Как почистить гранат в домашних условиях. Как почистить гранат: несколько полезных рекомендаций. Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Огромное количество людей обожает гранат. Этот фрукт отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен.

Как почистить гранат всего за 6 движений быстро и аккуратно?

Гранат – это дешевый и эффективный способ насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. К сожалению, лишь немногие наши соотечественники знают, как правильно почистить гранат. Большинство россиян очищают этот фрукт самыми невообразимыми и очень неудобными способами. В то же время очистка граната не представляет собой ничего сложного. Научиться правильно очищать гранат от шкурки можно всего за пару минут.

Почему стоит регулярно употреблять гранат в пищу

Однако давайте сначала выясним: зачем вообще необходимо употреблять в пищу этот фрукт? Помимо замечательного вкуса, гранат оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Это утверждение не является пустым звуком. О пользе употребления граната свидетельствуют многочисленные научные исследования. Фрукт содержит в себе следующие необходимые организму человека вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • прочие.

Очень важно, что в гранате содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение организма и препятствуют развитию раковых опухолей. Постоянное употребление большого количества антиоксидантов способно сильно замедлить старение организма. Поэтому людям, которые стремятся надолго сохранить молодость, необходимо есть много плодов граната, ведь содержание антиоксидантов в них гораздо выше, нежели в зеленом чае, кофе и вине. Большинство других фруктов тоже не могут соперничать с гранатом в плане богатства антиоксидантами.

Огромное количество полезных веществ, содержащихся в этом фрукте, делает его уникальным по комплексу позитивных воздействий на организм человека. Регулярное употребление граната приводит к следующим позитивным эффектам:

  1. Практически полностью удовлетворяется потребность организма в ряде микроэлементов.
  2. Плоды граната оказывают противовоспалительное действие при попадании в организм человека, поэтому их рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях.
  3. Прием граната или гранатового сока способствует выведению радиации из организма.
  4. Повышается уровень гемоглобина в крови;
  5. Нормализуется работа поджелудочной железы.

Как выбирать гранаты

Не всякий фрукт стоит допускать на обеденный стол. Наибольшую пользу гранат приносит после своего созревания, поэтому не стоит употреблять в пищу незрелые плоды. Зрелый плод должен быть сухим и не иметь участков, окрашенных в зеленый цвет. Сквозь кожуру зрелого плода можно рассмотреть зерна, однако прощупать их тяжело, ведь кожура плода довольно тверда.

Читайте также: Как очистить гранат, чтобы он целым остался

Как аккуратно и быстро почистить гранат, чтобы он остался целым

Прежде всего, фрукт необходимо тщательно вымыть. Верхушка с «короной» должна быть отрезана, после чего от места разреза по кругу делаются надрезы вниз. Важно, чтобы надрезы вниз рассекли только кожуру и белые прожилки фрукта. Дольки, которые образовались в результате описанных выше манипуляций, очень удобны при поедании плода. Однако если вам нужно отделить зерна от кожуры, то нужно просто постучать по кожуре. Зернышки должны сами высыпаться через отверстие в кожуре. Этот лайфхак безотказно действует на все гранаты, если не считать незрелые плоды.

Наблюдать процедуру очистки фрукта можно на «Ютубе». На этом ресурсе выложено множество видео, в которых умельцы полностью очищают гранат за 30 секунд. Если внимательно пересмотреть эти видео, то несложно заметить, что почистить гранат можно, совершив всего шесть движений.

Если вы решите последовать этим простым рекомендациям, то сможете радовать себя чудесным плодом без всяких затруднений. Вы больше не будете вынуждены отстирывать заляпанные в гранатовом соке вещи. Вы сможете кушать зернышки плода ложкой, добавлять их в мороженое и другие подходящие блюда.

Как правильно чистить гранат?

Кто из нас не любит гранат? Скорее всего, таких людей нет. Ведь существует множество способов его употребления: и просто так, и в салатах, и с мясом, и гранатовый сок можно делать. В общем, все зависит лишь от ваших кулинарных способностей и личных предпочтений.

Просто вкусно или ещё и полезно?

Далеко не каждый знает о том, какими полезными свойствами обладает гранат. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, калий, железо, кальций и т.д. Наиболее часто применяют гранат для лечения сердечно-сосудистой системы. Гранат помогает улучшить прочность кровеносных сосудов, предотвращает кардиологические заболевания, повышает гемоглобин. Многие врачи часто советуют своим пациентам пить гранатовый сок для укрепления иммунитета, и повышения сопротивляемости организма различным простудным заболеваниям. Особенно важно пить гранатовый сок, а также употреблять его просто в виде зернышек людям, проживающим в местах с высоким уровнем радиации или людям, имеющим злокачественные опухоли. Из всего сказанного можно сделать вывод, что гранат и гранатовый сок – очень ценный продукт, и его употребление помогает предотвратить появление множества заболеваний.

Делаем правильный выбор

Но тут возникает ещё они немаловажный вопрос: а как правильно выбрать гранат? При выборе граната нужно иметь в виду, что не всегда его красивый внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Поэтому для начала следует узнать, как выбрать спелый и вкусный гранат.

Для начала оцените гранат по весу. Спелый плод должен быть тяжелым. Учитывая то, что существуют разные сорта граната, его цвет не имеет принципиального значения. Он может варьироваться от светло-розового цвета, до ярко-красного. Кроме этого, кожура граната должна быть суховата. Если вы видите, что она является сочной, то перед вами неспелый плод. У спелого граната кожура тонкая, сухая, неровная и как будто обтягивает зерна.

Так как же его всё-таки почистить?

Итак, гранат куплен, и наступает пора задуматься о том, как вы собираетесь его чистить. Существует несколько быстрых способов, как можно правильно и легко очистить гранат.

Для начала гранат тщательно моем. Затем надеваем такую одежду, которую не жалко запачкать, или же повязываем себе фартук. И берем достаточно глубокую посудину, в которую собственно и будем доставать зерна граната. Если посуда будет мелкая, то вы и сами испачкаетесь гранатовым соком, и испачкаете всю кухню. Берете гранат в руки и срезаете у него верхушку (ту часть, на которой расположена «корона» граната) таким образом, чтобы вам стали видны его зерна и прожилки, которые имеются внутри. Затем вдоль этих прожилок делаете надрезы по всему гранату. Их должно получиться около 7-9 штук. Переворачиваем гранат срезанной стороной вниз над подготовленной посудой. Желательно, чтобы срез был ниже краев посуды, чтобы радиус разбрызгивания гранатного сока не выходил за пределы емкости. Затем берете обычную столовую ложку (или можете взять тот нож, которым делали надрезы) и стучите по гранату.

Как быстро и качественно почистить гранат за 6 движений

Удары должны быть достаточно сильными, чтобы зерна могли сами выскакивать из кожуры. Вскоре вы увидите, что все зерна оказались в емкости, и у вас в руках лишь пустая кожура. Вот собственно и все. Теперь вы знаете как правильно и легко чистить гранат.

Есть еще один способ быстрой чистки граната. Для этого нужно проделать те же подготовительные работы, что и для первого способа, а именно помыть гранат, подготовить емкость, надеть фартук. Затем берете гранат в руки и срезаете у него верхушку и донышко. Острым ножом делаете неглубокий надрез от одной срезанной вершины к другой, но не напрямую, а по спирали. После этого берете гранат за срезы двумя руками, и поворачиваете их в разные стороны. Гранат разломится по сделанному надрезу и у вас получится закрученная лента из граната. А все зернышки будут легко доступны. И их можно будет вручную собрать в подготовленную емкость.

Как часто во фруктовой лавке вы берете в руки гранат, а потом со вздохом откладываете? Ведь разделывать его сплошное мучение! Зерна расплющиваются, текут, брызги пачкают одежду, пальцы остаются бордовыми на долгое время. Но так хочется насладиться этим безумно вкусным и полезным фруктом. Особенно в период демисезонного авитаминоза, когда организм настойчиво требует пополнить запасы витамина С. Существует несколько простых приемов, как правильно чистить гранат. Применив их, вы познаете истинное наслаждение без ненужных последствий.

Как чистить гранат в домашних условиях

Прежде всего – наденьте фартук. Правильная чистка граната исключает реки сока из раздавленных зерен, но от случайных брызг не застрахован никто.

5 способов легко и быстро очистить гранат

Далее, возьмите глубокую миску, подстелите под нее большую бумажную салфетку. Так вы убережете стол от пятен. Тщательно помойте плод и приступайте. Как очистить гранат быстро и легко вам подскажут наши инструкции.

Чтобы он остался целым

  1. Перед тем как начинать правильно чистить гранат, нужно срезать ему крышечку, стараясь не задеть зерна. Этот шаг необходим для всех способов быстрого разделывания плода.
  2. Нащупываем жесткие грани, делаем длинные, неглубокие надрезы на кожице.
  3. Держим фрукт в одной руке, другой аккуратно раскрываем.
  4. В результате в вашей ладони должен оказаться «цветок» из долек.

В воде

  1. С плода срезаются верхушки. Далее, по белым прожилкам фрукт разделывается на дольки.
  2. Плод опускаем в глубокую миску с водой, руками отделяем зерна. Под своим весом они опускаются на дно, а кожура и мякоть всплывают на поверхность.
  3. Убираем из миски всю шелуху, а зерна процеживаем через дуршлаг. Этот метод удобен для тех, кто не хочет возиться с лишним мусором.

Ложкой

  1. Как правильно чистить спелый гранат обычной ложкой? Для начала срежьте с фрукта корону и хвостик так, чтобы показались зернышки. Если вы немного их заденете – ничего страшного!
  2. Делаем разрезы по белой мякоти, которые должны касаться только кожицы, быть неглубокими.
  3. Берем обычную столовую ложку и равномерными движениями начинаем отстукивать плод по окружности. Зерна отделяются от кожуры и падают в миску.

Как правильно разрезать гранат

Экзотические фрукты для северных стран всегда были загадкой. Не каждый россиянин знает, как правильно разделать гранат, чтобы зерна остались целыми, невредимыми. Для этого нужно рассмотреть структуру плода. Зерна зреют в нежной мякоти, от повреждений ее оберегает жесткая кожура. Чтобы легко очистить плод, нужна некоторая сноровка. Тем не менее, приведенные выше способы позволяют быстро справиться с этой задачей. Как открыть гранат, чтобы не повредить зерна? Нет ничего проще – просто режьте по мякоти, которая проглядывает белыми прожилками в срезе верхушки.

Видео: как почистить гранат за 30 секунд

Чтобы увидеть воочию вышеперечисленные способы, просто посмотрите это видео. Здесь вы найдете ответ на вопрос, как правильно и быстро чистить гранат. Эти простые способы помогут наслаждаться этим вкусным и безумно полезным фруктом без испачканной одежды и «запятнанных» рук. Немного практики позволит продемонстрировать эти лайфхаки друзьям и похвастаться своим умением.

Как разделать гранат

не отмывать после этого три часа кухню и не похоронить любимую блузку

Из всех фруктов, которые предлагаются нашему вниманию в средней полосе России, ни один не сравнится по разрушительному действию с гранатом. Вы думаете, его так назвали в честь красивого драгоценного камня? После того, как я увидела, во что может превратить кухню человек с двумя высшими образованиями при помощи одного средних размеров граната, я уже так не думаю. Скорее слоняюсь к версии, что в честь оружия массового поражения: кухня была покрыта кроваво-красными брызгами ВСЯ, от двери до балкона, включая мойку, мусорное ведро и даже потолок. Как удается достичь столь впечатляющих результатов? Конечно, в определенной степени виноват сам гранат: нежные ягоды, взрывающиеся брызгами от довольно легкого нажатия и стойкий к отстирыванию сок. При помощи, скажем, огурца, придать кухне такой устрашающий вид не получится, как ни старайся. Но все-таки больший процент вины лежит на пользователе, гранат так как уляпывает кухню все же не сам по себе, а благодаря неверным действиям над ним. Так какие же должны быть верные действия, чтобы гранат вскрылся без единой капли сока?

Первым делом у граната надо отрезать макушку. Макушка - это то место, где у граната находится самая заметная выпуклость, в виде короны.

3 способа, как быстро и правильно почистить гранат

Обратная сторона - там, где гранат крепился к ветке - более тонкокожая, и срезая кожу там, вы рискуете задеть и повредить ягоды. Так что постарайтесь не ошибиться. Когда макушка будет срезана, в центре вы увидите такую более темную чем окружающие области пупочку. Пупочку надо выковырять при помощи ножа - во-первых, за получившееся углубление потом будет удобно держаться, разламывая гранат; во-вторых, гранат с неудаленной пупочкой разламывается на порядок неохотнее.

Разломанный гранат - легкая добыча, достать из него ягоды и съесть, думаю, получится уже без инструкций. На всякий случай: действовать надо не ногтями (нежные гранатинки не терпят таких грубостей и тот же мстят обидчику струей сока в глаз), а подушечками пальцев. Чуть надавливаем в сторону, и ягоды отламываются от белой пористой основы, на которой сидят, и падают вам в руку. Потом можно действовать разными способами: кто-то предпочитает есть гранат по зернышку, кто-то сперва наковыривает целую горсть зернышек, а потом жует их сразу, и с косточками. Кто-то вообще вскрывает гранат только ради того, чтобы выжать сок или сделать шапку мономаха. Дело вкуса.

Яркие, сочные гранаты можно увидеть на прилавках супермаркетов и на рынках круглый год. По мнению врачей-диетологов, этот фрукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка и взрослого человека. Гранат очень полезен для здоровья, только его трудно чистить и из-за этого многие не хотят покупать гранаты.

Гранат – источник витаминов, аминокислот и ценных минералов. Больше всего пользы – в зернах. Это настоящая палочка-выручалочка, если нужно быстро повысить иммунитет, вылечить анемию, улучшить состояние организма человека после перенесенных заболеваний и даже операций. Гранатовый сок поможет улучшить плотность сосудов, поэтому гранаты так популярны. Гранат принято использовать в свежем виде, потому что так можно получить максимум питательных ценностей. Но не каждый человек отважится купить гранат и добыть сок. Потому что, как правильно чистить гранат, знают не все.

Если просто разрезать этот яркий фрукт и добывать зерна, то можно не только испачкать руки, но и одежду, а также мебель. Зерна легко лопаются и сок может запачкать все вокруг, а отстирывается он сложно. Чтобы этого не случилось, мы научим вас, как легко почистить гранат.

Как чистить гранат

У граната довольно плотная кожура, а поры – очень мелкие. Если разрезать гранат на 2 части, то можно увидеть внутри прожилки, которые защищают хрупкие зернышки от ударов. Прожилки расположены не хаотично, они упорядочены, поэтому если разобраться и внимательно присмотреться, то можно понять, как устроен гранат. А в дальнейшем – разобраться, как его правильно почистить.

Этот способ довольно простой и распространенный, кроме ножа больше ничего не понадобится. Также нужно подготовить миску, чтобы складывать в нее зерна.

Если вы раньше пытались чистить гранат, вы знаете, что зерна «сидят» очень плотно: каждое в своем гнездышке и нарушить эту целостность очень сложно.

Как это сделать:

  1. Вымойте гранат, насухо вытрите.
  2. Вооружитесь острым ножом, чтобы срезать верхушку граната с того края, где располагалось соцветие. Нож нужно углубить приблизительно на 1 см, тогда будет результат.
  3. Теперь острым ножом необходимо сделать несколько надрезов сверху вниз. Каждый надрез должен быть глубоким, чтобы у вас хватило сил раздвинуть гранат в разные стороны.
  4. Приложив немного усилий, попытайтесь раскрыть гранат – таким образом вы потревожите зерна, которые станут подвижными.
  5. Следующий шаг: переверните гранат обратной стороной (той, которую не срезали). Возьмите ложку, а гранат опустите как можно ниже в миску.
  6. Ложкой нужно постучать по гранату: сначала постучите сверху, потом по кругу, а можно даже пройтись по фрукту, как по спирали, постукивая. Таким образом просто удалить все зернышки - они легко выйдут и окажутся в пиале.

Ничего сложного, вы узнали, как легко почистить гранат. Попробуйте, потренируйтесь и у вас все обязательно получится!

Вы узнали способ, как почистить гранат без брызг, но работать он будет только в том случае, если перед вами – спелый фрукт. Кожура у такого граната достаточно подсушена, поэтому зернышки при постукивании ложкой, легко отходят. Это хорошо, но в нашу страну редко завозят такие спелые гранаты, поэтому недозревшие плоды таким способом почистить нереально. Придется или долго стучать ложкой, или разделить гранат на сегменты, удалить прожилки, а потом высыпать зерна в тарелку.

Как почистить гранат. Фото:

Как чистить гранат быстро

Этот способ чистки необычный, но многие выбирают этот вариант, потому что усилий прилагать не нужно.

Как почистить гранат за 30 секунд:

  • фрукт нужно вымыть, высушить;
  • подготовить острый нож, а также глубокую миску и воду;
  • срезать верхушку ножом, сделать аккуратные продольные разрезы, не задевая зерна, а только надрезая кожуру. Нарезаем так, как будто бы мы собрались делить на дольки апельсин или мандарин;
  • затем кладем гранат в воду, небольшим усилием раздвигаем дольки, раскрывая гранат, а потом аккуратно разделяем его;
  • теперь лишь остается руками, прямо в воде, отделить зерна от оболочки. Вполне естественно, что зернышки сразу же опустятся на дно и не будут нам мешать;
  • все лишнее и ненужное, необходимо извлечь и выбросить, а зерна процедить через сито.

Как почистить гранат всего за 6 движений

Интересное название, но ничего сложного за ним нет, все очень просто. Предлагаем убедиться лично и вместе с нами заняться чисткой этого полезного и яркого фрукта:

  1. Выбираем правильно гранат: фрукт должен быть спелым, крупным, но не яркой окраски. Осмотрите гранат, чтобы на нем не было пятнышек. Гранат нужно вымыть не только простой водой, но и обработать щеткой.
  2. А теперь приступаем к самому интересному: будем чистить гранат. Положите фрукт на дощечку, острым ножом срежьте основание с одной и с другой стороны. То есть вам нужно срезать «пупки».
  3. Теперь, не выпуская гранат из рук, нужно визуально поделить его на 6 частей. Обычно так мы чистим мандарины или апельсины. Только до чистки пока еще далековато, нужно сделать аккуратные надрезы вдоль, углубляясь буквально на 1 см. Режьте аккуратно и не спеша, чтобы не нарушить зерна.
  4. Затем нужно подготовить глубокую и просторную миску, налить воду. Воду берем холодную, можно из-под крана. Воды нужно взять около 1 литра.
  5. Гранат нужно опустить в емкость с водой, аккуратно раскрыть фрукт. Если правильно сделали надрезы, то это не составит большого труда.
  6. Фрукт разделили на несколько долек, теперь нужно очистить зерна от пленочки и они все останутся на дне емкости. Вам лишь нужно будет слить воду, а зернышки сложить в миску. Если осталась кожура или кусочки пленки – освободить зерна.

Вот и все хитрости, а чтобы вы понимали, как это делается, предлагаем посмотреть мастер-класс по чистке граната:

Как еще можно почистить полезный фрукт?

Способов чистки граната много, каждый выбирает подходящий. Мы предлагаем еще один вариант. Тут все очень и очень просто, нужно просто разрезать спелый фрукт на 2 части. Конечно, при таком способе зерна деформируются, сок может брызгать во все стороны, будьте к этому готовы. Зато такой метод быстрый, если нужно оперативно добыть зерна для того, чтобы приготовить гранатовый сок.

У вас имеются 2 половинки граната. Одну половинку нужно положить на приспособление для лепки пельменей, взять ложку или любой другой удобный столовый предмет. Но это еще не все, чтобы сок не брызгал во все стороны, нужно накрыть гранат сковородкой или формой для кексов. А уж потом можно стучать сколько угодно. Все зернышки легко вылетят из своих гнездышек, их можно будет использовать для приготовления полезного напитка.

Плюс такого метода – быстро и удобно, минус – зерна деформируются, поэтому годятся только для сока.

Как красиво почистить гранат?

Иногда для того чтобы украсить блюдо, сделать красивую композицию из фруктов для украшения праздничного стола, не хватает простых знаний. Не каждому из нас удается правильно подать вкусные фрукты к столу. А что если это будет красивая многоуровневая ваза? Тогда хочется преподнести фрукты так, чтобы это было презентабельно. Например, яблоки, бананы или виноград – разложить красиво, чередуя с мелкими и яркими фруктами разных размеров. А что делать с гранатом? Просто так положить его на тарелку – это некрасиво, да и никто не захочет попробовать этот фрукт, потому что знает, чем это может закончиться. Не стоит отказываться от этого полезного фрукта, нужно только научиться правильно его подавать, а именно – красиво почистить. Гранат можно почистить так, чтобы он остался целым – то есть, фигурно срезать верхнюю часть кожуры, оголив половину яркого фрукта. Тогда и зернышки легко доставать, да и композиция будет смотреться презентабельно.

Как почистить гранат для подачи к праздничному столу:

  1. О том, как правильно выбирать спелый фрукт – вы уже знаете. Рекомендуем перед подачей хорошенько вымыть гранат и высушить.
  2. Возьмите удобный, небольшой и хорошо заточенный нож. Лезвие ножа не должно быть широким. Визуально отметьте третью часть граната, сделайте надрез вкруговую, углубившись всего на полсантиметра.
  3. Если углубить лезвие ножа на 1 см, то можно повредить сочные зерна. Теперь осторожно пальцами вам нужно счистить кожуру, начиная с места надреза, двигаясь вверх. Получится следующее: нижняя большая часть граната останется не тронутой, а верхняя будет очищена от кожуры приблизительно наполовину. Полностью у вас все равно не получится снять кожицу, потому что у основания она очень жесткая.
  4. Теперь снова придется взять в руки нож, заранее визуально разделить гранат на 6 равных частей. Кстати, обратите внимание, как расположены прожилки – это можно увидеть, потому что гранат мы немного оголили.
  5. Вот по этим прожилкам и нужно сделать вертикальные надрезы, сильно не углубляясь, чтобы не задеть зерна.
  6. Осторожно, после того как сделали надрезы, попытайтесь чуть-чуть раскрыть дольки. Только совсем немного. Это нужно для того, чтобы легко отошла верхушка. Если все сделали правильно, то останется только аккуратно вынуть верхушку. Только когда будете это делать, придерживайте гранат, чтобы он был хорошо зафиксирован в ладони.
  7. Вынули верхушку – перед вами очищенный гранат. Его можно положить на тарелку, а гостям останется лишь по зернышку, а может и по дольке, разобрать полезный фрукт.

Как чистить гранат. Видео

0

Гранатовое дерево (кустарник) произрастает в тропическом и субтропическом поясах: Южной Америке, на Средиземноморье, на Востоке.

Невысокое растение, около 5 метров в высоту. Веточки тонкие, колючие. Листья светло-зелёные, блестящие. Плод крупный, красно-бурый, «упакован» в твёрдую кожуру весом до 500 гр. Многие считают, что это ягода.

  • Богатый источник витаминов, аминокислот и микроэлементов
  • Сок освежает, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ
  • Свежие плоды повышают гемоглобин, восстанавливают организм при истощении
  • Полезен при простуде; людям, страдающим заболеваниями сердца, атеросклерозом, малокровием; улучшает питание глаз
  • Кожурой плода можно избавиться от глистов.
  • Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, благодаря содержанию органических кислот. Следует разбавлять водой. Вреден людям с гастритом и плохими зубами.

Как выбрать гранат правильно

Вы хотите купить гранаты. Вот они, лежат на прилавке перед вами. Какой выбрать? Самый красивый и яркий? Ни в коем случае! Это большая ошибка.

Созревший плод не слишком яркий и даже суховатый на вид. Спелый фрукт, как утверждают на Востоке, сочный внутри, сухой снаружи.

  • Цвет.

В диапазоне от ярко-красного до тёмно-красного. Кожура должна плотно обтягивать плод, подчёркивать грани и казаться подсушенной, как будто слегка одеревенела.

  • Кожура.

Слишком сухая, значит, гранаты долго лежали и высохли внутри или подгнили. Качественный плод не имеет не единой трещинки и ни одного дефекта. Будьте бдительны при покупке! Если кожура светлая или плоды с гладкой кожурой, значит, гранаты были сорваны с дерева ещё зелёными. А если фрукт перезрелый, на кожице могут появляться тёмные пятнышки или трещинки.

Более тяжёлый, чем кажется. Если покупаете гранат в магазине, сравните несколько плодов. Крупные плоды дают сочные семена, тяжёлые более зрелые. Поэтому, выбирать лучше более крупный и более тяжёлый гранат.

  • Звук.

Спелый и сочный гранат, внутри которого много сока, если постучать по нему пальцем, издаёт звук, схожий со звуком удара по металлу. Незрелый плод не издает звуков или же звучит приглушённо.

  • Упругость.

Сдавите плод в руке. Спелый фрукт - упругий, а кожура твёрдая. Остаются следы пальцев - значит перезрелый, подмороженный или помят в дороге.

  • Запах.

У спелого фрукта нет запаха.

  • Хвостик или «корона».

В норме - абсолютно высохшее соцветие, даже слегка сморщенное, отсутствие какой-либо зелени.

Как почистить гранат

Часто люди отказывают себе в удовольствии полакомиться гранатом, потому что чистить его неудобно. На самом деле, это не сложно.

Правда, восточные жители недоумевают, для чего вытряхивать зёрнышки, ведь гранат можно есть прямо с кожуры.

Прежде чем разрезать плод, нужно изучить его строение. Зёрна граната внутри разделены жёсткими неравномерными прожилками, рёбрами, надёжно их защищающими.

Почистить быстро и легко

Для начала в тёплой воде смыть парафин - специальный защитный состав, промокнуть полотенцем. Гранат положить на разделочную доску. Аккуратно, неглубоко прорезая, сильно не давить, чтобы не повредить целостность зёрен, срезать верхнюю часть кожуры (как у арбуза, снять шапочку вместе с венчиком).

Теперь становятся видны плёнки-перегородки белого цвета внутри, которые как бы делят зёрна на секции. Ровно по границам (по этим перегородкам) нужно сделать надрезы. Затем по этим надрезам разломить плод, но не совсем, а так, чтобы отделить сегменты.

Раскрытый таким образом плод перевернуть в глубокую посуду, легко постучать деревянной ложкой и отделить зёрна.

Видеоинструкция о том, как правильно и быстро почистить гранат.

Чистим гранат без брызг

Если в посуду налить воды, кожицу можно будет вывернуть в обратную сторону, раскрыв зёрна полностью без брызг. Они отойдут, а кожура поднимется наверх.

Очистка в холодной воде

Если гранат подаётся к праздничному столу, и обязательным условием является сохранение всех зёрнышек в целости, можно попробовать другой способ. Подготовить плод, как в первом рецепте. Острым ножом аккуратно прорезать кожуру, не задевая зёрен.

Положить его на 10 минут в миску водой. Затем руки опустить в воду и аккуратно отделить на дольки. Продолжая работу в воде, снимите защитную плёнку и освободите зёрна. Если проделать это не получится сразу, оставьте гранат ещё на 5 минут в воде.

Всё нужное осядет на дно, а ненужное всплывёт на поверхность. В заключении осталось убрать плавающий мусор, а содержимое вылить в дуршлаг; потом мокрые зерна высыпать на полотенце для просушки.

Очистить вручную - сохранить форму

Надрезать венчик крестообразно. Нож положите в сторонку, он вам больше не понадобится. Вооружитесь терпением.

Снимаем кожицу по частям. Взять рукой часть соцветия, плавно потянуть к себе, стараясь не порвать. Не воздействуйте слишком сильно; если кожура порвётся, работать будет сложнее. Когда из-под кожицы появится белая линия, это значит, что внешняя оболочка отходит от зёрнышек, значит, движение выполняется в правильном направлении.

Так, плавно и постепенно, в четыре приёма, нужно снять всю кожицу. А теперь полюбуйтесь своей работой.

Белую плёнку удаляйте сразу. Если этого не сделать, она быстро засохнет и через 20 минут основательно прилипнет к зернам, сводя на нет все усилия.

Спелый гранат чистим за 30 секунд

Разрезать его на две части. Положить срезом вниз на сито с большими дырочками, чтобы сквозь них могли пройти зёрнышки, снизу подставить миску. Осторожно выстучать зерна кухонным молоточком.

Как подать к столу: цветок - украшение

Произвести стандартную процедуру подготовки - мойку и сушку. Гранат должен просохнуть полностью. Теперь нужно удалить «корону», и постараться не разрезать зёрен при этом. Кружок должен получиться как можно более идеальным.

Затем в кожуре делаем неглубокие надрезы (5-6) в местах образования защитной плёнки. Желательно, если расстояние будет одинаковым, тогда дольки будут напоминать идеальные по форме лепестки цветка.

Аккуратно опустить в центр плода нож и провернуть на один оборот. Гранат распадётся на заданное количество долей. Получится красивый цветок.

Гранат нарезают тонкими ломтиками, подают зерна небольшой горкой на фруктовой тарелке, дополняют фруктовые десерты. Можно также оригинально подать гранат вместе с другими фруктами в многоуровневой вазе: яблоки, киви, виноград или другие имеющиеся фрукты.

Гранат нужно положить почищенным наполовину, не повредив зерен, предварительно удалив кожуру сверху. Красиво оформленный гранат, без сомнения, достойно украсит любой стол.

На обеде в официальной обстановке гранат едят ложкой. Яркими красными зернами плода пользуются в качестве украшения салатов, соусов, супов, и конечно, десертов.

Как хранить

Если очищенный фрукт остался на столе, его необходимо ненадолго положить в холодильник в закрытой посуде и съесть как можно быстрее. Без кожуры он портится очень быстро. Если он долго лежал и засох, не надо торопиться выбрасывать. Его можно легко почистить, и пропадёт только часть зёрен.

Гранат не только очень вкусный, но и полезный фрукт. Основное его достоинство – это повышение гемоглобина в крови. Плоды часто рекомендуют употреблять в пищу при анемии, малокровии, потери крови и беременности. Еще он благотворно влияет на пищеварительную систему.

Гранаты бывают с косточками и без них, но в продаже чаще всего встречаются плоды с косточкой, да и, по мнению врачей, они содержат гораздо больше полезных веществ. Как же правильно есть гранат, чтобы вдоволь насладиться чудесным вкусом и пользой?

Как правильно почистить гранат

Почистить гранат можно тремя способами


Как можно есть гранат

Гранат можно есть несколькими способами: отдельными зернами, выжать сок из плода или добавлять в салаты, каши, десерты и мясные блюда.

Для употребления в пищу отдельных зерен предпочтительнее выбрать сорт без косточек, в противном же случае вам придется выплевывать их. Хотя некоторые специалисты утверждают, что косточки граната очень полезны и их непременно нужно есть, тщательно разжевывая, иначе они не принесут пользу, а выйдут в неизменном виде.

Чтобы сделать сок из граната, непременно освободите плод от белых перегородок, они придадут горьковатый вкус. Сок выжимайте при помощи соковыжималки или вручную, для чего возьмите гарант и интенсивно помните, силы для этого понадобится немало, затем проделайте отверстие в кожуре и вылейте полученный напиток.

На основе сока можно делать коктейли, ликеры, настойки, желе или соусы. Гранатовый сок рекомендуется пить не в чистом виде, а в разбавленном водой или другими соками.

Из граната можно приготовить простой и популярный на Кавказе соус. Для этого выпарите гранатовый сок на медленном огне в течение часа. На его основе готовят джемы, маринады или же подают отдельно к мясу или курице. А сладковато-кислый привкус прекрасно дополнит блюдо.

Гранат – вкусный фрукт, но вот с его очисткой в домашних условиях может возникнуть масса проблем. Все дело в том, что зерна этого продукта прочно сидят в оболочке и их не так-то легко оттуда вынуть.

Поджидающие при очистке трудности

Полезный фрукт красуется на тарелочке, и мы уже готовы взяться за его очистку. Не будем торопиться. Сразу определимся с теми трудностями, которые могут поджидать во время процесса, ведь предупрежден, значит, вооружен:

  1. При незнании быстрого и действенного способа чистка может оказаться трудоемкой и занять много времени;
  2. Сочные зерна будут измяты и повреждены;
  3. Ими будет усыпано все помещение кухни, уборки точно не избежать;
  4. Липкий и грязный пол в случае раздавливания вылетевших крупинок;
  5. Испачканная одежда, с которой потом сложно вывести пятна от гранатового сока.

В такую ситуацию попадал, наверное, каждый второй: намучившись, раскрываем гранат, а зерна внутри белые. Такой фрукт, конечно, можно есть, он просто не дозрел. Правда, сладости и сочности в нем точно нет. А ведь именно из-за них мы и покупаем этот вкусный продукт. Поэтому прежде чем научиться чистить «коварный» фрукт, выясним советы по его правильному выбору:

  1. Обращайте внимание на размер. Крупные плоды зачастую внутри недозревшие и белые. Отдайте предпочтение среднему по величине гранату;
  2. Красный снаружи, еще не значит, что он таков же под кожурой. Не гонитесь за яркостью. Самыми вкусными и сочными будут гранаты со шкуркой нежно-розового цвета;
  3. «Страшная» кожица – признак спелости продукта;
  4. Вмятины и плесень на фрукте – показатель испорченности граната.

Популярные способы очистки: действуем быстро и точно

На самом деле очистка граната – дело простое. Но только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Существует не один, а несколько способов, как быстро очистить гранат и получить сладкие зерна целыми и невредимыми.

Способ № 1

Итак, как правильно чистить гранат по этому методу? Данный способ складывается из ряда действий, которые мы рассмотрим пошагово:


Обратите внимание: стучать по кожуре можно достаточно сильно. Не волнуйтесь, сладкие крупинки останутся в целом виде. Единственным минусом будут лишь пятна на одежде от брызг. Но об этом можно и нужно побеспокоиться заранее.

Способ № 2

Второй способ не менее привлекателен, чем первый. Его выполнение можно обозначить таким образом:

  1. Приготовить спелый плод, тщательно вымыв его в горячей воде;
  2. Уложив его на плоскую тарелку, срезать шляпку движением по кругу с той стороны, где хвостик;
  3. Проделать те же манипуляции с надрезами по белым продольным полосам, как описано выше;
  4. Достаньте глубокую стеклянную миску;
  5. Наполните ее питьевой водой комнатной температуры;
  6. Поместите внутрь этой посуды гранат с надрезами;
  7. Аккуратно руками выньте зерна из проделанных по прожилкам разрезов;
  8. Отбросьте вынутые крупинки в дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость могла стечь;
  9. Приступайте к употреблению.

Не удивляйтесь, что вода может приобрести красноватый оттенок. Это всего лишь естественное окрашивание от выделяемого гранатом сока в момент вынимания зерен. Плюсом этого метода, если провести сравнение с первым, становится отсутствие брызг на кухне и одежде. Они точно исключены. Но и минусов не избежать: сок, выбежавший в воду, придется попросту вылить.

Это были 2 самых быстрых способа. Теперь перейдем к более сложным.

Способ № 3

Следующий способ требует не только знания последовательности выполнения, но и особого инвентаря – формы для лепки пельменей, выглядящей, как железный круг с небольшими отверстиями, силиконовой формы для выпечки любого размера, отбойного кулинарного молотка. Все эти «инструменты» необходимо приготовить заранее, чтобы во время очистки они были под рукой.

Начало процесса изъятия зерен граната этого метода совпадает с предыдущими двумя, а именно состоит из таких пошаговых действий:

  1. Промыть гранат в горячей воде;
  2. Высушить бумажной салфеткой, убрав с кожуры капли;
  3. Положить чистый плод на плоскую тарелку;
  4. Острым ножом круговым движением срезать шляпку с хвостиком;
  5. Сделать надрезы ровно по белым прожилкам, открывшимся после предыдущей манипуляции;
  6. Установить на столе глубокую и широкую миску;
  7. Поставить на нее сверху форму для лепки пельменей в домашних условиях;
  8. Поместить гранат на железном кругу так, чтобы срезанная часть оказалась снизу;
  9. Накрыть плод сверху силиконовой формой для выпечки;
  10. Постучать сверху молотком, нанося сильные и интенсивные удары.

Этот способ удобен тем, что гранат можно поправлять и укладывать, как вам удобно. А благодаря уложенной сверху форме, кухня и фартук останутся чистыми, без красных пятен и брызг.

Но есть и свои недостатки: силикон, конечно, защитит продукт, но все же за счет интенсивного постукивания некоторые зерна могут лопнуть. Правда, весь сок из них попадет в миску, и его можно смело выпить, а не выливать, как диктует метод очистки в воде.

Есть время: этот способ для вас!

Существует и еще один метод очистки зерен граната, вот только он отнимет гораздо больше времени, чем все, описанные выше. Поэтому если вы располагаете достаточным его количеством, смело беритесь за дело. Заключается он в том, чтобы совершить всю процедуру без надрезов. Проследим алгоритм пошагово:

  1. Тщательно вымыть плод под струей горячей воды;
  2. Просушить полотенцем или бумажной салфеткой;
  3. Стянуть часть хвостика вниз до образования белой трещинки без кожуры;
  4. Аккуратно поддеть ножом образовавшийся надлом и снять часть оболочки;
  5. Продолжать такую чистку руками до удаления всей кожицы с граната;
  6. Разломить на части;
  7. Удалить пленки между зернами.

В случае такой очистки сохраняется целостность всех зерен. Да и запачкать все помещение вокруг и себя тоже не удастся. Эффективность способа высока. Но вот времени он отнимает много. Так что расставляйте приоритеты и выбирайте тот, который подходит именно вам.

Итак, любителям сладких и вкусных зерен, которыми можно лакомиться круглый год, не стоит переживать, что придется выковыривать крупинки, ломая их и забрызгивая все кругом красным соком. Теперь способы очистки понятны и описаны. Но вот чтобы найти свой метод, лучше попробовать все и тогда уже оценить и выбрать.

Поделиться: