Кофе по-Вьетнамски. Руководство по использованию вьетнамской кофеварки ФИН. От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам Чтобы приготовить айс кофе потребуется
Айс-кофе по-вьетнамски - это, пожалуй, такое же лицо вьетнамской кухни, как и суп фо-бо! Это то, что подают везде, и то, что нужно попробовать во Вьетнаме обязательно!
Климат Вьетнама - очень жаркий, так что айс-кофе по-вьетнамски там пьют круглый год и в любое время суток. Сервируют его обязательно в высоких стаканах, заполненных льдом, с трубочкой и очень-очень длинной чайной ложкой. Лед встречается любого калибра. Мне больше всего понравились средний и крупный, а не понравился самый мелкий, представляющий собой почти что кашицу изо льда. С ним кофе, как мне показалось, на вкус - слишком водянистый. Но это может быть моим частным мнением.
Во Вьетнаме для приготовления айс-кофе по-вьетнамски продается даже специальная сгущенка! Ну, на сгущенке я настаивать уж не буду, но хочу непременно отметить тот момент, что для приготовления этого напитка с настоящим правильным вкусом необходим .
Кипятим воду.
В стакан, в котором будем заваривать кофе, кладем 2 столовых ложки сгущенки, или даже больше. Не бойтесь, ничего у вас с такого количества сгущенки не слипнется. Лёд потом лишнюю сладость убирает.
Засыпаем в установленный на стакан фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски 2 чайные ложки кофе, разравниваем и утрамбовываем темпером.
Заливаем фильтр кипятком поверх темпера, закрываем крышкой. Ждем, пока кофе прокапает через фильтр.
Заполняем льдом где-то на три четверти высокий и узкий стакан.
Готовый кофе размешиваем со сгущенкой.
Ну и выливаем кофе по-вьетнамски со сгущенкой в стакан со льдом (с трубочкой и длинной чайной ложкой).
Вот теперь у нас получился айс-кофе по-вьетнамски, и летний день стал прекрасен!
Если вы уже испробовали все напитки на основе кофе и думаете, что вас вряд ли что-нибудь удивит, вы ошибаетесь. Приготовив кофе по вьетнамскому рецепту с крупой тапиока вы будете приятно поражены - напиток охлаждает, дает энергию и удивляет.
Айс кофе с тапиокой по-вьетнамски: рецепт
Напиток больше похож на десерт, сверху плавают кубики льда, а снизу притаился сюрприз - крупа тапиока. Она имеет сливочный нежный вкус, который хорошо сочетается со вкусом молока и кофе. Традиционно для приготовления берут черный тапиоко, но, если вы не нашли его в продаже, используйте обычный, белого цвета.
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- ½ чашка сахара
- 1 ст.л. меда
Чтобы приготовить сироп, залейте воду в небольшую емкость и поставьте на средний огонь. Затем всыпьте сахар и влейте меда, мешайте до растворения. Варите сироп 5-7 минут, затем дайте ему остыть.
Для тапиоки:
- 4 стакана воды
- ½ стакана крупы
Поставьте воду на максимальный огонь нагреваться. Когда она закипит, добавьте промытую крупу и варите 10 минут или до тех пор, пока она не начнет плавать на поверхности. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте еще на 10 минут, затем промойте под прохладной проточной водой. Всыпьте его в приготовленный сироп.
Для кофе:
- 2 ч.л. растворимого кофе
- ½ стакана кипятка
- 2 ст.л. сгущенного молока
Налейте сгущенное молоко в стакан, сюда же влейте воду с растворенным кофе. Хорошенько перемешайте, напиток приобретет темно-бежевый цвет.
Последний шаг:
На дно вылейте сироп с тапиокой, сверху залейте кофе и украсьте напиток несколькими кубиками льда.
Большинство из нас привыкло пить кофе горячим, но на самом деле он может стать отличным прохладительным напитком, который взбодрит и освежит в жаркие дни. Этот напиток называют айс-кофе. Рецептов его приготовления известно очень много, к тому же многие хозяйки внося в них свою изюминку. Однако для того, чтобы такие эксперименты оказались удачными, необходимо знать основные правила приготовления айс-кофе и его наиболее распространенные рецепты, которые могут стать базовыми.
Основы технологии
Основные правила приготовления айс-кофе мало отличаются от требований по варке кофе вообще, однако технология изготовления прохладительного кофейного напитка может и отличаться от традиционной.
- Главное правило – это выбор ингредиентов. Неплохой кофейный напиток можно сделать и из растворимого кофе, однако это не лучший выбор. Если хочется, чтобы айс-кофе был по-настоящему вкусным и ароматным, используйте только натуральный кофе, в зернах или молотый (в зависимости от рецепта).
- Варить кофе следует правильно. За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки. Для получения крепкого кофе при варке его в турке нужно несколько раз довести напиток до кипения, но не кипятить.
- Сваренный кофе для приготовления освежающего кофейного напитка охлаждают и процеживают – кофейной гущи в него попасть не должно.
Технология приготовления айс-кофе может иметь свои особенности в зависимости от рецепта. Ознакомившись с ними, вы в этом убедитесь сами.
Рецепт айс-кофе на холодной воде
- кофе в зернах – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- лед – 18-20 кубиков;
- мороженое – 100 г.
Способ приготовления:
- Кофе крупно перемелите. Залейте прохладной кипяченой водой (или профильтрованной). Оставьте как минимум на 2 часа (лучше на 5-6 часов).
- Слейте воду с кофе, процедите.
- Наполните бокалы кубиками льда.
- Разлейте по бокалам кофейный настой.
- Положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с соломинками.
Варки для приготовления айс-кофе по этому рецепту не требуется, так кто при наличии льда его можно сделать даже за городом, где нет турок, кофеварок.
Классический рецепт айс-кофе
- черный кофе – 100 мл;
- молоко – 0,2 л;
- лед, взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Охлажденный кофе смешайте с холодным молоком.
- В бокалы высыпьте крошки льда. Разлейте кофейно-молочную смесь.
- Украсьте взбитыми сливками, вставьте трубочку и подавайте.
Приготовить айс-кофе по данному рецепту сможет даже ребенок.
Айс-кофе с корицей
- черный кофе – 150 мл;
- корица – 1 палочка;
- взбитые сливки – 35 г;
- лед – 4 кубика.
Способ приготовления:
- В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
- Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник.
- Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками.
При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.
Все три напитка, рецепты которых приведены выше, имеют уникальный вкус, так что попробовать стоит каждый.
«Проснулся я сегодня утром и чувствую: что-то не то! И «что-то не то» тоже проснулось, и сразу: «Хочу кофе! Хочу кофе!»…» 🙂
Айс-кофе
буквально переводится, как ‘ледяной кофе
‘. Проще говоря, Айс кофе — это кофе со льдом.
Вьетнамский айс-кофе
– это, пожалуй, самый необычный из всех, что Вам доведется попробовать.
А все потому, что готовится вьетнамский с использованием саго – или шариков тапиоки, который также называют азиатским крахмалом. Саго придает айс-кофе очень необычную текстуру и вкус, пропитываясь одновременно ароматом кофейного зерна и сладостью сгущенного молока. Дополнительный плюс этого оригинального рецепта приготовления айс-кофе – невероятная простота.
Вьетнамский айс-кофе получается с первого же раза даже у тех, кто понятия не имеет, как правильно готовить айс-кофе!
Ингредиенты:
- Крупные шарики тапиоки — 100 г
- Молотое — 30 г
- Вода — 625 мл
- Коричневый тростниковый сахар — 2 ст л
- Сгущенное молоко — 85 мл
- Колотый лед — 2 чашки
- Молоко или сливки — 125 мл
Рецепт приготовления Айс кофе по-вьетнамски:
- Поместите шарики тапиоки в кипящую воду и варите 10-15 мин.
- Откиньте шарики на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте остужаться в небольшом количестве воды, чтобы шарики не слиплись.
- Доведите воду до кипения, добавьте молотый кофе, поддерживайте несильное кипение 7-10 минут, после чего профильтруйте. (При использовании кофеварки сварите две чашки очень крепкого кофе)
- Добавьте в кофе остающийся сахар и сгущенное молоко.
- Перемешайте и поместите в холодильник, чтобы оно охладилось.
- При сервировке положите по 2 ст л шариков тапиоки на дно каждого стакана, затем заполните его колотым льдом.
- Налейте почти до краев, сверху добавьте молоко или сливки.
- Как вариант, можно смешать кофе, лед и молоко в блендере и разлить по стаканам с шариками тапиоки.
- Подавать Айс-кофе по-вьетнамски нужно с трубочками и коктейльными ложечками.