлений в сердечной деятельности.

Когда это необходимо

В обычном режиме сердце работает без особых напоминаний о себе. Насторожить должны такие симптомы, как:

  • дискомфортные ощущения в области сердца - тяжесть, покалывание, жжение;
  • одышка, возникающая при небольшой физической нагрузке;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быстрая утомляемость, повышенная потливость.

Подобные признаки должны стать поводом для обязательного обследования.

Факторы риска

Осознание сути выражения «Помоги себе сам» должно стать залогом предупреждения кардиологических патологий.

Важно со всей ответственностью подойти к исключению негативных факторов, пагубно влияющих на сердце и способных привести к инфаркту и даже летальному исходу . Среди них:

  • стрессовые ситуации;
  • излишне эмоциональная реакция на происходящее;
  • неправильное питание, приводящее к ожирению;
  • избыточное потребление сахара, соли, спиртных напитков;
  • курение;
  • отсутствие необходимой двигательной активности.

Подобные факторы легко устраняются корректировкой образа жизни. Главное условие - желание быть здоровым.

Более серьезные причины

Кроме вышеописанных факторов, имеются и более серьезные предпосылки для развития сердечной патологии. Это:

  • сгущение крови;
  • негативное воздействие свободных радикалов на клеточные мембраны сердечной мышцы;
  • воспаление миокарда, вызванное наличием в организме инфекционных процессов;
  • повышенные показатели холестерина (более 6 ммоль/л), провоцирующие налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов и формирование тромбов;
  • сахарный диабет, пагубно влияющий на состояние сосудистых стенок;
  • повышенное артериальное давление - гипертония, увеличивающая сосудистый тонус, в результате чего сердце работает в напряженном ритме.

Существенными причинами сердечного недомогания, с которыми трудно спорить, следует признать принадлежность к определенному полу и возрасту. В группе риска находятся пациенты после 50 лет, чаще всего мужчины.

Способы укрепления

Предупреждение серьезных кардиологических заболеваний позволяет поддерживать сердце в хорошем состоянии. С этой целью используется комплексный подход к проблеме.

Необходимость профилактических мероприятий предусматривает несколько вариантов укрепления сердечной мышцы. Это:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • корректировка образа жизни, предусматривающая сбалансированное питание и активную физическую нагрузку;
  • помощь народной медицины.

Такой подход позволяет избежать возникновения сердечной патологии, а в случае уже имеющихся проблем направляется на предупреждение осложнений.

Укрепление лекарственными препаратами

Здоровое сердце не нуждается в помощи медикаментозных средств. Исключением является наличие у пациента хронических патологий, среди которых наиболее серьезные - диабет, астма, дисфункция печени или почек.

В этом случае для укрепления сердца врач назначает:

  1. Аспаркам, Панангин, Магневист. Способствуют насыщению организма калием и магнием, а также улучшают обменные процессы в сердечных тканях.
  2. Рибоксин. Обеспечивает питательными веществами, что в значительной мере способствует нормализации сердечного ритма.
  3. Аптечная настойка боярышника. Оказывает благотворное влияние на мышечный тонус и действует в качестве мягкого успокоительного средства.
  4. Родиола. Стабилизирует частоту сердцебиения.

Специальный курс терапии, направленный на укрепление сердца, предусматривается в ситуации, когда у пациента выявлены пороки сердечной деятельности, ожирение или гипертония.

Для постоянного приема назначают лекарства следующих групп:

  • Бета-блокаторы и нитраты.
  • Статины.
  • Препараты, стабилизирующие артериальное давление.

Выбор средств (таблеток или уколов) - прерогатива врача. Лекарства назначаются индивидуально для каждого пациента. Самолечение грозит обернуться серьезными осложнениями, поэтому необходимо обследоваться и прислушаться к рекомендациям кардиолога или терапевта.

Помощь питания

Корректировка питания не предусматривает использования голодных диет. Чтобы укрепить сердце, необходимо получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, включающих такие важные компоненты питания, как жиры, белки и углеводы.

Количество потребляемой пищи за один прием рекомендуется малое, но есть надо не менее пяти раз в день.

Вредная пища

Во избежание развития атеросклероза, являющегося следствием повышенного холестерина в крови и причиной закупорки сосудов склеротическими бляшками, рекомендуется:

  • отказаться от жирных, жареных, острых блюд;
  • исключить из меню маринады, копчености, колбасные изделия;
  • ограничить потребление хлебобулочных изделий, сдобы.

Быстрые перекусы на бегу не столько насыщают организм, сколько вредят ему, способствуя набору лишнего веса, что негативно сказывается на работе сердца.

Полезные продукты

Предпочтение следует отдавать употреблению пищи, содержащей достаточное количество магния, калия, йода и витаминов. Они в большом количестве содержатся в следующих продуктах питания:

  • калий - в бананах, изюме, винограде, кабачках, какао;
  • магний - в гречке, овсянке, грецких орехах, морепродуктах;
  • йод - в твороге, красной свекле, капусте;
  • витамины - в красном перце (сладком), апельсинах, малине, яблоках, черешне, смородине.

Правильное питание предусматривает приготовление блюд в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару.

В меню должны присутствовать:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, молочной продукции;
  • каши - гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, рисовая;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • яйца (не более 2-3 в неделю).

В этих продуктах содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживающих функционирование сердца и других жизненно важных органов.

Потребление соли желательно ограничить до 5-6 г в сутки. Объем жидкости - 1.5-2 л в день.

Чтобы не воспринимать требования к правильному питанию в качестве мучительной диеты, желательно настроиться на то, что следование ей - это определенный образ жизни, способствующий укреплению сердца, а также увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.

Народные средства

В домашних условиях можно приготовить эффективные укрепляющие средства. Вот некоторые рецепты:

  1. Успокоительный сбор. Использовать плоды боярышника, мяту, валериану. Взять по щепотке каждого компонента плюс 3-5 капель аптечной настойки валерианы. Все залить 200 мл кипятка.
  2. Орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить в блендере, добавить 100 г меда и тщательно перемешать. Держать укрепляющую смесь в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день.
  3. Лечебные отвары из смеси трав. Благотворное влияние оказывают на сердце чабрец, ромашка аптечная, календула, зверобой, мелисса. Варианты комбинаций лекарственных трав - самые разнообразные.

Издавна считались помощниками сердца такие средства из кладезей природы, как кардамон, черемша, мед, калина, брусника.

Укрепление с помощью физической нагрузки

Невозможно переоценить пользу занятий физическими упражнениями для укрепления сердца. Они должны стать неотъемлемой частью комплекса профилактических мероприятий, способствующих поддержанию органа в норме.

Среди наиболее полезных видов активности, осуществляемых при постепенном увеличении нагрузки:

  • аэробика;
  • пешие и велосипедные прогулки;
  • занятия йогой.

Положительное воздействие наблюдается при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказаться от пользования лифтом.
  2. По возможности добираться до работы без помощи транспортных средств. Если это неосуществимо, преодолевать пешком хотя бы 2-3 остановки.
  3. Совершать прогулки перед сном, невзирая на плохую погоду.
  4. Базовыми упражнениями могут стать наклоны туловища, повороты, махи конечностями, приседания, упражнения для различных отделов позвоночника. Выполнять их рекомендуется после утреннего подъема в качестве гимнастики.

Ограничиваться подобными мерами не следует . Под контролем квалифицированных тренеров, рассчитывающих посильную индивидуальную нагрузку, желательно постепенно увеличивать оптимальность кардиотренировок.

Предпочтение следует отдавать не силовым видам спорта, а упражнениям с учетом выносливости организма и состояния сердечной мышцы. Занятия на тренажерах и беговой дорожке допускается начинать только после обследования сердца с помощью УЗИ и проведения ЭКГ.

Особенно это важно для пациентов, у которых ранее были диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы. В этой ситуации рекомендуются занятия ЛФК под строгим контролем врача.

О необходимости правильного образа жизни

Важным компонентом мер по укреплению сердца является следование простым жизненным правилам. Необходимо отметить, что отказ от вредных привычек способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Негативное влияние некоторых из них проявляется следующим образом:

  1. Неумеренное потребление алкоголя и курение провоцируют аритмию, тахикардию, повышение сердечного ритма, сужение сосудов. Помимо этого, нарушается кровоснабжение сердца, вследствие чего возникает кислородное голодание. Подобные нарушения становятся причиной ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда.
  2. Постоянная эмоциональная нагрузка, стрессовые ситуации сопровождаются продуцированием адреналина и кортизола. Это прямой путь к увеличению частоты сердечных сокращений и, как следствие, сбою в сердечной деятельности.
  3. Нарушение режима не обеспечивает сердцу отдых, предусматривающий расслабление сердца во время полноценного восьмичасового сна.

Искоренение вредных привычек, внимательное отношение к своему здоровью позволят избежать негативного воздействия этих факторов на состояние сердечной мышцы.

Комплексное использование описанных методов в значительной мере снижает риск серьезных осложнений.

Все процессы, происходящие в нашем организме, напрямую зависят от нормального функционирования сосудов. Именно по ним течет кровь и лимфа, без них само существование человека просто невозможно.

Все сосуды делятся на лимфатические и кровеносные. По лимфатическим сосудам течет лимфа , по кровеносным - артериальная и венозная кровь .

Артериальные сосуды (артерии ) имеют высокий тонус, и движущаяся по ним кровь течет очень быстро по направлению от сердца к периферии. Венозные сосуды (вены ), по которым кровь течет в обратном направлении, наоборот, расслаблены и чтобы кровь не застаивалась, они имеют венозные клапаны.

Артерии играют роль транспортного средства для крови обогащенной кислородом и питательными веществами. Венозные сосуды, возвращаясь обратно, несут кровь, насыщенную продуктами обмена.

Общая протяженность кровеносных сосудов составляет 100 тысяч километров. В течение 50 лет, по ним проходит свыше 175 000 000 литров крови. Скорость движения крови (по артериям), составляет 40 км в час!

Полезные продукты для сосудов

  • Грецкие орехи . В связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, они являются очень полезным для сосудов продуктом. Участвуют в снабжении сосудов питанием, благодаря содержащемуся в них фитонциду – юглону, а также повышают защитные силы всего организма.
  • Куриные яйца . По содержанию питательных веществ, мало продуктов могут конкурировать с яйцами. В них содержатся витамины, минералы, жиры, аминокислоты и другие важные для жизни вещества.
  • Морковь . Бета-каротин, который содержится в моркови, способен не только замедлять процессы старения, но и препятствовать глазным заболеваниям. Но самым главным его действием, является обеспечение эластичности сосудов.
  • Жирная рыба . Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе, совместно с бета-каротином, помогают в обеспечении сосудов прочностью и эластичностью.
  • Куриное мясо . Является источником белка, который в качестве строительного материала участвует в построении новых сосудов.
  • Морская капуста . Содержит большое количество йода, благодаря которому повышаются защитные свойства сосудов.
  • Авокадо . Препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые могут стать существенной преградой на пути продвижения крови.
  • Черный шоколад. Употребление шоколада стимулирует выброс серотонина, который, повышая уровень кислорода в крови, обеспечивает им сосуды.
  • Шпинат . Хороший источник антиоксидантов. Защищает сосуды от перерождения. Участвует в поддержке водно-солевого равновесия.

Для полноценной работы организма необходимо, чтобы все его органы и системы были «сыты» и здоровы. Именно этим и занимаются сосуды. Но они также требуют к себе внимания. Для того чтобы сосуды находились в работоспособном состоянии, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Не допускать переохлаждения.
  • Заниматься спортом.
  • Избегать курения и употребления алкоголя.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.

Народные средства для очищения и оздоровления сосудов

Чтобы наш организм мог нормально функционировать, все сосуды, находящиеся в нем, должны быть чисты и здоровы. Для того, чтобы этого добиться, необходимо периодически выполнять следующее.

Поделиться: