Сценарий конкурс дегустации блинов номинации. Фотоотчет «Широкая Масленица». Конкурс «Блинная фантазия. Воскресенье – «прощеное воскресенье»

Цель: приобщить детей и родителей к национальным традициям, создать условия для непосредственного общения внутри семьи, воспитывать любовь к Родине.

Организаторы:

  • Ведущий (воспитатель)
  • Помощник (возможно родители)

Участники – дети

Предварительная подготовка:

Родителям необходимо испечь и принести блины. Так же необходимо принести чай, сахар, одноразовую посуду, салфетки, нож, кондитерские перчатки.(Это принесут род. Комитет. С нас: карточки с № от 1 до 10 (крупно, в 2-х эксземплярахна стакан и тарелку с блином), грамоты; тарелки, шпашки жетоны и стаканчики для жетонов.

Инвентарь

  • Таблички с № (от 1 до 10), что бы установить их рядом с блинами.
  • Одноразовые стаканчики для сбора жетонов (также пронумеровать)
  • Одинаковые бумажные тарелки для блинов.
  • «Медали члена жюри» - диски диаметром примерно 5 см. на клейкой основе, с оборотной стороны которой надписана категория оценки.
  • Грамоты для награждения (лучше с запасом 10шт)

Сценарий.

Ведущий : Здравствуйте, друзья! Я вижу у вас тут праздник да веселье, музыка играет, а какой же праздник без угощения? А какое главное угощение на весеннем празднике? Тот узнает, кто загадку разгадает:

Что на сковородку наливают,

Да вчетверо сгибают?

Правильно – блин! И сегодня ваши мамы и бабушки постарались, да принесли нам самые вкусные, свежие, ароматные блины. А какой же самый лучший? Как это узнать? А давайте я их все съем, а потом вам расскажу?! Нет? Да и мне вредно, наверное... Тогда придется устроить конкурс, и вам мне помочь, согласны? Слушайте правила! У нас есть блины на тарелочках, возле каждой тарелочки стоит номер, а рядом стаканчик. Членам жюри понадобится попробовать несколько блинов и выбрать самый лучший, а затем опустить свой жетон в стаканчик с номером понравившегося блина. Один человек может быть судьей 1 раз! Понятно? Отлично.

Теперь нам нужно выбрать самое компетентное жюри. Как же это сделать? О! я придумала, Оценить блин по достоинству сможет тот, кто знает, из чего он сделан! Кто ответит на вопрос – «Что понадобиться для приготовления блинов?» Только поднимаем руку!

(дети называют: мука, вода и т.д .) К ведущему выходят 5-7 человек.

Ведущий: Вот они нашиЭнштейны-блинопёки! Им-то и предстоит выбирать «Самый вкусный блин» !(1 номинация ). Сейчас под внимательным контролем повара, ребята попробуют блины и сделают свой выбор. (звучит веселая музык а)

Дети идут к столу, там Повар кормит их (думаю, можно прямо рукой в одноразовой перчатке ИЛИ НА ШПАШКАХ!) теми блинами, из которых надо выбирать, ребята опускают жетоны, которыми являются основа клейкой бумаги, а «медаль жюри» вешается ребенку на грудь (таким образом ведущему видно, кто уже участвовал).

Ведущий: А нас ждет следующая номинация «Самый сытный»( 2), для того, что бы судить в этой номинации надо вспомнить как можно больше начинок. С чем едят блины? Начинаем.

Дети называют начинки, выходят, получают медали, тем временем, первая группа дожевала и ушла.

Вторая группа выбирает.

Ведущий: А теперь мне понадобятся сильные духом люди, с непревзойденной силой воли, готовые к опасностям, трудностям и лишения! Выбираю. Друзья, посмотрите на их лица. Такими довольными вы видите их последний раз. Потому что перед ними стоит супер задача – выбрать блин, не пробуя его! Да-да, им нельзя положить в рот ни кусочка этого мягкого, чудесного угощения. Потому что нас ждет номинация «Самый красивый !»(3). Ребята, а красивый блин – это какой? (отвечают )

Ведущий: нелегкая задача была решена, но еще не все герои проявили себя. Теперь я вызываю того, кто бережет фигуру и обладает чутким обонянием.(приглашаются девочки) Номинация «Самый ароматный»(4).

Ребята выбирают, опускают жетоны.

Ведущий: Вот мы говорили о том, каким должен быть красивый блин, а как выглядит самый полезный бин?«самый тонкий» (5)

Ребята выбирают, опускают жетоны.

Ведущий : Я смотрю не все побывали в роли жюри, давайте те, кто не участвовал, будут судить номинацию «За волю к победе».(6)

Награждение и празничное чаепитие.

Внимание! Администрация сайта сайт не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

1. Общее положение

1.1. Настоящее положение определяет порядок и регламент проведения фестиваля «Масленица идёт, блины да мёд несёт!», состоящего из творческих конкурсов к празднику «Широкая Масленица» среди групп обучающихся ГБПОУ « Технологического колледжа № 34» .

1.2. Для организации и проведения конкурсов фестиваля создаётся рабочая группа.

2. Цель фестиваля

Фестиваль проводится с целью гражданского воспитания, осознания народных традиций, формирования духовных ценностей, развития студенческого самоуправления и творческих способностей обучающихся.

3. Задачи фестиваля

  • Сохранение лучших традиций исторического и культурного наследия нашей страны.
  • Гражданско-патриотическое воспитание через знакомство с народными традициями.
  • Пропаганда и привлечение интереса обучающихся колледжа к здоровому образу жизни.
  • Воспитание культуры питания.
  • Развитие творческого потенциала и инициативы обучающихся.
  • Создание условий для формирования активной жизненной позиции обучающихся.
  • Повышение общего культурного уровня и уровня воспитанности обучающихся.
  • Развитие самоуправления в колледже.

4. Этапы проведения фестиваля (конкурсов)

4.1. Для участия в конкурсах фестиваля приглашаются обучающиеся всех учебных групп (или объединенная команда из двух групп).

4.2. До 10.02.17 г. ответственные за культурно-массовую работу в группе подают заявку об участии в выбранных конкурсах и номинациях фестиваля в кабинет № 108.

4.3. 20.02.17 года проводятся следующие конкурсы:

- «Веселье и смех на Масленицу у нас лучше всех!» (танцы, песни, частушки с использованием музыкальных инструментов) с 10:40 до 12:30 ч. в холле 1-го этажа.

Конкурс творческих работ «Сударыня Масленица» с 13:30 ч. до 14:30 ч. в читальном зале библиотеки.

4.4. Номинации конкурса 1. «Веселье и смех на Масленицу у нас лучше всех!»:

  • Масленица танцевальная
    Критерии: техника исполнения (рациональное и правильное использование движений для выражения основной мысли); соответствие движений выбранному танцевальному стилю (направлению); уровень сложности; оригинальность; музыкальность (ритмичность); синхронность; качество исполнения (объем, качество движений); соответствие номера возрасту исполнителей; композиция (рисунок танца – перемещение по площадке, в т. ч. относительно других танцоров); танцевальные элементы и фигуры танца, их вариации; рациональное использование танцевальной площадки; взаимодействие танцоров друг с другом; имидж (костюм, макияж, прическа); использование реквизита; качество фонограммы.
  • Масленица – певунья
    Критерии: артистизм и исполнение; соответствие текста, заданной тематике; наряд или элемент костюма соответствующий данному празднику; качество фонограммы.
  • Музыкальная Масленица
    Критерии: артистизм и исполнение; соответствие музыкального произведения, заданной тематике; наряд или элемент костюма соответствующий данному празднику.

4.5. Конкурс 2. «Сударыня Масленица» и номинации творческих работ:

  1. Масленичная открытка
    Критерии: оформление (красочность, эстетичность), содержание (соответствующее цели работы), читаемость текста, отсутствие ошибок, информационная насыщенность, самостоятельность, творческий подход, законченность работы.
  2. Конкурс Масленичных кукол
    Критерии: мастерство в технике исполнения куклы и её деталей (костюм, украшения и др.), верность традициям в изготовлении масленичной куклы, оригинальность и яркая самобытность, необычный подход (использование нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений, вторая жизнь обычных вещей), эстетичность изделия.
  3. Конкурс Масленичных поделок оценивается по следующим номинациям:
    • «Художественная поделка»
    • «Оригинальная поделка»
    • «Семейная поделка»
    • «Симпатия жюри»
    Критерии: соответствие работы выбранной номинации и тематике, оригинальность композиционного и цветового решения работы, оригинальность идеи; неординарность, яркость и выразительность исполнения; индивидуальность, эстетичность; художественный вкус, проявленный при подготовке работы; интересное творческое решение; качество работы с художественной точки зрения.

4.6. Конкурс 3. Тематические масленичные столы «Задорная Масленица» проводится 22.02.17 г. :

  1. 12:00 ч. жеребьевка - каждая группа выступает под номером;
  2. с 12: 40 ч. представители от учебной группы (не более 5 чел.) в столовой на отведённых для группы столах оформляют творческую работу (масленичный стол, который должен иметь название) - тематический праздничный стол к Широкой Масленице;
  3. в 13:00 ч. начинает работу жюри: каждая группа представляет свой тематический праздничный стол к Широкой Масленице (творческую работу).

Порядок представления творческой работы и критерии:

  1. праздничный стол к Широкой Масленице (творческая работа) должна иметь своё название (желательно взятое из пословиц и поговорок про Масленицу);
  2. учитывается творческий подход к представлению и оформлению конкурсной работы в соответствии с названием; самые сложные блюда из блинов; креативное угощение из блинов; самая вкусная начинка блинов; кружевные блины и т.п.;
  3. обучающиеся должны представить свой стол: название блюд, рецепты (можно одного блюда), использовать народный фольклор (частушки, кричалки, поговорки, песни);
  4. так же приветствуется одежда из элементов народного русского костюма;
  5. на представление Масленичного стола каждой команде время – не более 5 мин.
  6. в период конкурса в столовой остаются только участники конкурса около своих столов (посторонние не допускаются).

4.7. В ходе конкурса праздничных столов фестиваля будут подведены итоги конкурса 4. «Блинный марафон» по номинациям:

  1. самая высокая стопка блинов,
  2. блин для «Книги рекордов Гиннеса ТК-34».

С участников команд, нарушающих регламент и порядок проведения конкурса, снимаются штрафные баллы (за одно нарушение 5 баллов).

4.8. Завершение праздника чаепитием «Будем Масленицу величать да блинами угощать!» (в 14:00 все студенты проходят в столовую к своему столу для чаепития с блинами).

4.9. Итоги конкурса будут оглашены 27.02.2017 г. на общеколледжной линейке, победители награждены грамотами.

5. Состав жюри конкурса

  1. Кузнецова Н.Ю. - и.о. директора
  2. Соловьева Е.А.- заместитель директора по УПР
  3. Верхоглазенко О.В. – начальник отдела по УПП
  4. Новокрещенова Е.П. - режиссер, педагог Блока Дополнительного
  5. Кузнецов А.А. - преподаватель специальных дисциплин
  6. Умрихин С.В. - преподаватель специальных дисциплин
  7. Шошина О.А. - зав. библиотекой

ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ МАСЛЕНИЧНОМ ФЕСТИВАЛЕ БЛИНОВ

I. Общие положения.

1.2. Организатор фестиваля:

Отдел культуры администрация МО «Родниковский муниципальный район »

1.4. Цели и задачи фестиваля:

Организация зрелищно-развлекательного мероприятия для привлечения к участию в мероприятии широкого круга жителей и гостей района;

Развитие предпринимательства и туризма;

Сохранение и дальнейшее развитие национальных традиций в кулинарии;

Организация отдыха и развлечений, культуры и спорта на территории района;

Популяризация здорового образа жизни.

II. Участники фестиваля:

2.1. К участию в фестивале приглашаются все предприятия общественного питания, предприятия и учреждения всех форм собственности, коллективы семейных клубов, физические лица.

2.2. Положение о фестивале предоставляется по запросу всем участникам фестиваля.

2.3. Заявки на участие в фестивале принимаются организатором с 25 января до 09 февраля 2018 года.

III. Программа проведения фестиваля:

3.1. Фестиваль проходит на территории площади им. Ленина города Родники.

Программа фестиваля:

9-30 – 10-30 - заезд команд – участников фестиваля. Подготовка к участию в фестивале.

11-00 – 12-30 – конкурс блинов среди любителей и профессионалов.

12-30 - 13-30 – подведение итогов. Награждение победителей.

3.2. Фестиваль проводится по следующей конкурсной программе:

Лучшее оформление торгового места. Критерии оценки: оригинальность, новизна, эстетичность и художественный уровень оформления импровизированной витрины;

Лучший рецепт блинов. Критерии оценки: оригинальность и новизна конкурсного блюда, техника его изготовления, аппетитность и эстетичность блюда, вкусовые качества конкурсного блюда;

Лучший костюм участника. Критерии оценки: внешний вид, соответствие одежды масленичным гуляниям, соответствие одежды нормам СанПиН;

Лучшее блинное изделие к 100-летию города. Критерии оценки: оригинальность, эстетичность, соответствие тематике.

3.3 Организатор по предварительной заявке предоставляет: место для осуществления торговли.

IV. Требования к блюдам и участникам фестиваля:

4.1. При подготовке к фестивалю необходимо обратить внимание на следующие критерии: техника приготовления, вкусовые качества, качество продукта для блинов, эстетичность, креативность, новизна.

4.2. Необходимое оборудование, а также продукты для блинов приобретаются участником самостоятельно.

4.3. Участники обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с пищевыми продуктами.

V. Определение победителей, награждение.

5.1 Для подведения итогов учредитель создает конкурсную комиссию в количестве пяти человек, с привлечением специалиста - технолога общественного питания.

…как печь блины?
— Расскажет каждая хозяйка о своём рецепте!

Печь блины, печь блины,
чтоб красивы и вкусны!

Печь блины, печь блины —
чтоб не кончились они!

Вот и печём блины — все дружно и вместе!

Конкурс блинный — вкусный и недлинный!

Никаких трудностей — печём блины и поедаем!


Проводим конкурс рецептов, на этот раз

блины,
оладушки,
и ничего, кроме блинов и оладушек!

Отдадим должное празднику блина и блюду!

Расскажем, как мы умеем печь блины!

Сроки конкурса

Спонсор конкурса

— интернет-магазин посуды и аксессуаров для кухни чешской торговой марки Tescoma

Tescoma это

  • Необычайно широкий и целостный ассортимент товаров для кухни
  • Первоклассное качество используемых материалов и идеальная обработка изделий.
  • Оригинальный дизайн. Изделия марки TESCOMA создаются в фирменном Центре Дизайна.
  • Призы на Масленицу
    Итоги конкурса будут подводиться в 5 номинациях


    1. «Самая высокая стопка блинов» За самое большое количество рецептов блинов, блинчиков и оладий, предоставленныx для участия в конкурсе!
    Приз — Сковорода 4 углубления PRESTO

    2. «Секретное оружие» За самый необычный рецепт блинов!
    Приз — Сковорода для блинов PRESTO


    3. «Секреты красоты» За самую красивую и оригинальную подачу блюда!
    Приз — Форма — 6 цветков


    4. «Болтливой хозяюшке» За интересное литературное оформление рецепта или интересный рассказ, сопровождающий рецепт!
    Приз — Коническая скалка для теста DELICIA


    5. «Богатое внутреннее содержание» За самую интересную начинку для блинчиков.
    Приз — Силиконовый шпатель DELICIA

    Условия конкурса на Масленицу

    1. Разместите текст с блоком ссылок организатора и спонсора конкурса на своем сайте, блоге или ЖЖ, если таковой имеется.

    Скопируйте текст для блогов

    2. Скопируйте текст для своего статуса в социальных сетях — В Контакте, Одноклассники, Твиттер, Facebook, Мой мир и т.д.

    Требования к рецепту

    1. На конкурс принимаются кулинарные рецепты блинов и оладушек

    2. Оригинальное оформление и подача приветствуются и увеличивают Ваши шансы на выигрыш.

    *** Размер текста не менее 2000 знаков без пробелов и запятых.

    *** Запрещено использование водяных знаков и логотипов других сайтов на фотографиях

    *** Разрешено присутствие людей на фото, а также редактирование изображения, если конечный результат отвечает действительности, реалистичен. Допускаются коллажи, при этом обязательно 1 фото общего вида блюда.

    — До окончания проведения конкурса НЕ РАЗМЕЩАЕМ конкурсные рецепты с уникальным текстом на других интернет – ресурсах.
    *** Иначе рецепт снимается с конкурса!!!

    Все конкурсанты, имеющие блог, получают возможность размещения ссылки в каждой конкурсной работе!

    4. Победителей определяют организаторы и спонсоры конкурса.

    Ну как, милые хозяюшки, готовы рассказать всем, как печь блины — да такие, чтоб «ух!» и «ах!»

    Всем желаем весёлой Масленицы, вкусных блинов и благополучия!

    Айда с нами, печь блины!
    Не пожалеете!

    Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

    1. Общее положение

    1.1. Настоящее положение определяет порядок и регламент проведения фестиваля «Масленица идёт, блины да мёд несёт!», состоящего из творческих конкурсов к празднику «Широкая Масленица» среди групп обучающихся ГБПОУ « Технологического колледжа № 34» .

    1.2. Для организации и проведения конкурсов фестиваля создаётся рабочая группа.

    2. Цель фестиваля

    Фестиваль проводится с целью гражданского воспитания, осознания народных традиций, формирования духовных ценностей, развития студенческого самоуправления и творческих способностей обучающихся.

    3. Задачи фестиваля

    • Сохранение лучших традиций исторического и культурного наследия нашей страны.
    • Гражданско-патриотическое воспитание через знакомство с народными традициями.
    • Пропаганда и привлечение интереса обучающихся колледжа к здоровому образу жизни.
    • Воспитание культуры питания.
    • Развитие творческого потенциала и инициативы обучающихся.
    • Создание условий для формирования активной жизненной позиции обучающихся.
    • Повышение общего культурного уровня и уровня воспитанности обучающихся.
    • Развитие самоуправления в колледже.

    4. Этапы проведения фестиваля (конкурсов)

    4.1. Для участия в конкурсах фестиваля приглашаются обучающиеся всех учебных групп (или объединенная команда из двух групп).

    4.2. До 10.02.17 г. ответственные за культурно-массовую работу в группе подают заявку об участии в выбранных конкурсах и номинациях фестиваля в кабинет № 108.

    4.3. 20.02.17 года проводятся следующие конкурсы:

    - «Веселье и смех на Масленицу у нас лучше всех!» (танцы, песни, частушки с использованием музыкальных инструментов) с 10:40 до 12:30 ч. в холле 1-го этажа.

    Конкурс творческих работ «Сударыня Масленица» с 13:30 ч. до 14:30 ч. в читальном зале библиотеки.

    4.4. Номинации конкурса 1. «Веселье и смех на Масленицу у нас лучше всех!»:

    • Масленица танцевальная
      Критерии: техника исполнения (рациональное и правильное использование движений для выражения основной мысли); соответствие движений выбранному танцевальному стилю (направлению); уровень сложности; оригинальность; музыкальность (ритмичность); синхронность; качество исполнения (объем, качество движений); соответствие номера возрасту исполнителей; композиция (рисунок танца – перемещение по площадке, в т. ч. относительно других танцоров); танцевальные элементы и фигуры танца, их вариации; рациональное использование танцевальной площадки; взаимодействие танцоров друг с другом; имидж (костюм, макияж, прическа); использование реквизита; качество фонограммы.
    • Масленица – певунья
      Критерии: артистизм и исполнение; соответствие текста, заданной тематике; наряд или элемент костюма соответствующий данному празднику; качество фонограммы.
    • Музыкальная Масленица
      Критерии: артистизм и исполнение; соответствие музыкального произведения, заданной тематике; наряд или элемент костюма соответствующий данному празднику.

    4.5. Конкурс 2. «Сударыня Масленица» и номинации творческих работ:

    1. Масленичная открытка
      Критерии: оформление (красочность, эстетичность), содержание (соответствующее цели работы), читаемость текста, отсутствие ошибок, информационная насыщенность, самостоятельность, творческий подход, законченность работы.
    2. Конкурс Масленичных кукол
      Критерии: мастерство в технике исполнения куклы и её деталей (костюм, украшения и др.), верность традициям в изготовлении масленичной куклы, оригинальность и яркая самобытность, необычный подход (использование нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений, вторая жизнь обычных вещей), эстетичность изделия.
    3. Конкурс Масленичных поделок оценивается по следующим номинациям:
      • «Художественная поделка»
      • «Оригинальная поделка»
      • «Семейная поделка»
      • «Симпатия жюри»
      Критерии: соответствие работы выбранной номинации и тематике, оригинальность композиционного и цветового решения работы, оригинальность идеи; неординарность, яркость и выразительность исполнения; индивидуальность, эстетичность; художественный вкус, проявленный при подготовке работы; интересное творческое решение; качество работы с художественной точки зрения.

    4.6. Конкурс 3. Тематические масленичные столы «Задорная Масленица» проводится 22.02.17 г. :

    1. 12:00 ч. жеребьевка - каждая группа выступает под номером;
    2. с 12: 40 ч. представители от учебной группы (не более 5 чел.) в столовой на отведённых для группы столах оформляют творческую работу (масленичный стол, который должен иметь название) - тематический праздничный стол к Широкой Масленице;
    3. в 13:00 ч. начинает работу жюри: каждая группа представляет свой тематический праздничный стол к Широкой Масленице (творческую работу).

    Порядок представления творческой работы и критерии:

    1. праздничный стол к Широкой Масленице (творческая работа) должна иметь своё название (желательно взятое из пословиц и поговорок про Масленицу);
    2. учитывается творческий подход к представлению и оформлению конкурсной работы в соответствии с названием; самые сложные блюда из блинов; креативное угощение из блинов; самая вкусная начинка блинов; кружевные блины и т.п.;
    3. обучающиеся должны представить свой стол: название блюд, рецепты (можно одного блюда), использовать народный фольклор (частушки, кричалки, поговорки, песни);
    4. так же приветствуется одежда из элементов народного русского костюма;
    5. на представление Масленичного стола каждой команде время – не более 5 мин.
    6. в период конкурса в столовой остаются только участники конкурса около своих столов (посторонние не допускаются).

    4.7. В ходе конкурса праздничных столов фестиваля будут подведены итоги конкурса 4. «Блинный марафон» по номинациям:

    1. самая высокая стопка блинов,
    2. блин для «Книги рекордов Гиннеса ТК-34».

    С участников команд, нарушающих регламент и порядок проведения конкурса, снимаются штрафные баллы (за одно нарушение 5 баллов).

    4.8. Завершение праздника чаепитием «Будем Масленицу величать да блинами угощать!» (в 14:00 все студенты проходят в столовую к своему столу для чаепития с блинами).

    4.9. Итоги конкурса будут оглашены 27.02.2017 г. на общеколледжной линейке, победители награждены грамотами.

    5. Состав жюри конкурса

    1. Кузнецова Н.Ю. - и.о. директора
    2. Соловьева Е.А.- заместитель директора по УПР
    3. Верхоглазенко О.В. – начальник отдела по УПП
    4. Новокрещенова Е.П. - режиссер, педагог Блока Дополнительного
    5. Кузнецов А.А. - преподаватель специальных дисциплин
    6. Умрихин С.В. - преподаватель специальных дисциплин
    7. Шошина О.А. - зав. библиотекой
    Поделиться: