Полезные перекусы на работе и дома. Правильные перекусы Что можно перекусить днем

К перекусам многие из нас относятся скептически, полагая, что они противоречат принципам рационального питания и неизбежно приводят к набору лишнего веса. Однако это утверждение было давно опровергнуто, ведь диетологи доказали, что мини-трапезы в течение дня полезны, тем более если это правильный перекус.

Как грамотно перекусывать, чтобы съеденная пища не отложилась на талии в виде лишних килограммов? Какие продукты идеально подходят для поддержания энергобаланса? Какие ошибки мы часто совершаем при организации перекусов? В этой статье мы дадим ответы на самые популярные вопросы наших читателей.

Почему нужно делать перекус между приемами пищи

Перекусом считается употребление небольших порций еды между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а также за несколько часов до отхода ко сну. Зачем нужен перекус, понятно и ребенку – он позволяет утолить острое чувство голода и поддержать высокую работоспособность до основного приема пищи.

Не зря врачами-диетологами была разработана оптимальная схема питания, состоящая из 5-6 приемов пищи в течение суток с примерно одинаковыми интервалами. Ее применяют в детских оздоровительных учреждениях, пансионатах и санаториях. Такая система позволяет разгрузить желудок, печень и поджелудочную железу, поэтому может использоваться даже у больных с проблемами пищеварения.

В реальной жизни придерживаться 5-6-разового питания довольно сложно, особенно лицам с насыщенным трудовым графиком или скользящим графиком, в котором присутствуют ночные смены. Здесь как раз помогут перекусы.

Какую еще пользу они несут:

  • сохраняют высокую скорость обмена веществ и поддерживают чувство сытости;
  • препятствуют перееданию и избавляют от соблазна «наесться до отвала» за обедом или ужином;
  • дают постоянную энергетическую подпитку для оптимальной работы всех внутренних органов, в том числе и головного мозга, что очень важно для работников умственного труда;
  • создают психологический комфорт, избавляют от стресса и тягостного ожидания предстоящего приема пищи;
  • полезный перекус на ночь обеспечивает быстрое засыпание и спокойный сон.

Если мы долго не едим, а промежутки между приемами пищи превышают 4 часа, организм начинает делать запасы питательных веществ в виде подкожных жировых отложений. Поэтому, как ни странно, именно более редкое, но обильное питание приводит к избыточному весу.

Небольшой перекус спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи стимулирует выброс инсулина в кровь. В свою очередь инсулин активизирует центр насыщения, расположенный в структурах головного мозга, и голод пропадает.

Немного иначе обстоят дела у пациентов с ожирением. Их рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину, центр насыщения включается с опозданием, а голод блокируется только после поглощения больших порций еды. Все это неизбежно приводит к перееданию и препятствует активному похудению. Поэтому людям с избыточной массой тела рекомендуется заменять перекусы питьем обычной негазированной воды.

Каким должен быть правильный перекус

Перекусы нужны только тем, кто придерживается традиционного трехразового питания с промежутками между трапезами минимум 4 часа. Если вы питаетесь дробно (5-6 раз в день), перекусы не принесут пользу – режим питания превратится в одно сплошное потребление еды и 100% приведет к лишнему весу.

Обязательное условие – порция должна быть небольшой, если не сказать миниатюрной. На один промежуточный прием пищи не должно приходиться больше 10% суточного количества еды. А если вы хотите сделать небольшой перекус еще и перед сном, тогда порцию можно сократить до 5-7%.

Каких правил советуют придерживаться диетологи:

  • идеальное количество мини-трапез – 2, это привычные нам второй завтрак и полдник;
  • лучшее время для перекусов – между 10:00-11:00 и 16:00-17:00 часами;
  • если есть желание сделать вечерний перекус, следует подкрепиться за 2 часа до отхода ко сну, а лучше еще раньше;
  • сразу после основного приема пищи перекусывать нельзя, нужно дождаться, пока пройдет как минимум 1,5 часа;
  • за компьютером, чтением и другой работой есть нельзя, иначе рискуете увлечься и съесть больше запланированного;
  • при частом питании желательно уменьшить калорийность базовых приемов пищи.

Важно! Перекус не должен превращаться в полноценную трапезу – небольшого количества малокалорийной еды будет достаточно для утоления голода и поддержания метаболизма.

Иногда голод мы путаем с жаждой, особенно если ощущение появилось спустя 30-60 минут после еды. В такой ситуации на помощь придет питье – стакан очищенной воды или чашка чая. Если напитков под рукой нет, лучше подождать полчаса – ощущение голода/жажды должно притупиться.

Основной принцип организации перекусов – подготавливать продукты и блюда для них заранее. Это поможет избежать ситуации, когда пришло время подкрепиться, а под рукой нет ничего, кроме копченой колбасы или шоколадных конфет. Не стоит тянуть с покупкой продуктов для перекуса до последнего – приобретая их на голодный желудок, вы рискуете накупить «вредной» еды, которая к рациональному питанию не имеет никакого отношения.

Если перекусить в течение дня на работе нет никакой возможности, необходимо предусмотреть альтернативный вариант – пачку чая, лучше рассыпного травяного, но не в пакетиках. В идеале следует обзавестись термосом или термокружкой, в которой прямо с утра заварить любимый чай с сахаром или медом. Даже во время «завалов» и авралов на производстве у вас всегда под рукой будет импровизированный перекус, который поможет хоть на какое-то время утолить голод.

Что кушать на перекус

Качество еды, запланированной на перекус, – ключевой момент в организации здорового питания. Неправильно подобранные продукты для утоления голода между основными приемами пищи чаще всего являются причиной переедания и ожирения. Специалисты утверждают, что перекус не обязательно должен полностью устранять голод. Для здоровья будет полезнее оставаться немножко голодным, чем слишком сытым, именно поэтому лучше остановить свой выбор на питательных, но низкокалорийных продуктах.

Видео

Совет! Составляйте перекусы так, чтобы на порцию приходилось около 150 ккал (для женщин) и 200 ккал (для мужчин). Оптимальная масса порции – около 100 г, но все будет зависеть от калорийности продукта.

Правильные перекусы для похудения обязательно должны включать белковые продукты и так называемые длинные углеводы, дарящие ощущение сытости надолго. Диетологи составили целый список полезных продуктов и блюд, которые можно использовать для утоления голода дома или на работе без ущерба для фигуры.

  1. Малина. Ягоды на 80% состоят из воды, остальной объем приходится на фруктозу, сахарозу и полезные органические соединения. Малина повышает настроение, улучшает мозговую деятельность и подходит даже для диабетического рациона. Она поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и облегчает работу поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты плоды обладают обезболивающими свойствами. Поэтому съедая горсть ягод на перекус, вы избавитесь не только от голода, но и от головной боли.
  2. Несоленый миндаль. Идеальный орех для худеющих, практически лишенный противопоказаний. В нем много белка, витаминов и минералов, а гликемический индекс довольно низок – то есть орешки создают постепенное, но длительное насыщение. Из-за высокой калорийности (600-640 ккал на 100 г) употреблять их необходимо совсем маленькими порциями – около 30 г в сутки. Замечено, что лучше всего миндаль «работает» в сочетании с овощами и фруктами. Поэтому на перекус вы можете скушать горстку ореха и фрукт, богатый клетчаткой.
  3. Оливки. Многие недолюбливают этот продукт из-за специфического привкуса, но никто не берется оспаривать его пользу. В 100 г оливок содержится около 200 ккал, поэтому они прекрасно насыщают. Плоды оливкового дерева – лидеры по содержанию витаминов группы В, Е, А и РР. Они оказывают мягкое желчегонное действие – это будет особенно полезно для людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни, когда работа печени и желчного пузыря затруднена. Маринованные оливки в банках обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Но при условии, что они были приготовлены с наименьшим количеством химикатов.
  4. Диетические хлебцы. Если вы не привыкли обходиться без углеводов и бутербродов, отличной альтернативой станут цельнозерновые хлебцы. В 100 г продукта содержится около 250 ккал, что значительно меньше, чем в хлебобулочных изделиях. Современные технологии позволяют сохранить в хлебцах максимальное количество клетчатки и полезных веществ. Они отлично подойдут на полдник или второй завтрак, помогут нормализовать работу кишечника и очистят организм от шлаков и токсинов. Хлебцы разрешается использовать в качестве основы для полезного бутерброда – к примеру, намазать тонким слоем нежирного сыра или скушать вместе с тонким ломтиком отварного мяса.
  5. Печеное яблоко. Этот продукт станет отличной заменой пропущенному во время основной трапезы десерту. Если очень хочется сладкого, можно поместить в сердцевину плода маленькую ложечку меда, джема или половину чайной ложки сахара. Рецепт блюда настолько прост, что приготовить его можно даже в микроволновке в офисе – фрукт станет мягким буквально за 5-7 минут. Запеченные яблоки полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови и укрепляют иммунитет.

Важно! До 14.00 лучше перекусывать фруктами и ягодами – в них содержится сахар, который должен усвоиться в течение дня. После обеда рекомендуется устраивать овощные перекусы – их низкая питательная ценность не представляет угрозы для стройности.

  1. Вареное яйцо. Классический вариант перекуса, доступный каждому. Самыми полезными для пищеварения считаются яйца, приготовленные всмятку. Они хорошо усваиваются, снабжают организм полезным белком и необходимым количеством энергии. Существует «жиросжигающий» вариант употребления яиц: вначале нужно съесть ломтик какого-нибудь цитрусового, а через полчаса – 1 яйцо. Это сочетание можно взять на вооружение для планирования перекуса.
  2. Натуральный йогурт. Полезными свойствами обладает только свежий продукт, лишенный консервантов, ароматизаторов, консервантов и прочих добавок. В 100 г йогурта содержится всего 68 ккал, а из питательных веществ преобладают белки. Всего 100 г продукта обеспечивают наш организм четвертью суточной нормы кальция и 15% от нормы фосфора. Особенно полезен йогурт для работы пищеварительной системы и иммунитета.
  3. Творог. Его польза сопоставима с пользой йогурта, отличия заключаются лишь в энергетических показателях продукта. Калорийность прежде всего зависит от количества жиров – в 100 г творога 18-процентной жирности содержится 230 ккал, в полужирном (9%) – 160 ккал, в нежирном (0,6%) – всего 88 ккал. Поэтому отмеряя порцию на перекус, учитывайте прежде всего показатели жирности продукта. Добавлять в творожный десерт можно мед, ягоды, фрукты и сухофрукты – но в разумных количествах.
  4. Брынза. Средняя калорийность этого сыра составляет всего 250 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим. Существуют также низкокалорийные сорта брынзы с энергетической ценностью менее 160 килокалорий. Кисломолочный продукт является поставщиком животного белка в организм, причем для перекуса будет достаточно небольшого кусочка весом 50-70 г. В нем будет содержаться целый комплекс полезных легкоусвояемых веществ и соединений.
  5. Батончики мюсли. Этот продукт – результат прессования злаков. Как правило, используется овес с добавлением пшеницы, ячменя, ржи, орехов, семян и кусочков сушеных плодов. Лучше всего выбирать батончики, где в качестве подсластителей используется мед или патока, а не сахар. Самыми низкокалорийными будут батончики без шоколада, какао и орехов – их энергетическая ценность составляет около 150 ккал. То есть на второй перекусили ланч будет достаточно одного изделия. На ночь батончики лучше не есть – все-таки они довольно калорийные.
  6. Смузи. Густой напиток на основе ягод, зелени, фруктов и овощей – быстрый, легкий и питательный перекус. Состав смузи настолько вариативен, что сюда можно добавлять практически любые ингредиенты – от шоколадной крошки и мороженого до сельдерея и орехов. Но если вашей целью является здоровый перекус, готовить смузи следует из нежирных компонентов с минимальным количеством сахара. Из фруктов хорошо подойдут натертые на терке яблоко или груша, из ягод – черника и клубника, из овощей – томаты, тыква и морковь. В качестве жидкой основы идеальными будут несладкий йогурт, обезжиренное молоко, натуральные соки.
  7. Овощной салат. Это универсальное блюдо на любой случай. Рецепты салатов так же многочисленны, как и рецепты смузи – в них можно добавлять все что угодно. Единственное условие – заправка должна быть легкой, исключаются все жирные соусы на основе майонеза, сметаны и трансжиров. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус или лимонный сок. Низкокалорийное блюдо получится из салатных листьев, помидоров, огурцов, болгарского перца, всех видов зелени. В салат можно добавить несколько кусочков отварного нежирного мяса – телятины, говядины, куриного филе.

Какие продукты еще подойдут в качестве перекуса:

  • тыквенные семечки;
  • кефир;
  • ряженка;
  • морковные палочки;
  • яблочные чипсы;
  • сыр рикотта;
  • сырые кабачки;
  • очищенные от кожицы огурцы;
  • груши;
  • мандарины;
  • киви;
  • сливы.

В некоторых случаях будет уместен даже горький шоколад, но это касается тех, кто не склонен к полноте. Благодаря высокой концентрации тертого какао (70-80%) продукт становится полезным для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он улучшает настроение, повышает работоспособность и хорошо утоляет голод. Для перекуса хватит буквально одной дольки шоколада размером 3-4 см (около 25 г).

От чего лучше отказаться

Очень часто мы совершаем ключевую ошибку – в качестве перекусов устраиваем бесконечные чаепития или кофе-брейки с обилием сладостей и выпечки. Конфеты, печенье, пирожные, зефир, мармелад и прочие вредные десерты содержат быстрые углеводы. Они стремительно повышают концентрацию глюкозы в крови и так же быстро снижают ее после переваривания. Поэтому после съеденной конфеты голод быстро возвращается, мы вынуждены еще что-то съесть, а в итоге переедаем и толстеем.

Представители молодого поколения впадают в другую крайность – неумеренное потребление продукции фастфуда и прочих изделий, уместных разве что как дополнение к пиву. Чипсы, сухарики, соленые орешки, экструдированные снеки вредны не только высокой калорийностью и скачками сахара в крови. Это источник большого количества трансжиров, которые наносят непоправимый ущерб организму.

Ситуация еще больше осложняется у любителей сладкой газировки – газированные напитки являются мощным раздражающим фактором для пищеварительной системы и нередко выступают причиной воспалительных явлений. Перекусы, содержащие быстрые углеводы, особенно вредны на ночь. Они с легкостью преобразуются в жировую ткань и неизбежно ведут к полноте.

Не относятся к перекусам чаи без сахара и простая очищенная вода – их действие направлено исключительно на поддержание водного баланса. Но жидкости можно использовать для того, чтобы обмануть желудок, – как мы уже писали выше, воду можно пить всем желающим похудеть между основными приемами пищи. Но необходимо учитывать, что вода не содержит калорий, поэтому суточную энергонорму придется добрать из питательных блюд.

Какую еду не стоит рассматривать как полезный перекус:

  • колбасу – содержит слишком много жиров, консервантов, красителей и добавок, и слишком мало полезных для здоровья веществ;
  • мягкий хлеб и дрожжевую выпечку – вызывают тяжесть в желудке и брожение в кишечнике, долго перевариваются и не приносят пользы;
  • торты и пирожные с кремом – перенасыщены калориями, практически не содержат минеральных веществ и витаминов, сочетание сахара с огромным количеством жира крайне вредит фигуре;
  • кукурузные палочки, сладкое печенье и батончики – эти «сухие» продукты вызывают обезвоживание и дисфункции пищеварительной системы, что в результате приводит к вялости, усталости и снижению работоспособности;
  • рыбную икру, жирные сорта рыбы и мяса – они хорошо усваиваются при активной работе органов пищеварения, что возможно только при полноценном приеме пищи.

Вывод

Не стоит отказываться от перекусов только по той причине, что это еще один «лишний» прием пищи. Перекусы, на которые будет приходиться 10-15% всей питательной ценности суточного рациона, принесут здоровью только пользу. Перекус не нужно превращать в полноценную трапезу – съесть нужно ровно столько, чтобы голод не давал о себе знать. Лучше всего подкрепляться спустя 2-2,5 часа после основного приема пищи, когда предыдущие блюда уже успели перевариться, а дикий голод еще не напомнил о себе. Заранее планируйте, какие продукты взять с собой на работу, чтобы не было соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой.

Диетологи давно доказали, что к ожирению приводит множество факторов, и одним из них является неправильное питание, в частности, - неправильные перекусы между основными приемами пищи. Врачи бьют тревогу - от неправильных перекусов развивается ожирение, так как то, что попадает в организм во время перекусов, откладывается в качестве жира и не приносит пользу.

По данным диетологов, 72% женщин перекусывают на работе чипсами, конфетами, печеньем и многим другим. При этом даже те дамы, которые сидят на диете, поддаются соблазну перекусить. Особенно это касается тех, кто работает посменно. Съедая быстро булочку, конфетку или пакетик чипсов, люди стараются побороть стресс или как-то прервать монотонную работу. Но диетологи предупреждают - только трехразовый полноценный прием пищи может быть полезен для человека. А тот, кто часто перекусывает, и при этом ведет малоподвижный образ жизни, сильно вредит своему здоровью. И если ваша деятельность не предполагает физических нагрузок, то сжечь лишние калории будет очень трудно.

Но если между завтраком и обедом или между обедом и ужином вас все-таки мучает голод и очень хочется что-нибудь съесть, ешьте «правильные и полезные перекусы». Диетологи выяснили, какие продукты безопасны для фигуры, но при этом подарят ощущение сытости:

1. Малина - в ней содержится огромное количество ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Это хорошее лекарство от головной боли, так что небольшая горстка малины принесет пользу и вам и вашему организму - вы сыты, а голова не болит. Кроме этого, в составе этой ягоды есть дубильные вещества, пектины, органические кислоты, множество витаминов. Витамин А укрепляет ногти и корни волос, витамин С выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина, кстати, очень полезна при проявлениях целлюлита.

2. Миндаль . Чтобы быстро перекусить, выбирайте не соленый миндаль и кушайте его каждый день - он отлично тонизирует, поднимает настроение и дает силы. В нем много полезных жиров, витамина В и кальция, магния, фосфора, марганца. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахара. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка, так как содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%.

3. Оливки . Вообще данный продукт на любителя - не все любят оливки, и уж точно не многие жалуют оливковое масло. Но именно оливки содержат более ста активных веществ, включая «витамины красоты» A и Е, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина. Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановить силы при стрессах и переутомлении. Включая в свой ежедневный рацион лишь десяток оливок, вы гарантируете 100% профилактику язвы желудка. Кроме этого, оливки окажут помощь в борьбе с лишним весом и дряблой кожей.

4. Морковь - в ней содержится каротин, который легко усваивается. Морковь чрезвычайно полезна для кожи, особенно если у вас акне. Также морковь следует включить в свой рацион, если у вас проблемы со зрением. Съев обычную порцию морковки, вы получаете чистую кожу, хорошее зрение и блестящие волосы. Диетологи уверяют, что морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата или натощак.

5. Шоколад . Им можно перекусить, но тут главное - вовремя остановиться. Идеальная доза перекуса шоколадом - один квадратик, благодаря которому ваша иммунная система заработает в полую силу. Лучше конечно, если перекусывать вы будете темным шоколадом - он считается более полезным и менее калорийным. 100-граммовая плитка черного шоколада утоляет голод и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде.

6. Банан - это главный источник серотонина, который в народе часто называют «гормоном счастья». Банан не только вкусный, но и полезный перекус, так как в нем содержится фосфор, который помогает думать. Бананы содержат натуральные сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой. Именно бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе, так как они очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы. А еще банановый запах подавляет аппетит.

7. Печеная картошка также попала в список полезных перекусов на работе. В ней содержатся регуляторы обмена веществ, именно они снижают уровень холестерина и помогают вам худеть. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - это около 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм углеводами, калием и фосфором. А в 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С.

Отметим, что правильный перекус на работе не только улучшат вашу работоспособность, но и сохраняет фигуру. Перед тем, как что-то съесть, определите степень своего аппетита. Если она приближается к 100%, не спешите «проглотить слона». В данной ситуации лучше остаться чуточку голодным, чем слишком сытым, пишет Useful-food.ru.

Еще один совет - подумайте о своем питании заранее, возьмите орехи и фрукты из дома, и тогда вам не придется травить свой желудок чипсами и печеньями.

Правильное питание в обязательном порядке включает перекусы.

Это связано с тем, что на системе людям приходится потреблять пищу маленькими порциями, и, чтобы запастись энергией на весь день, это нужно делать часто.

Для того чтобы ПП принесло организму максимальную пользу, необходимо знать об основных правилах перекуса и продуктах, которые можно использовать для этого.

Что такое полезная и здоровая еда

Полезные продукты обеспечивают человеческий организм важными питательными элементами, без которых невозможно его полноценное функционирование.

Здоровой едой считают ту, которая не содержит химических элементов и производится из экологически чистого сырья. Чтобы отличить полезную еду от вредной, необходимо обращать внимание на ее состав.

Недопустимые компоненты в составе здоровой пищи: красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.

На качестве еды также отражается и способ ее приготовления. Например, при жарке продуктов на сливочном или растительном масле выделяются опасные для организма вещества.

Чтобы еда принесла пользу, необходимо обрабатывать ее на пару или запекать в духовке.

Даже самая полезная еда не может быть здоровой, если она потребляется в неограниченном количестве. Поэтому основное правило правильного приема пищи – умеренность.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Когда кушать

Чтобы организм лучше усваивал питательные элементы, необходимо питаться часто (до 6 раз в день). При этом каждый прием пищи должен совершаться через равные промежутки времени.

Завтрак начинают в 7-9 часов утра. Это время идеально для потребления углеводов, так как они перевариваются в организме дольше других органических соединений.

Ланч проводят не позднее 12 часов. День – оптимальное время, чтобы съесть первое блюдо. Для потребления подойдет вегетарианский суп, борщ или грибная похлебка.

Обедают с 13 до 15 часов. В это время организм все еще в состоянии усвоить тяжелую пищу. может включать макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Полдник проводят с 16 до 17 часов. Этот прием пищи можно пропустить, если обед был плотным. В противном случае можно подкрепиться фруктами или кисломолочными напитками.

Идеальное время для ужина – 18-20 часов. Во второй половине дня предпочтение лучше отдать белковым продуктам – , рыбе, творогу. Важно, чтобы последний прием пищи происходил не позднее, чем за 2 часа до сна.

Вам также может быть интересно:

Чем полезным можно перекусывать

Диетологи советуют рассматривать для перекуса такие продукты, как яблоки, груши и другие виды фруктов, а также кисломолочные напитки.

Перекусы на правильном питании также не исключают сухофрукты и нежирные сыры. Для улучшения моторики кишечника рекомендуется с хлопьями или отрубями.

Они также надолго избавляют человека от ощущения голода на начальных этапах диеты.

Важно! Из сладостей во время диеты разрешается горький шоколад. В день можно есть не более 1 дольки лакомства, в противном случае не избежать проблем с фигурой.

Перечень продуктов, разрешенных для проведения перекусов на ПП:

  • йогурт и творог без добавок;
  • овощные салаты;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • миндаль;
  • бобовые культуры;
  • фрукты;
  • фисташки;
  • отруби.

На работе

Перекусы на рабочем месте должны преследовать несколько целей:

  • стимулировать работу пищеварительной системы;
  • давать человеку прилив энергии и сил на целый день;
  • эффективно устранять ощущение голода;
  • иметь низкую калорийность.

Не обязательно убирать из перекусов жиры и углеводы, главное, чтобы эти органические соединения потреблялись правильно.

На работе людям зачастую не хватает времени, чтобы полноценно подкрепиться полезной и здоровой пищей. Обычно предпочтение отдают фаст-фудам или готовой кулинарии.

В процессе производства такой еды используют вредные компоненты и несвежие продукты, которые плохо отражаются на состоянии здоровья и фигуре. Вместо ход-дога или чизбургера рекомендуется съесть горсть орехов, сухофруктов или йогурт.

Чтобы восполнить затраты энергии на работе, необходимо перекусывать следующими видами продуктов:

  • фруктами (не более 2 разновидностей);
  • ягодами (не более 1 стакана);
  • предварительно замоченными в воде сухофруктами (не более 2 горстей);
  • смузи (около 250 мл);
  • фруктово-ореховыми батончиками органического происхождения.

Необходимо знать! Постоянное потребление чипсов, булок, ход-догов приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Варианты полдника для всей семьи

Существует множество рецептов для приготовления полезного семейного полдника.

Некоторые из блюд требуют 5-минутных затрат, для приготовления других необходима фантазия и кулинарное мастерство. Будут рассмотрены несколько вариантов блюд от простого к сложному.

Хлебцы с творогом

Для блюда понадобится хлеб цельнозерновой (некоторые могут предпочесть хрустящие ), мягкий творог и любая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Разнообразить закуску можно предварительно измельченными помидорами и болгарским перцем.

Творог смешивают с овощами, зеленью и наносят тонким слоем на хлебец. Вместо овощей можно использовать и другие ингредиенты – сухофрукты, ягоды, орешки.

Чиа йогурт

Второй вариант – оригинальный рецепт полезного и сытного йогурта Чиа. Блюдо можно приготовить для семейного перекуса или для того, чтобы взять его с утра на работу.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт;
  • половина ;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • любые орешки – 2 ст. л.

Способ приготовления блюда:

  1. В пластиковый контейнер заливают йогурт и добавляют в него семена.
  2. Изюм промывают и измельчают с помощью ножа или блендера.
  3. Банан нарезают кубиками и вместе с изюмом добавляют в йогурт.
  4. Смесь закрывают крышкой и выдерживают в холодильнике 1 ночь.

На следующий день йогурт Чиа готов к утреннему или послеобеденному перекусу.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты для блюда:

  • тонкий армянский лаваш;
  • 2 томата;
  • творог;
  • нежирная сметана или йогурт;
  • листы салата;
  • отварная куриная грудка;
  • зелень и зеленый лук;
  • перец и соль.

Способ приготовления шаурмы прост: вначале соломкой нарезают томаты и курицу. Зелень измельчают и смешивают с йогуртом. Лаваш смазывают творогом и равномерно выкладывают на него соус с зеленью и овощи.

Блюдо делят на порции и потребляют после обеда. Вместо курицы в начинку можно добавить креветки. Этот ингредиент придаст шаурме более пикантный вкус.

При похудении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, лучше перекусывать низкокалорийными продуктами, которые, несмотря на небольшую энергетическую ценность, могут дать организму необходимые силы. К списку таких ингредиентов относят:

  • сыры;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • рыбу;
  • фисташки;
  • кисломолочные продукты без сахара;
  • овощные салаты.

Важно! Чувство насыщения наступает лишь через 20 минут после того, как желудок подает сигналы в головной мозг. По этой причине есть нужно неторопливо, чтобы сытость наступила от потребления меньшего количества продуктов.

Что диетическое можно съесть вечером: второй ужин

Чтобы не ложиться на голодный желудок, необходимо осуществить прием пищи за 2-3 часа до сна. Важно, чтобы последний прием пищи был легким, по сравнению с обедом и завтраком.

Диетологи разрешают есть вечером творожную запеканку, запеченное нежирное мясо или рыбу с овощами, салат с нежирной заправкой.

В список допустимых для потребления вечером продуктов не входят гарниры (макароны, рис, картофель). Эти ингредиенты будут способствовать появлению лишних жировых отложений на талии.

Перекусы допустимы и после ужина. К списку продуктов, которые быстро расщепляются и не требуют энергии на переработку, относят: яблоки, бананы, отварную свеклу, апельсины, ягоды.

Кому подходит дробное питание

Дробное питание основано на частом приеме пищи маленькими порциями. Оно подразумевает проведение завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина в одни и те же часы.

Важное правило дробного питания – минимизация потребления соли и сахара, сбалансирование меню. Такой способ приема пищи практикуется в лечебной медицине, поскольку маленькие порции еды лучше усваиваются организмом и предупреждают симптомы тяжести, метеоризма и дискомфорта в животе.

Частое питание в этом случае позволит контролировать объем инсулина, выделяемого за день. Этот способ приема пищи подходит лицам с лишним весом и больным сахарным диабетом.

Отдельно нужно выделить лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. При данном типе патологий медики рекомендуют питаться маленькими порциями (не более 300 г за один раз), чтобы исключить травмирование воспаленных слизистых оболочек ЖКТ.

Дробное питание также позволяет ускорить отток желчи из организма и уменьшить концентрацию кислоты в желудке. Небольшие объемы пищи легче и быстрее усваиваются. Дробное питание рекомендовано и спортсменам, так как оно позволяет грамотнее распределить калории и исключить ощущение тяжести в животе во время тренировок.

Людям с нормальной чувствительностью к углеводам и лицам, не страдающим от сахарного диабета, питаться дробно необязательно. Им можно выбрать любую схему потребления продуктов. Диетологи утверждают, что набор веса никак не зависит от частоты приема пищи.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что можно съесть на полдник, какие есть диетические перекусы для похудения, что делать, если хочется кушать после ужина:

Основные выводы

Правильное питание подразумевает дробный прием пищи, не содержащей химических компонентов. Основная цель перекусов на ПП – восполнить недостаток энергии с минимальными рисками для фигуры и пищеварительной системы.

На работе лучше перекусывать простыми продуктами, которые не требуют временных затрат для приготовления (орехами, сухофруктами, ягодами). Вариантов перекуса для всей семьи существует множество: это может быть шаурма, йогурт или хлебцы с творогом.

Худеющим нужно есть продукты, которые на долгое время дают ощущение сытости, но при этом обеспечивают энергией на весь день (фисташки, яйца, нежирные сыра, орехи).

В вечернее время диетологи запрещают перекусывать гарнирами (рисом, картофелем). Эти продукты усваиваются дольше всего, а продукты их переработки откладываются на талии.

Правильное питание особенно необходимо людям, страдающим от лишнего веса и патологий ЖКТ, больным сахарным диабетом. Такой способ приема пищи позволяет избежать тяжести в животе и скачков инсулина.

Вы хотите питаться здорово даже когда у вас реально нету времени на готовку или даже просто посидеть и поесть?

Вы настолько заняты, что не находите время для полноценного обеда?

Значит, вам точно нужны некоторые советы, как питаться здорово в экстремальных ситуациях… 🙂

Если вы сталкиваетесь с этими проблемами часто, вероятно, вы знакомы с постоянным ворчанием в животе, который указывает вам на время, чтобы поесть.

Но, как обычно, опять нету времени, чтобы аккуратно поесть. Вам нужны полезные и здоровые перекусы.

Очень часто люди просто входят в заблуждение, когда дело доходит именно до перекуса.

Многие, как правило, полагаются на свои нездоровые привычки (вредная еда и ), которые в недалеком будущем делают уязвимыми к проблемам со здоровьем и лишним весом.

Если есть свободная минута обязательно уделите внимание .

Но что делать, если вы хотите поддерживать свой организм в той ситуации, когда вы проголодались, а времени до обеда еще много или у вас совсем нету времени, чтобы даже перекусить здорово во время обеда?

Этой проблеме все же есть простое решение!

Вот несколько здоровых и быстрых решений вкусных перекусов, которые практически не надо готовить.

Полезные перекусы для худеющих, тех, кто на работе или в школе…

Конечно, если мы говорим о дефиците времени, то писать здесь полноценные рецепты перекусов будет как-то неправильно. Поэтому я предлагаю вам минимум усилий и максимум пользы …

Забирайте эти полезные перекусы, которые вы легко можете достать в машине, на работе или дать с собой в школу ребенку.

1. Вяленая домашняя говядина — отличный перекус

Вяленые продукты являются одними из классиков, когда дело доходит до хорошего перекуса.

Вспомните, какие обеды или перекусы брали с собой на косьбу наши дедушки … Это были вяленые куски нежирного мяса свинины или говядины …

Да, свинина все же содержит немало жира. А вот постные куски говядины — отличное решение хорошего перекуса во время работы.

От нескольких кусочков говядины вы получите много белка, некоторые необходимые минералы и вряд ли что-либо из углеводов или вредных калорий. Это отличный перекус для тех кто худеет или на диете.

Но, желательно, чтобы это была приготовленная дома закуска. Конечно, это не быстрое по времени решение, но приготовив его заранее, вам останется только отрезать с собой несколько кусочков.

Вспомнив историю, можно сказать, что вяленое мясо было единственной формой приготовления мясных продуктов, которые люди могли легко хранить и потреблять, не боясь отравления. Супер решение для здоровой закуски.

Каждая порция вяленого мяса содержит 11% дневной нормы фосфора, 15% цинка ( мы коснулись важности этого элемента).

Вы также можете найти такое мясо в местном продуктовом магазине (обязательно прочтите состав). Скорее всего там будет немало сахара. Поэтому старайтесь избегать таких фастфудов.

2. Микст орехов, семечек и сухофруктов

Различные комбинации орешков с сухофруктами и семечками звучат круто с точки зрения времени приготовления, не так ли?

Ведь оно для вас так важно…

Орехи и сухофрукты, можно сказать, лучшие продукты для перекуса. Смесь орехов позволит вам получить здоровую дозу белка во вкусном виде. Поэтому орехи можно назвать правильным и быстрым белковым перекусом.

Особенно, попробуйте смешать миндаль с фисташками. Затем добавьте некоторые сухофрукты в смесь орехов, что даст немного естественной сладости. Это будет замечательным перекусом, как с точки зрения здоровья, так и насыщения.

Это может оказаться для некоторых настоящим обедом по калорийности.

Вышеупомянутая смесь орехов еще один классический вариант быстрого и полезного перекуса.

Вы можете сделать этот вариант перекуса самостоятельно и хранить его в контейнере. А можете приобрести готовую смесь в ближайшем магазине. Убедитесь, чтобы ваш перекус не был соленым либо посыпанным сахарной пудрой или сахаром!

Как пишет Ольга Малышева, специалист по детоксу, на своем блоге SalatShop , вариант перекуса с орешками лучшего всего работает в большом промежутке между обедом и ужином. Например, если вы обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19. Вы вполне можете перекусить в 16 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами.

Д

3. Банан и арахисовое или миндальное масло

Бананы являются одним из самых портативных продуктов который позволит вам быстро и качественно перекусить во время диеты, помогая улучшить здоровье. Они упакованы калием — 422 мг, что очень важно для баланса с натрием в организме и здоровья сердца.

Это кстати отличный вариант перекуса и для тех, кто за активный и здоровый образ жизни. Он в среднем содержит около 158 калорий. И, что очень важно для тех, кто ценит время, его не надо готовить.

Вы можете добавить немного сладости и здорового вкуса просто окунув его в ореховое масло. Правда, убедитесь перед этим, что масло не содержит вредных ингредиентов. Любое из этих масел можно легко приобрести в магазинах здорового питания.

4. Смесь супер полезных ягод

Ягоды супер здоровый и полезный перекус на диете. Ягоды богаты фитохимическими элементами и естественными питательными веществами, которые укрепят каждую клетку вашего организма.

Они помогут как похудеть, так и предотвратить болезни, плюс ко всему и они очень вкусные.

Есть довольно широкий и красочный ассортимент ягод на выбор. Это может быть и клубника, и черника, и голубика, и малина, а так же другие варианты. Помните, ягоды очень богаты антиоксидантами! …

5. Палочки сельдерея

Это довольно простая и очень полезный вегетарианский перекус …

Просто захватите себе несколько палочек сельдерея и идите спокойно на длительную прогулку. Если вы хотите взять их на обед, приготовьте их с самого вечера с другими овощами (например, красный сладкий перец, морковь и другие овощи…).

Вы можете взять с собой какой нибудь соус, типа горчицы (обязательно читайте состав), который придаст пикантности и дополнительного аромата. А лучше попробуйте приготовить что-нибудь сами.

Кстати, сельдерей относится к тем продуктам, от которых вы не поправитесь никогда…

6. Батончики приготовленные дома — отличный перекус

Эти отличный, здоровый перекус для правильного похудения. Эти батончики, как и сами орехи и семечки упакованы белком, сложными углеводами и !

Они обычно состоят из цельного зерна, орехов, фруктов, спрессованных и нарезанных нужной формой. Вы можете взять такой перекус на работу или положить с собой маленькому школьнику.

Такие батончики также могут содержать коричневый рис, финики, гречку, миндальное масло, сушеные яблоки, семена конопли, семена чиа и другие здоровые варианты.

Если вам интересен такой вариант перекуса, обязательно подсмотрите у нас Конечно, куда проще насыпать с собой орешков в карман. Но если есть время и желание, почему не создать классный рецепт здорового перекуса.

7. Здоровый зеленый перекус — коктейль

Наверное, если есть немного свободного времени дома, то можно отдать предпочтение супер полезным закускам в виде !

Если Вы ищете простое решение, вот рецепт:

  • 1 спелый банан
  • 1 или 2 горсти шпината
  • миндальное молоко (кокосовая вода)

Этот зеленый коктейль является одним из самых простых и сытных с большим количеством полезных элементов. Просто взбейте в блендере банан со шпинатом, залитыми одним стаканом миндального молока. Можно добавить еще антиоксидантов в виде ягод.

Вы получите вместе с приятным вкусом клетчатку, белок, дозу витамина А, витамина С, кальция, железа, магния, витамина В и дозу супер полезных омега-3 жирных кислот.

Хотите больше рецептов перекусов в виде смузи?

8. Смесь обезжиренного йогурта с ягодами

Есть еще много способов, чтобы придумать и сделать вкусные и полезный закуски на обед.

Можно сделать слоеное парфе (десерт) из греческого йогурта и различных ягод с сухофруктами. Вспомните, что мы писали о ягодах и орехах мы уже писали выше.

Самые популярные ягоды: черника, ежевика и ломтики клубники. Вы также можете попробовать и некоторые фрукты: персики, сливы, апельсины, киви или любой другой фрукт. Если у вас мало времени, выбирайте то, что быстрее в приготовлении.

Смешайте, выбранные элементы с йогуртом. Уложите красиво в стакан слоями, затем посыпьте грецкими орехами, миндалем или , кунжута. Вы даже можете добавить немного , если хотите!

9. Овсянка и черника станут еще и быстрым завтраком

Этот вариант перекуса, может стать полезным и быстрым завтраком для тех кто не хочет тратить время, стоя у плиты…

Это блюдо по времени приготовления не занимает больше 10 минут. И это совсем немного, потому что это отличный способ .

Обязательно используйте простую овсяную кашу, а не приготовленные смеси с различными вкусовыми добавками. Такие смеси часто содержат сахар …

Просто вскипятите воду и добавьте овса, помешивая, пока ваша каша не станет мягкой. Добавьте в чашку с овсянкой чернику, можно еще и грецкие орехи, если хотите, корицу.

Вы можете сделать нескольких порций для всей семьи.

10. Темный горький шоколад и орехами

Темный шоколад это очень вкусный и питательный перекус.

Это простой и здоровый перекус во время работы или перемены в школе. Вам не надо ничего делать, просто сходить в магазин и найти горький шоколад без сахара и с орехами. Орехи могут быть любые …

Если такового нет варианта, купите просто горький шоколад и растопите его. А затем добавить те орехи, которые вы предпочитаете. Правда это займет некоторое время …

Однако, имейте в виду, что темный шоколад должен быть в вашем рационе в умеренных количествах. 1-2 маленькие дольки в день к зеленому чаю, например.

11. Яйца сваренные вкрутую

Наверное каждый из вас сейчас видит себя во время обеда с вареным яйцом в руках, не так ли?

Да, это, наверное, самый простой способ насытиться полезнейшим белком, получить дозу хорошего холестерина и калия. Откройте коробку с яйцами и сварите несколько штук на завтра. Это один из продуктов, которые можно есть больше и не бояться набрать лишнего.

Яйца могут стать хорошим вариантом перекуса на правильном питании.

12. Полезные фрукты


Никому не секрет, что любой из фруктов, может стать отличным решением хорошего и полезного перекуса. А некоторые, как банан или авокадо, могут стать хорошей основой полезных фруктовых смузи, как мы уже убедились.

Но, если времени совсем не хватает, включите в ваш арсенал здоровых закусок несколько простых фруктов. Яблоко или апельсина, например, с бананом или другим вашими любимыми фруктами.

Виктория Фильберт в своем блоге Eat and Jog предлагает использовать в качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик и так далее … Фрукты есть можно, как в целом виде, так и в виде салата или с йогуртом или творогом. Вспомните, как готовить вкусный парфе.

13. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются довольно впечатляющим вариантом правильного перекуса. Вы можете их кушать незаметно, даже не отрываясь от работы. … 🙂 Это супер легкий перекус во время работы.

Вы сидите в на работе, полны мыслей, и легко и незаметно можете съесть горстку семечек. Ну бывает же такое? …

И это совсем неплохо, главное делать это незаметно для начальства.

Помните, семена тыквы — пищевые электростанции. Они несут в себе с огромную пользу для здоровья.

Они также богаты цинком, который повышает клеточный рост, улучшает сон, настроение, ваше чувство вкуса и запаха, поднимает здоровье глаз и кожи, регулирует уровень инсулина и мужскую половую функцию.

Они помогут вам улучшить уровень «хорошего» холестерина и это один из лучших источников среди всех продуктов питания по содержанию омега-3 жирных кислот.

Без сомнения, семена тыквы являются одними из самых совершенных и легких перекусов во время похудения или на правильном питании.

В Заключение

Я уверен, вы найдете свои любимые варианты легкого перекуса на работе. И вы, скорее всего, убедились в том, что они могут быть здоровыми в конце концов. Каждый вариант из предложенных отлично подходит, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Они должны быть включены в Вашу диету, чтобы сделать её более сбалансированной.

Вы можете даже смешивать некоторые типы перекусов, которые были перечислены в статье. Так между собой и создавать некую мега полезный вариант обеда иди даже завтрака. Посмотрите наши рекомендации и включите свой креатив и у Вас точно получится все не много красивее и полезнее …

Если статья стала Вам полезной, обязательно расскажите о ней …

Какие Ваши любимые здоровые закуски? Позвольте нам знать в комментариях ниже!

Gettyimages/Fotobank.ru

Судя по данным недавнего опроса РОМИРа , больше половины из нас предпочитают совсем неполезные перекусы — печенье, пирожные и булочки. Сплошь пустые калории, сахар, жир и никакого чувства сытости уже через полчаса.

Диетолог Марианна Трифонова, автор книги «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой», называет это бессистемным поеданием всего, что попадается под руку. «Самое вредное — бесконечное распитие чая с плюшками, тортиками, конфетами, а также каждодневное употребление пиццы и картошки фри, не говоря уже про сладкую газированную воду, — перечисляет она. — Бутерброды с белым хлебом и жирной колбасой или сыром, вдобавок сливочное масло. Если такие перекусы повторяются изо дня в день, до добра они не доведут».

В том, чтобы перекусить 3-4 раза в течение дня, нет ничего плохого. Наоборот, таким образом можно уменьшить порции обеда и ужина и сохранить стройную фигуру. Но перекусы важно устраивать осознанно. «Когда я слежу за тем, что ем, перекусываю обычно фруктами, несладкими йогуртами, нежирным сыром с крекерами, — рассказывает Катерина Никитина, основательница кулинарного сообщества Delicious Diet. — В “несознательный” период могу съесть и печенье, и кусок торта. Все это как бы случайно попадает в рот, память отказывается фиксировать, в итоге недоумеваю: почему я ем только полезное, но не худею?»

Выбирайте правильное время

«Лучшее время для перекуса — второй завтрак в районе 12 часов и полдник в 5 часов вечера, — советует Марианна Трифонова. — Именно такая временная последовательность позволит не наедаться за ужином, что чаще всего бывает причиной набора лишнего веса».

Делайте поправку на последний прием пищи

«Если завтрак был плотным, устройте перекус не через два часа, а через три-четыре и съешьте что-нибудь легкое, типа йогурта или фрукта, — советует диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания» и ведущая бесплатных семинаров о здоровом питании и снижении веса. — Наоборот, неожиданно много съели за полдником — горячее блюдо, салат, десерт — ограничьтесь стаканом ряженки на ужин».

Добивайтесь сбалансированности

Хороший перекус дает ощущение сытости, при этом быстро переваривается и не перегружает желудок. «Можно покрошить в мягкий творог зелени и чуть-чуть овощей и намазать это все на хлеб. Занимает не больше пары минут», — говорит Катерина Никитина.

По мнению Екатерины Беловой, это может быть овощной суп или салат, молочный продукт, фрукты и ягоды по сезону. Самые недооцененные, на ее взгляд, перекусы — отварная кукуруза, сэндвич с зерновым хлебом / хлебцем, творожным сыром, огурцом, помидором и листом салата, фруктовое желе или густой молочно-фруктовый кисель.

«Я категорически против того, чтобы перекусывать фруктовыми соками и смузи — они резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Екатерина. — По той же причине если уж закусывать конфетами, то сразу после обеда, когда вы съели что-то жирное и с клетчаткой . Тогда всасывание происходит медленнее, и вы не чувствуете голод уже через полчаса».

Марианна Трифонова призывает комбинировать твердые и жидкие блюда во время перекусов. «Это заставляет работать все вкусовые рецепторы, активизирует ферменты, и процесс усвоения пищи проходит гораздо интенсивнее». Ее любимые здоровые перекусы — сэндвич с тунцом и салатными листьями, запеченные яблоки, несладкий йогурт, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным мягким сыром. Из напитков — черный свежезаваренный чай или какао.

Ломайте стереотипы

В моей голове прочно засело: перекусывать хорошо яблоками, орехами, сухофруктами и . Проблема в том, что мне сложно остановиться на одном яблоке или пяти орешках — немедленно хочется еще. Но скажем, 100 г орехов — это уже 600 ккал. Женщина с сидячей работой, как я, нуждается максимум в 1700-1800 ккал в день. Кроме того, магазинные батончики мюсли смущают диким количеством добавок и консервантов.

«Яблоки, как и виноград, у многих людей вызывают повышенную выработку желудочного сока и тем самым возбуждают аппетит, — говорит Екатерина Белова. — Если вы заметили, что с какими-то продуктами сложно остановиться, найдите им замену. Например, вместо яблок съешьте банан».

Магазинным батончикам мюсли эксперт тоже не доверяет — в первую очередь из-за большого количества сахара. «Смотрите на состав, — советует диетолог. — Если сахар указан на первом-третьем месте, не берите, его там слишком много».

«Принципиально никогда не ем орехов, — поддержала меня Катерина Никитина. — Хотя они очень полезные, можно слишком сильно увлечься и не заметить, как съешь тысячу калорий, а то и полторы».

Если йогурт — несладкий . Сыр — мягкий нежирный или твердый, но с жирностью до 15%. Хлебцы — ржаные или мультизерновые галеты без соли.

Готовьте перекусы дома

«Мои любимые перекусы — те, которые не нужно готовить, — признается Катерина Никитина. — Идеальный вариант — фрукты. Съел — и свободен, гуляй до обеда. Но готовить перекусы впрок — тоже отличный вариант. Можно быстро сделать шарики из брокколи, посушить яблоки, фруктовую пастилу или испечь диетическое печенье».

Они долго хранятся, легко транспортируются (если нужно взять на работу) и не мешают сосредоточиться на делах более важных, чем, собственно, еда. Лучшие рецепты — в нашей таблице.

5 правильных перекусов

Название Ингредиенты Время Процесс Достоинства
Яблочная пастила 1,5 кг яблок; 3 ст. л. воды 1-1,5 часа На дно толстостенной кастрюли налить воду, уложить дольки яблок, варить под крышкой 10-15 минут. Размять, оставить на малом огне без крышки до упаривания. Разровнять массу на противне с пергаментом в приоткрытой духовке при 100-200 градусах Ни грамма жира и сахара. Можно регулировать степень сладости, выбирая разные сорта яблок
Шарики из брокколи 500 г брокколи; 50 г фисташек; 100 г укропа; 1 ч. л. тархуна; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. винного уксуса; 1 ч. л. соли; 100 г козьего сыра 30 минут Отварить брокколи, измельчить и отжать лишнюю жидкость. Смешать с мелко порубленными фисташками, чесноком, зеленью, уксусом, солью, сыром. Скатать шарики Не только перекус, но и отличный гарнир к мясу или рыбе
Сушеные помидоры черри 500 г помидоров черри; 1 ст. л. свежего тимьяна; 1 ст. л. сахара; 2 зубчика чеснока; соль; оливковое масло 50 минут Форму выстелить бумагой, смазать маслом. Помидоры разрезать на 2 части, сверху посыпать сахаром, мелко порубленным тимьяном, солью и мелко порезанным чесноком. Делать это нужно равномерно, чтобы каждая долька была покрыта специями. Запекать 30-40 минут при температуре 130-140 градусов, периодически проверяя готовность Отлично идут в салат или с хлебцами
Фаршированные грибы 150 г малины; 12 больших шампиньонов; 250 г филе куриных грудок; соль, перец по вкусу; 100 мл сухого белого вина; 1 лавровый лист; 1 веточка розмарина; 1 пучок дуболистного салата; 2-3 ст. л. винного уксуса; 4 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. сметаны 35 минут Обжарить кубики филе, посолить и поперчить. Слегка обжарить шампиньоны и потушить на среднем огне 5 минут под крышкой с водой, травами, лавровым листом, солью и перцем. Выложить грибы поверх листьев салата на тарелку. Бульон выпарить на 2/3, вынуть розмарин и лавровый лист. Вылить в миску, добавить 2 ст. л. масла, уксус, сметану и взбить до получения однородной массы. В эту же миску выложить кусочки филе и нарезанные полосками листья салата. Перемешать. Нафаршировать шампиньоны салатом с куриным филе. Украсить ягодами Вместо шампиньонов подойдут портобелло, вместо курицы — индейка, говядина или баранина. Блюдо-конструктор, можно настраивать по своему вкусу
Морковный пирог 300 г моркови; 125 г фундука; 125 г миндаля; 4 яйца; 200 г коричневого сахара; 50 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; цедра 1 лимона; щепотка корицы; 1/2 белка; 60 г сахарной пудры; марципан 40 минут 3 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 100 г сахара в пышный крем. Добавить 50 г муки, смешанной с разрыхлителем, цедру лимона, щепотку корицы. Перемешать. Смешать с мелко тертой морковью. Всыпать смолотый в муку фундук и миндаль. Взбить белки до крепких пиков, добавить 100 г сахара и взбивать до плотности. Смешать с морковной массой. Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто. Печь при 180 градусах 40-45 минут. Остудить в форме 5-10 минут, остудить на решетке. Дать настояться ночь. Для глазури: 1 яичный белок взбить в крепкую пену, добавить 40 г сахарной пудры, взбивать, добавить еще 20 г и взбивать 3 минуты на максимальной скорости. Намазать пирог, дать высохнуть, украсить марципанами Никакого масла, минимум муки, сахар можно еще сократить, много моркови и орехов
Поделиться: