Как понять жирное молоко или нет. Определение жирности грудного молока в домашних условиях. Как понять, что ребенку хватает материнского молока

При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди. Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока. Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока , полученного при кормлении грудью.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и . Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Если грудное молоко оказалось нежирным

Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты , регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.

Вконтакте

Переживания о том, хватает ли ее ребенку молока, случаются хотя бы раз с каждой молодой мамой, особенно в первые месяцы после родов. К сожалению, для многих мам сомнения в достаточности молока заканчиваются переводом малыша на искусственное вскармливание. Нередко, сталкиваясь с первыми трудностями, женщина делает поспешный вывод о своей безнадежной «немолочности» (хотя количество грудного молока при этом может быть вполне достаточным) и при «поддержке» бабушек или подруг, часто не имеющих опыта успешного грудного вскармливания, начинает докармливать малыша смесью или полностью отказывается от кормления грудью. Чаще всего это происходит из-за недостатка знаний о механизме лактации и тех критериях, по которым мама может самостоятельно удостовериться в том, хватает ли молока ее малышу.

Что нужно знать о лактации

Основную роль в механизме лактации играют два гормона – пролактин и окситоцин. Они начинают вырабатываться гипофизом сразу после родов.

Пролактин – гормон, отвечающий за секрецию грудного молока. От него зависит количество молока у мамы: чем больше пролактина вырабатывает гипофиз, тем больше молока в маминой груди. Активной выработке пролактина способствуют регулярное и полное опорожнение молочной железы и энергичное сосание груди проголодавшимся малышом. Чем чаще и активнее малыш сосет грудь и хорошо ее опорожняет, тем больше будет выброс пролактина и, соответственно, тем большее количество молока будет образовываться. Так работает принцип «спрос – предложение», при этом ребенок получает столько молока, сколько ему необходимо.

Больше всего пролактина вырабатывается в ночные и предутренние часы, поэтому очень важно сохранять ночные кормления, чтобы обеспечить малыша молоком в течение следующего дня.

Вторым гормоном, активно участвующим в процессе лактации, является окситоцин. Этот гормон способствует выделению молока из груди. Под воздействием окситоцина мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. В этом случае ребенку приходится прилагать значительные усилия, чтобы извлечь , поэтому во время кормления он может вести себя беспокойно и даже злиться. При попытке сцедить молоко в таком случае мама сможет выдавить из груди лишь несколько капель, оставаясь в полной уверенности, что молока у нее мало. Количество вырабатываемого окситоцина зависит от эмоционального состояния мамы. Чем больше положительных эмоций и удовольствия получает женщина, тем больше вырабатывается этого гормона. В то время как стрессы, волнения и другие отрицательные эмоции снижают выработку окситоцина, так как при этом в кровь выбрасывается большое количество «гормона тревоги» адреналина – злейшего «врага» окситоцина, блокирующего его выработку. Вот почему для кормящей женщины так важна комфортная и спокойная обстановка вокруг нее и ее малыша.

Почему «убежало» грудное молоко

Лактация – очень подвижный процесс, на который оказывает влияние множество различных факторов (состояние здоровья мамы, частота кормлений, выраженность сосательного рефлекса у ребенка и т. д.). не может вырабатываться «по расписанию», и в силу определенных причин его количество может уменьшаться. Недостаточная выработка молока у мамы называется гипогалактией. В зависимости от причин ее вызывающих выделяют первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия – это истинная неспособность к лактации, которая встречается всего у 3–8 % женщин. Обычно она развивается у мам, страдающих эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, диффузным токсическим зобом, инфантилизмом и другими). При этих заболеваниях в организме мамы часто наблюдается недоразвитие молочных желез, а также нарушение процессов гормональной стимуляции лактации, вследствие этого ее молочные железы просто не способны продуцировать достаточное количество молока. Лечить эту форму гипогалактии довольно трудно, в таких случаях назначаются гормональные препараты.

Гораздо чаще наблюдается вторичная гипогалактия. Снижение выработки молока при этом преимущественно связано с неправильно организованным грудным вскармливанием (нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями, неправильный захват груди), а также физическим и психическим переутомлением, недосыпанием, нарушением режима питания, заболеваниями кормящей мамы. Причинами гипогалактии также могут быть осложнения беременности, родов и послеродового периода, недоношенность малыша, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Снижение лактации может быть спровоцировано нежеланием мамы кормить малыша грудью или ее неуверенностью в собственных силах и настроенностью на искусственное вскармливание. В большинстве случаев вторичная гипогалактия – это временное состояние. Если правильно определена и устранена причина, вызвавшая снижение выработки молока, лактация нормализуется в течение 3–10 дней.

Все вышеперечисленные ситуации являются истинными формами гипогалактии, которые все же встречаются не так часто, как ложная, или мнимая, гипогалактия, когда у кормящей мамы вырабатывается достаточно молока, но при этом она убеждена, что молока у нее не хватает. Прежде чем бить тревогу и бежать в магазин за упаковкой смеси, маме необходимо разобраться, действительно ли у нее мало молока.

Хватает ли ребенку молока?

Быстро и достоверно убедиться в том, хватает ли ребенку молока, можно, посчитав количество его мочеиспусканий. Сделайте тест на «мокрые пеленки»: для этого необходимо посчитать количество мочеиспусканий ребенка за 24 часа, не используя одноразовые подгузники и каждый раз меняя пеленку, когда малыш пописал. Тест считается объективным, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и его не допаивают водой, детскими чаями и другими жидкостями. Если малыш испачкал 6 и более пеленок, а моча при этом светлая, прозрачная и без запаха, значит, количества молока, которое он получает, вполне достаточно для его нормального развития, и докорм в этой ситуации не требуется. Если мочеиспускания редкие (менее 6 раз в сутки), а моча концентрированная, с резким запахом – это является признаком того, что кроха голодает и необходимо принимать активные меры по восстановлению лактации.

Другим достоверным критерием для оценки достаточности питания и нормального развития ребенка является динамика набора веса. Хотя рост ребенка происходит неравномерно, в первое полугодие жизни кроха должен ежемесячно прибавлять в весе не менее 500–600 г. Если маму беспокоит темп набора веса ее ребенка, целесообразнее в таких случаях взвешивать малыша раз в неделю, соблюдая при этом строго определенные условия (взвешивать нужно утром до еды полностью раздетого малыша без подгузника). По данным ВОЗ, еженедельная прибавка в весе 125 г и выше является свидетельством того, что малыш получает достаточное количество питания. С возраста 5–6 месяцев темпы роста у ребенка уменьшаются, и он может прибавлять по 200–300 граммов за месяц.

Как вернуть грудное молоко?

Только после того как мама, опираясь на достоверные критерии, убедилась в том, что ее малышу действительно требуется больше молока, ей необходимо принимать меры по стимуляции лактации. В большинстве случаев «убежавшее» молоко можно вернуть. Самым главным критерием успеха при этом является уверенность мамы в собственных силах и желание кормить грудью. Только уверенность в правильности своих действий и настроенность на длительное грудное вскармливание помогут ей проявить необходимые настойчивость и терпение и устоять перед «доброжелательными» советами родственников и подруг подкормить «голодного» малыша смесью.

Для того чтобы повысить лактацию, необходимо решить две основные задачи: во-первых, найти и по возможности устранить причину возникновения проблемы (например, усталость, недосыпание, неправильное прикладывание ребенка к груди и т. д.) и, во-вторых, наладить гормональный механизм «спрос – предложение», увеличивая число кормлений («запросов») малыша, в ответ на которые организм мамы ответит увеличением «предложения» молока.

∗ Стимуляция груди. Учитывая определяющую роль гормонов в механизме лактации, самым главным и эффективным способом увеличения выработки молока является стимуляция груди сосанием ребенка и полное ее опорожнение. При снижении выработки молока мама в первую очередь должна принять следующие меры:

  • увеличить частоту прикладывания ребенка к груди: чем чаще малыш будет сосать грудь, тем чаще будут поступать сигналы на выработку пролактина в головной мозг и, соответственно, будет больше вырабатываться молока. Необходимо дать малышу возможность сосать грудь столько времени, сколько он пожелает, искусственное ограничение сосания может привести к тому, что малыш не доберется до самого питательного «заднего» молока и не получит достаточное количество жира и белка (отсюда могут быть плохие прибавки в весе). Если молока в одной груди мало, следует предложить малышу вторую грудь, но только после того, как он полностью опорожнил первую. В этом случае начинать следующее кормление нужно с той груди, которую малыш сосал последней;
  • убедиться в правильном прикладывании малыша к груди: эффективная стимуляция соска и опорожнение груди происходит только тогда, когда ребенок полностью захватывает ареолу. К тому же при неправильном захвате груди ребенок может заглатывать большое количество воздуха, который может заполнять большую часть объема желудка, при этом количество высосанного молока будет снижаться;
  • сохранять ночные кормления: максимальное количество пролактина вырабатывается в период с 3 до 7 часов утра. Чтобы обеспечить выработку достаточного количества молока на следующий день, в ночной и предутренний период должно быть не меньше двух кормлений;
  • увеличить время совместного пребывания с малышом: для стимуляции выработки молока кормящей маме очень полезно как можно больше времени проводить со своим малышом, носить его на руках, прижимать к себе, очень полезен для лактации совместный сон с малышом и непосредственный контакт «кожа к коже».

∗ Психологический комфорт. В жизни любой мамы неизбежно присутствуют тревоги и волнения. Главное, чтобы ее кратковременные сиюминутные волнения не перерастали в постоянную тревожность. Нервозность, груз ответственности, страх сделать что-нибудь не так могут стать причиной хронического стресса. В таком состоянии в крови кормящей мамы постоянно поддерживается высокий уровень гормона адреналина, который, как уже отмечалось, оказывает блокирующее действие на выработку окситоцина и тем самым препятствует выделению молока. В действительности молока в груди может вырабатываться достаточно, но если мама нервничает или раздражена, «отдать» его малышу она не может. Чтобы избежать подобных ситуаций, кормящей маме необходимо научиться расслабляться. Помочь в этом может массаж, теплый душ или ванна с ароматическими маслами (лаванды, бергамота, розы), приятная музыка и другие способы создать вокруг себя спокойную и комфортную обстановку и, конечно, самый главный антидепрессант – безгранично любимый и нуждающийся в маминых любви и тепле маленький человечек.

Полноценный отдых и сон. Как правило, на женщину, сидящую дома с малышом, взваливается весь груз домашних работ, что уже говорить о том, что полноценный 8-часовой сон кормящей маме «только снится». Тем не менее недосыпание и физические перегрузки являются одной из самых частых причин уменьшения количества молока в груди. Для того чтобы наладить лактацию, маме необходимо пересмотреть свой режим дня и обязательно найти в своем плотном графике место для дневного сна и ежедневных прогулок на свежем воздухе.

∗ Питание и питьевой режим. Безусловно, для полноценной выработки молока кормящая мама нуждается в дополнительной энергии, питательных веществах и жидкости, при этом важно, чтобы питание и питьевой режим были полноценными, но не чрезмерными. Калорийность рациона кормящей мамы должна составлять около 3200–3500 ккал/сутки. Оптимальная частота приема пищи 5–6 раз в день, лучше перекусить за 30–40 минут до кормления. При снижении выработки молока кормящей маме желательно включать в свое меню продукты, способствующие выработке молока: морковь, салат листовой, петрушку, укроп, фенхель, семечки, адыгейский сыр, брынзу, сметану, – а также лактогенные напитки: морковный сок, сок черной смородины (при отсутствии аллергии у малыша).

Гораздо большее значение для поддержания лактации на должном уровне и стимуляции выработки молока при ее снижении имеет питьевой режим. Кормящей женщине необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день (в этот объем входит вода очищенная и минеральная без газов, компоты и морсы из сезонных ягод и фруктов, чай, кисломолочные продукты, супы, бульоны). Способствует лучшему опорожнению груди теплое питье за 20–30 минут до кормления (это может быть некрепкий зеленый чай или просто теплая кипяченая вода).

∗ Душ и массаж. Довольно эффективными способами повышения лактации являются горячий или контрастный душ и массаж груди. Эти процедуры увеличивают приток крови к груди и улучшают отделение молока.

Душ лучше принимать утром и вечером после кормлений, при этом направляя струи воды на грудь, делать легкий массаж рукой по часовой стрелке и от периферии к соску, по 5–7 минут на каждую грудь.

Чтобы увеличить приток молока, можно делать массаж груди. Для этого необходимо смазать руки оливковым или касторовым маслом (считается, что эти масла оказывают стимулирующее действие на лактацию), одну ладонь расположить под грудью, другую на груди. Массировать молочную железу следует легкими круговыми движениями по часовой стрелке (по 2–3 минуты каждую), не сдавливая пальцами грудь и стараясь, чтобы масло не попадало на ареолу соска, чтобы не вызвать расстройство стула у ребенка. Затем осуществляются такие же легкие поглаживания ладонями от периферии к центру. Такой массаж можно выполнять несколько раз в день.

Чаще всего увеличение числа кормлений, корректировка режима дня и питания мамы уже через несколько дней дают положительные результаты, и лактация налаживается. Если приведенные выше меры в течение 7–10 дней не приносят ощутимого результата, кормящей маме необходимо обсудить с врачом медикаментозные и физиотерапевтические методы повышения лактации.

Что такое лактационный криз?

Уже в процессе налаженного грудного вскармливания кормящая мама может столкнуться с таким физиологическим явлением, как лактационный криз, когда у нее внезапно, без видимых причин уменьшается количество молока. Обычно это бывает связано с несоответствием количества молока потребностям ребенка. Дело в том, что рост малыша может происходить не равномерно, а скачками, наиболее типичны скачки роста в 3, 6 недель, в 3, 4, 7 и 8 месяцев. По мере роста крохи возрастает и его аппетит, в такой ситуации молочная железа просто не успевает выработать необходимое количество молока. При этом малыш может получать столько же молока, сколько и раньше, но этого количества ему становится уже недостаточно. Эта ситуация обратима. При увеличении числа кормлений и отсутствии докорма смесью через несколько дней мамина грудь «подстроится» и предоставит крохе питание в достаточном объеме.

Природа позаботилась о том, чтобы молоко каждой отдельно кормящей мамы соответствовало индивидуальным потребностям ребенка.

В состав грудного молока входят сотни микроэлементов, но в основном оно состоит из тех же составляющих, что и любой другой продукт: белки, жиры и углеводы.

Также молоко содержит различные ферменты, иммуноглобулины, гормоны, витамины (А, Е, С, К витамины группы В), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Кроме того, в мамином молоке содержится молочный сахар - лактоза.

Состав молока меняется на протяжении всего периода лактации. Он соответствует тем потребностям малыша, которые его организм испытывает в конкретный период развития.

Кроме того, состав молока меняется в пределах одного кормления: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко (более жидкое, содержит белки, лактозу, быстро усваивается, утоляет жажду, имеет голубоватый оттенок), а потом в процессе кормления добирается до заднего молока (имеет более высокую жирность, более густое, обеспечивает ребенка энергией, дает чувство насыщения, имеет желтоватый оттенок).

Зависит ли питательность молока от наследственности?

Существует предположение, что наследственность действительно влияет на питательность молока. Но не стоит переживать, ваше молоко будет настолько питательным, насколько этого будет требовать организм ребеночка.

Наблюдая за ребенком, определяем, наедается ли он молоком

Если ваш малыш хорошо кушает, хорошо спит, стабильно набирает вес, регулярно и без проблем опорожняет кишечник и мочевой пузырь, во время бодрствования - активный, в хорошем настроении, то он наедается.

Определение жирности молока в домашних условиях

Для того, чтобы точно определить жирность вашего молока, лучше всего сдать его на лабораторный анализ.

Но существует «домашний» метод проверки жирности. Он не подтвержден медиками, но мамочки иногда пользуются им для собственного успокоения.
Возьмите пробирку и сцедите в нее определенное количество молока (сцеживать нужно заднее молоко, так как именно оно является жирным).

Оставьте пробирку в комнате на ночь. Утром на молоке должны образоваться сливки - измерите толщину их шара: 1 мм - означает 1% жирности.

Чаще всего, таким образом, высчитывается около 4% жирности молока, что является нормой.

Как сохранить пищевую ценность материнского молока?

Ваш организм самостоятельно регулирует питательность и пищевую ценность молока.

Ребеночек на протяжении всего периода лактации будет получать столько питательных веществ, сколько требует его организм.

Все, что остается делать кормящей мамочке, это прикладывать малыша к груди почаще, не менять грудь в пределах одного кормления, чтобы малыш добрался до заднего молока.

Также для поддержания лактации не стоит перегружать себя физическими упражнениями, но и не забывайте о прогулках пешком на свежем воздухе. Следите за своим питанием, старайтесь избегать стрессов.

33 50 454 0

Очень часто мамы, которые прикладывают малыша к груди для кормления, уверены, что их молоко нежирное. Находятся и «доброжелатели», любое беспокойство в поведении грудничка объясняющие этой же причиной. Однако врачи-педиатры считают такое мнение ошибочным, если ребенок хорошо сосет грудь и регулярно прибавляет в весе.

С другой стороны, недостаток жира негативно сказывается не только на его росте, но и на общем состоянии здоровья.

Кормящим мамам стоит уяснить, что цвет, вкус и внешний вид молока вовсе не являются показателями его качества.

Чтобы устранить любые поводы для волнений, научимся определять жирность в домашних условиях.

Вам понадобятся:

Что нужно знать о грудном молоке

В грудном молоке содержатся все необходимые новорожденному витамины, микроэлементы и вещества, влияющие на сопротивляемость его организма вредным воздействиям. Оно стерильно, идеально усваивается, имеет оптимальную температуру, не требует обработки.

Замечено, что малыши на грудном вскармливании имеют более высокий иммунитет по сравнению со сверстниками, выросшими на искусственном питании, реже болеют и менее подвержены инфекциям.

Если уже сравнивать со смесями, то стоит выделить такие преимущества:

  • в десять раз больше компонентов;
  • гормоны, живые клетки, регуляторы биологического возраста и масса других веществ, которые невозможно создать на производстве;
  • это и еда, и питье, и болеутоляющее, и антистресс, и снотворное, и лекарство.

Продолжать разговор о пользе кормления грудью можно до бесконечности, и, к счастью, большинство мам понимают его важность для деток. Но нередко возникает вопрос: а достаточно ли жирное у них молоко для полноценного питания малыша?

Питательность молока

Она неоднородна даже во время одного кормления. Сначала малыш пьет более водянистое переднее молоко, утоляющее жажду. Оно имеет голубоватый оттенок и состоит на 90% из биологически активной воды, а также из витаминов, белка, молочного сахара и лактозы.

После этого грудничок получает сытное питание, а самое жирное молоко, так называемое заднее, поступает уже в самом конце.

Играет роль и количество молока. Если временной разрыв между его приемом велик, объем также увеличивается, а вот процент жира, напротив, уменьшается.

Хотите, чтобы ребенок питался полноценно – кормите его чаще.

Тест на жирность

Узнать точный результат можно, только сдав необходимые анализы. Но и в домашних условиях определить питательность молока не так и трудно.

  1. Возьмите подготовленную емкость и отмерьте расстояние от ее дна, равное десяти миллиметрам. Поставьте маркером отметку.
  2. Налейте сцеженное грудное молоко. Причем процедуру надо делать сразу же после сцеживания.
  3. Измеряют жирность в «заднем» молоке. Именно его проба покажет реальную картину и необходимость .
  4. Емкость, не накрывая, оставляют в вертикальном положении на шесть-семь часов при комнатной температуре. Старайтесь расположить ее в таком месте, где не будет никакого движения или встряхивания.
  5. Линейкой замеряем образовавшийся сверху слой сливок.

Результаты

Одномиллиметровое деление на линейке соответствует одному проценту жирности.

Средний уровень, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, колеблется в пределах четырех процентов.

Но даже при нормальном показателе вы никогда не знаете, сколько малыш высосал за один прием. Он может насытиться раньше и не получить самую питательную часть. Соответственно, каждый раз количество жира в порции будет разным. Отсюда и страхи, что ребенок недоедает.

Частые "вопросы-ответы"

    Если грудное молоко не жирное что делать?

    Чтобы повысить жирность молока, мама должна пересмотреть свой рацион. Прежде всего следует перейти на каши – ячменные, пшеничные, гречневые, и пр. Варить их необходимо на воде. Если мама нормально воспринимает коровье или козье молоко, можно заливать им кашу (лучше пастеризованным). Следует есть как можно больше творога, фруктов, овощей. Например, делать салаты, заправляя их маслом льна или оливковым. Покупайте рыбу, готовьте бобовые. Вместо перекуса можно есть изюм. Зеленый лук, петрушка, укроп помогают сделать молоко жирным. Добавляйте их в каши, супы или кушайте в сыром виде. Желательно готовить бульоны. Используйте мясо, но нежирное. Покупайте кроличье, куриное или индейку. Избегайте употребления кофе и черного крепкого чая. Обратите внимание на зеленый чай (без добавок).

    Сколько процентов жирности в грудном молоке?

    Количество жира в грудном молоке – всего лишь 4%. Он помогает малышу расти и вырабатывать иммунитет. Все остальное – это вода, углеводы, белки и витамины. В составе молока находится около 85-87% воды. Наибольший процент жирности грудного молока – в конце каждого кормления. Поэтому очень важно, чтобы ребенок сам оттолкнул грудь. Это значит, что он наелся. Количество жирности меняется в процессе роста ребенка. Если вначале малыш ест молозиво, то затем организм матери вырабатывает больше сахара и жиров. Ребенок насыщается. Поэтому важно следить за своим рационом и жирностью молока.

    Как понять, что грудное молоко жирное?

    Мама может проверить жирность молока в домашних условиях. Следует сцедить немного в стакан или прозрачную чашку. Спустя 4-6 часов на нем появится пленка. Если ее толщина больше 3,5 мм - молоко жирное. Также нельзя прерывать процесс кормления. Ведь вначале ребенок ест «переднее молоко», и лишь через 5-8 минут добирается до «заднего», в котором и находятся необходимые жиры. Поэтому анализируйте «заднее молоко». Если малыш насыщается, комфортно себя чувствует и хорошо засыпает – молоко ему подходит. Следите, оно молоко не было излишне жирным. Также можно посоветоваться с педиатром. Анализ грудного молока на жирность покажет его процент. Затем маме посоветуют пересмотреть свое питание и график.

    Жирность грудного молока от чего зависит?

    Главное после родов – отдыхать, правильно питаться, следить за своим весом и не возвращаться к вредным привычкам. Даже любимые несколько чашек кофе могут навредить матери и малышу. Резкое похудение, стрессы и бессонница влияют на жирность молока. Поэтому нужно пересмотреть свой образ жизни. Каждый день необходимо употреблять каши, фрукты, овощи, капусту, пить зеленый чай (лучше с молоком и медом), натуральные соки, разбавленные фильтрованной водой. Прогулки на свежем воздухе помогают матери восстановить энергию. Важно также правильно кормить малыша. Не нужно давать ему вначале одну грудь, а затем резко – другую. Ребенок должен «добраться» до «заднего» молока». Поэтому пусть ест ровно столько, сколько хочет. Как бы ни переживала будущая мама, но ей следует грамотно худеть. Резкая потеря веса влияет на жирность молока. Иногда оно может попросту исчезнуть. Поэтому правильное, сбалансированное питание, отказ от быстрых углеводов, вредных перекусов и употребления кофе/ черного чая/ алкоголя помогут сохранить баланс в организме. В том числе, вырабатывать необходимые 4% жирности.

    Жирность грудного молока, какая норма?

    Нормальная женщина, у которой правильно вырабатывается грудное молоко, должна предоставлять ребенку до 4 – 4,3 г жиров. Так он получает все необходимые витамины и полезные вещества для роста, выработки иммунитета и насыщения организма. Норма – 4% жирности. Остальные 96% - это вода, белки, углеводы и около 1% витаминов. Следует проводить анализ «заднего» молока. Ведь вначале ребенок ест «переднее», состоящее из воды и небольшого количества углеводов. Лишь в «заднем» сосредоточено необходимое количество жирности и калорийности.

    Какая жирность грудного молока после года?

    Жирность грудного молока после 12 месяцев возрастает до 40%. Ребенок получает не только жиры и углеводы, но и прикорм. Из этого следует, в молоке появляются необходимые минералы, железо, антитела, калий, кальций, витамины, в том числе и фолиевая кислота. Жирность молока, при условии, что мама соблюдает режим дня, питается здоровой, сбалансированной пищей, употребляет необходимое количество воды, отдыхает, будет возрастать в два, а то и три раза.

    Важна ли жирность грудного молока?

    Жирность молока играет огромную роль в формировании иммунитета, насыщении организма всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Ребенок получает нужное количество калорий. Жирное молоко усваивается на 92-96%. Оно влияет на развитие малыша. Мало того, грудное молоко с нормальным процентом жирности (4%) защищает ребенка от инфекций и различных заболеваний. Он более спокоен, физически и психически развит, хорошо высыпается, чем те малыши, которые не получали грудного молока. Поэтому мама должна правильно питаться, чтобы ее молоко было жирным в пределах нормы. Мало того, огромное значение имеет правильное кормление (чтобы ребенок сумел выпить все молоко из одной груди). Так он сможет наесться.

    Есть ли жирность у грудного молока?

    У каждого грудного молока есть жирность. Ее количество зависит от питания, отдыха и режима дня матери. Ребенок чувствует, где «его» молоко (получаемое от матери), а где нет. Запах, вкус, количество необходимых витаминов, углеводов, жиров, белков у каждой женщины разный. Но, как правило, жирность должна составлять от 4 до 4,3 % на 100 мг (1 стакан) молока. В норме молоко калорийное. Оно насыщает малыша и он способен хорошо засыпать, активно развиваться и получать все необходимое для роста. Если молоко матери нежирное, сбалансированное питание и соблюдение всех предписаний врача поможет ей наладить выработку калорийного молока. Главное, следить, чтобы содержание жиров не превышало норму. Слишком жирное молоко тяжело усваивается малышом.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Несмотря на то, что все мы - дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища - самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму - ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»... Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво) , переходное молоко и зрелое молоко . Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно...

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления - другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления... И об этом мы тоже расскажем!

Первое молоко - молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке - так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста - особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% - а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока - таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения , виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко - содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» - поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое - как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока - соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность - за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока - его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс - так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком - апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период ) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока - так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 - 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко - это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода - 87, 5 г
  • Белки - 1,1 г
  • Жиры (всего) - 4,4 г
    насыщенные - 2 г
    мононасыщенные - 1,6 г
    полиненасыщенные - 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) - 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) - 60 мкг
  • Бета-каротин - 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) - 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) - 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) - 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) - 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) - 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) - 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) - 0,08 мг
  • Витамин К - 0,3 мкг
  • Кальций - 32 мг
  • Железо - 0,03 мг
  • Магний - 3 мг
  • Фосфор - 14 мг
  • Калий - 51 мг
  • Натрий - 17 мг
  • Цинк - 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно - на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока - это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле - питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф - теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот - не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока - мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 - 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на :

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко - его малыш высасывает в начале кормления - является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко - есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой...

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель - в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем - всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока - извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет - жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше - он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко - на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко - вот такое как есть - самое полезное, бесценное, жизненно необходимое - питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Поделиться: