Кофе по-Вьетнамски. Руководство по использованию вьетнамской кофеварки ФИН. От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам Чтобы приготовить айс кофе потребуется


Пошаговый рецепт холодного кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Кофе
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 85 килокалорий


Хочешь насладиться необычным напитком? Тогда читай и готовь

Тапиока – саго или азиатский крахмал. Кофе с этим продуктом приобретает необычный вкус и текстуру.

Ингредиенты на 6 порций

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Пошагово

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  2. В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  3. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.

Айс-кофе по-вьетнамски - это, пожалуй, такое же лицо вьетнамской кухни, как и суп фо-бо! Это то, что подают везде, и то, что нужно попробовать во Вьетнаме обязательно!

Климат Вьетнама - очень жаркий, так что айс-кофе по-вьетнамски там пьют круглый год и в любое время суток. Сервируют его обязательно в высоких стаканах, заполненных льдом, с трубочкой и очень-очень длинной чайной ложкой. Лед встречается любого калибра. Мне больше всего понравились средний и крупный, а не понравился самый мелкий, представляющий собой почти что кашицу изо льда. С ним кофе, как мне показалось, на вкус - слишком водянистый. Но это может быть моим частным мнением.

Во Вьетнаме для приготовления айс-кофе по-вьетнамски продается даже специальная сгущенка! Ну, на сгущенке я настаивать уж не буду, но хочу непременно отметить тот момент, что для приготовления этого напитка с настоящим правильным вкусом необходим .

Кипятим воду.

В стакан, в котором будем заваривать кофе, кладем 2 столовых ложки сгущенки, или даже больше. Не бойтесь, ничего у вас с такого количества сгущенки не слипнется. Лёд потом лишнюю сладость убирает.

Засыпаем в установленный на стакан фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски 2 чайные ложки кофе, разравниваем и утрамбовываем темпером.

Заливаем фильтр кипятком поверх темпера, закрываем крышкой. Ждем, пока кофе прокапает через фильтр.

Заполняем льдом где-то на три четверти высокий и узкий стакан.

Готовый кофе размешиваем со сгущенкой.

Ну и выливаем кофе по-вьетнамски со сгущенкой в стакан со льдом (с трубочкой и длинной чайной ложкой).

Вот теперь у нас получился айс-кофе по-вьетнамски, и летний день стал прекрасен!


Если вы уже испробовали все напитки на основе кофе и думаете, что вас вряд ли что-нибудь удивит, вы ошибаетесь. Приготовив кофе по вьетнамскому рецепту с крупой тапиока вы будете приятно поражены - напиток охлаждает, дает энергию и удивляет.

Айс кофе с тапиокой по-вьетнамски: рецепт

Напиток больше похож на десерт, сверху плавают кубики льда, а снизу притаился сюрприз - крупа тапиока. Она имеет сливочный нежный вкус, который хорошо сочетается со вкусом молока и кофе. Традиционно для приготовления берут черный тапиоко, но, если вы не нашли его в продаже, используйте обычный, белого цвета.

Для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • ½ чашка сахара
  • 1 ст.л. меда

Чтобы приготовить сироп, залейте воду в небольшую емкость и поставьте на средний огонь. Затем всыпьте сахар и влейте меда, мешайте до растворения. Варите сироп 5-7 минут, затем дайте ему остыть.

Для тапиоки:

  • 4 стакана воды
  • ½ стакана крупы

Поставьте воду на максимальный огонь нагреваться. Когда она закипит, добавьте промытую крупу и варите 10 минут или до тех пор, пока она не начнет плавать на поверхности. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте еще на 10 минут, затем промойте под прохладной проточной водой. Всыпьте его в приготовленный сироп.

Для кофе:

  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • ½ стакана кипятка
  • 2 ст.л. сгущенного молока

Налейте сгущенное молоко в стакан, сюда же влейте воду с растворенным кофе. Хорошенько перемешайте, напиток приобретет темно-бежевый цвет.

Последний шаг:

На дно вылейте сироп с тапиокой, сверху залейте кофе и украсьте напиток несколькими кубиками льда.

Большинство из нас привыкло пить кофе горячим, но на самом деле он может стать отличным прохладительным напитком, который взбодрит и освежит в жаркие дни. Этот напиток называют айс-кофе. Рецептов его приготовления известно очень много, к тому же многие хозяйки внося в них свою изюминку. Однако для того, чтобы такие эксперименты оказались удачными, необходимо знать основные правила приготовления айс-кофе и его наиболее распространенные рецепты, которые могут стать базовыми.

Основы технологии

Основные правила приготовления айс-кофе мало отличаются от требований по варке кофе вообще, однако технология изготовления прохладительного кофейного напитка может и отличаться от традиционной.

  • Главное правило – это выбор ингредиентов. Неплохой кофейный напиток можно сделать и из растворимого кофе, однако это не лучший выбор. Если хочется, чтобы айс-кофе был по-настоящему вкусным и ароматным, используйте только натуральный кофе, в зернах или молотый (в зависимости от рецепта).
  • Варить кофе следует правильно. За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки. Для получения крепкого кофе при варке его в турке нужно несколько раз довести напиток до кипения, но не кипятить.
  • Сваренный кофе для приготовления освежающего кофейного напитка охлаждают и процеживают – кофейной гущи в него попасть не должно.

Технология приготовления айс-кофе может иметь свои особенности в зависимости от рецепта. Ознакомившись с ними, вы в этом убедитесь сами.

Рецепт айс-кофе на холодной воде

  • кофе в зернах – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лед – 18-20 кубиков;
  • мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе крупно перемелите. Залейте прохладной кипяченой водой (или профильтрованной). Оставьте как минимум на 2 часа (лучше на 5-6 часов).
  2. Слейте воду с кофе, процедите.
  3. Наполните бокалы кубиками льда.
  4. Разлейте по бокалам кофейный настой.
  5. Положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с соломинками.

Варки для приготовления айс-кофе по этому рецепту не требуется, так кто при наличии льда его можно сделать даже за городом, где нет турок, кофеварок.

Классический рецепт айс-кофе

  • черный кофе – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • лед, взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный кофе смешайте с холодным молоком.
  2. В бокалы высыпьте крошки льда. Разлейте кофейно-молочную смесь.
  3. Украсьте взбитыми сливками, вставьте трубочку и подавайте.

Приготовить айс-кофе по данному рецепту сможет даже ребенок.

Айс-кофе с корицей

  • черный кофе – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • взбитые сливки – 35 г;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
  2. Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник.
  3. Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками.

При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.

Все три напитка, рецепты которых приведены выше, имеют уникальный вкус, так что попробовать стоит каждый.

«Проснулся я сегодня утром и чувствую: что-то не то! И «что-то не то» тоже проснулось, и сразу: «Хочу кофе! Хочу кофе!»…» 🙂

Айс-кофе буквально переводится, как ‘ледяной кофе ‘. Проще говоря, Айс кофе — это кофе со льдом.
Вьетнамский айс-кофе – это, пожалуй, самый необычный из всех, что Вам доведется попробовать.

А все потому, что готовится вьетнамский с использованием саго – или шариков тапиоки, который также называют азиатским крахмалом. Саго придает айс-кофе очень необычную текстуру и вкус, пропитываясь одновременно ароматом кофейного зерна и сладостью сгущенного молока. Дополнительный плюс этого оригинального рецепта приготовления айс-кофе – невероятная простота.

Вьетнамский айс-кофе получается с первого же раза даже у тех, кто понятия не имеет, как правильно готовить айс-кофе!

Ингредиенты:

  • Крупные шарики тапиоки — 100 г
  • Молотое — 30 г
  • Вода — 625 мл
  • Коричневый тростниковый сахар — 2 ст л
  • Сгущенное молоко — 85 мл
  • Колотый лед — 2 чашки
  • Молоко или сливки — 125 мл

Рецепт приготовления Айс кофе по-вьетнамски:

  1. Поместите шарики тапиоки в кипящую воду и варите 10-15 мин.
  2. Откиньте шарики на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте остужаться в небольшом количестве воды, чтобы шарики не слиплись.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте молотый кофе, поддерживайте несильное кипение 7-10 минут, после чего профильтруйте. (При использовании кофеварки сварите две чашки очень крепкого кофе)
  4. Добавьте в кофе остающийся сахар и сгущенное молоко.
  5. Перемешайте и поместите в холодильник, чтобы оно охладилось.
  6. При сервировке положите по 2 ст л шариков тапиоки на дно каждого стакана, затем заполните его колотым льдом.
  7. Налейте почти до краев, сверху добавьте молоко или сливки.
  8. Как вариант, можно смешать кофе, лед и молоко в блендере и разлить по стаканам с шариками тапиоки.
  9. Подавать Айс-кофе по-вьетнамски нужно с трубочками и коктейльными ложечками.
Поделиться: