Сценарий конкурс дегустации блинов номинации. Фотоотчет «Широкая Масленица». Конкурс «Блинная фантазия. Воскресенье – «прощеное воскресенье»
Цель: приобщить детей и родителей к национальным традициям, создать условия для непосредственного общения внутри семьи, воспитывать любовь к Родине.
Организаторы:
- Ведущий (воспитатель)
- Помощник (возможно родители)
Участники – дети
Предварительная подготовка:
Родителям необходимо испечь и принести блины. Так же необходимо принести чай, сахар, одноразовую посуду, салфетки, нож, кондитерские перчатки.(Это принесут род. Комитет. С нас: карточки с № от 1 до 10 (крупно, в 2-х эксземплярахна стакан и тарелку с блином), грамоты; тарелки, шпашки жетоны и стаканчики для жетонов.
Инвентарь
- Таблички с № (от 1 до 10), что бы установить их рядом с блинами.
- Одноразовые стаканчики для сбора жетонов (также пронумеровать)
- Одинаковые бумажные тарелки для блинов.
- «Медали члена жюри» - диски диаметром примерно 5 см. на клейкой основе, с оборотной стороны которой надписана категория оценки.
- Грамоты для награждения (лучше с запасом 10шт)
Сценарий.
Ведущий : Здравствуйте, друзья! Я вижу у вас тут праздник да веселье, музыка играет, а какой же праздник без угощения? А какое главное угощение на весеннем празднике? Тот узнает, кто загадку разгадает:
Что на сковородку наливают,
Да вчетверо сгибают?
Правильно – блин! И сегодня ваши мамы и бабушки постарались, да принесли нам самые вкусные, свежие, ароматные блины. А какой же самый лучший? Как это узнать? А давайте я их все съем, а потом вам расскажу?! Нет? Да и мне вредно, наверное... Тогда придется устроить конкурс, и вам мне помочь, согласны? Слушайте правила! У нас есть блины на тарелочках, возле каждой тарелочки стоит номер, а рядом стаканчик. Членам жюри понадобится попробовать несколько блинов и выбрать самый лучший, а затем опустить свой жетон в стаканчик с номером понравившегося блина. Один человек может быть судьей 1 раз! Понятно? Отлично.
Теперь нам нужно выбрать самое компетентное жюри. Как же это сделать? О! я придумала, Оценить блин по достоинству сможет тот, кто знает, из чего он сделан! Кто ответит на вопрос – «Что понадобиться для приготовления блинов?» Только поднимаем руку!
(дети называют: мука, вода и т.д .) К ведущему выходят 5-7 человек.
Ведущий: Вот они нашиЭнштейны-блинопёки! Им-то и предстоит выбирать «Самый вкусный блин» !(1 номинация ). Сейчас под внимательным контролем повара, ребята попробуют блины и сделают свой выбор. (звучит веселая музык а)
Дети идут к столу, там Повар кормит их (думаю, можно прямо рукой в одноразовой перчатке ИЛИ НА ШПАШКАХ!) теми блинами, из которых надо выбирать, ребята опускают жетоны, которыми являются основа клейкой бумаги, а «медаль жюри» вешается ребенку на грудь (таким образом ведущему видно, кто уже участвовал).
Ведущий: А нас ждет следующая номинация «Самый сытный»( 2), для того, что бы судить в этой номинации надо вспомнить как можно больше начинок. С чем едят блины? Начинаем.
Дети называют начинки, выходят, получают медали, тем временем, первая группа дожевала и ушла.
Вторая группа выбирает.
Ведущий: А теперь мне понадобятся сильные духом люди, с непревзойденной силой воли, готовые к опасностям, трудностям и лишения! Выбираю. Друзья, посмотрите на их лица. Такими довольными вы видите их последний раз. Потому что перед ними стоит супер задача – выбрать блин, не пробуя его! Да-да, им нельзя положить в рот ни кусочка этого мягкого, чудесного угощения. Потому что нас ждет номинация «Самый красивый !»(3). Ребята, а красивый блин – это какой? (отвечают )
Ведущий: нелегкая задача была решена, но еще не все герои проявили себя. Теперь я вызываю того, кто бережет фигуру и обладает чутким обонянием.(приглашаются девочки) Номинация «Самый ароматный»(4).
Ребята выбирают, опускают жетоны.
Ведущий: Вот мы говорили о том, каким должен быть красивый блин, а как выглядит самый полезный бин?«самый тонкий» (5)
Ребята выбирают, опускают жетоны.
Ведущий : Я смотрю не все побывали в роли жюри, давайте те, кто не участвовал, будут судить номинацию «За волю к победе».(6)
Награждение и празничное чаепитие.
Внимание! Администрация сайта сайт не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.
1. Общее положение
1.1. Настоящее положение определяет порядок и регламент проведения фестиваля «Масленица идёт, блины да мёд несёт!», состоящего из творческих конкурсов к празднику «Широкая Масленица» среди групп обучающихся ГБПОУ « Технологического колледжа № 34» .
1.2. Для организации и проведения конкурсов фестиваля создаётся рабочая группа.
2. Цель фестиваля
Фестиваль проводится с целью гражданского воспитания, осознания народных традиций, формирования духовных ценностей, развития студенческого самоуправления и творческих способностей обучающихся.
3. Задачи фестиваля
- Сохранение лучших традиций исторического и культурного наследия нашей страны.
- Гражданско-патриотическое воспитание через знакомство с народными традициями.
- Пропаганда и привлечение интереса обучающихся колледжа к здоровому образу жизни.
- Воспитание культуры питания.
- Развитие творческого потенциала и инициативы обучающихся.
- Создание условий для формирования активной жизненной позиции обучающихся.
- Повышение общего культурного уровня и уровня воспитанности обучающихся.
- Развитие самоуправления в колледже.
4. Этапы проведения фестиваля (конкурсов)
4.1. Для участия в конкурсах фестиваля приглашаются обучающиеся всех учебных групп (или объединенная команда из двух групп).
4.2. До 10.02.17 г. ответственные за культурно-массовую работу в группе подают заявку об участии в выбранных конкурсах и номинациях фестиваля в кабинет № 108.
4.3. 20.02.17 года проводятся следующие конкурсы:
- «Веселье и смех на Масленицу у нас лучше всех!» (танцы, песни, частушки с использованием музыкальных инструментов) с 10:40 до 12:30 ч. в холле 1-го этажа.
Конкурс творческих работ «Сударыня Масленица» с 13:30 ч. до 14:30 ч. в читальном зале библиотеки.
4.4. Номинации конкурса 1. «Веселье и смех на Масленицу у нас лучше всех!»:
- Масленица танцевальная
Критерии: техника исполнения (рациональное и правильное использование движений для выражения основной мысли); соответствие движений выбранному танцевальному стилю (направлению); уровень сложности; оригинальность; музыкальность (ритмичность); синхронность; качество исполнения (объем, качество движений); соответствие номера возрасту исполнителей; композиция (рисунок танца – перемещение по площадке, в т. ч. относительно других танцоров); танцевальные элементы и фигуры танца, их вариации; рациональное использование танцевальной площадки; взаимодействие танцоров друг с другом; имидж (костюм, макияж, прическа); использование реквизита; качество фонограммы. - Масленица – певунья
Критерии: артистизм и исполнение; соответствие текста, заданной тематике; наряд или элемент костюма соответствующий данному празднику; качество фонограммы. - Музыкальная Масленица
Критерии: артистизм и исполнение; соответствие музыкального произведения, заданной тематике; наряд или элемент костюма соответствующий данному празднику.
4.5. Конкурс 2. «Сударыня Масленица» и номинации творческих работ:
- Масленичная открытка
Критерии: оформление (красочность, эстетичность), содержание (соответствующее цели работы), читаемость текста, отсутствие ошибок, информационная насыщенность, самостоятельность, творческий подход, законченность работы. - Конкурс Масленичных кукол
Критерии: мастерство в технике исполнения куклы и её деталей (костюм, украшения и др.), верность традициям в изготовлении масленичной куклы, оригинальность и яркая самобытность, необычный подход (использование нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений, вторая жизнь обычных вещей), эстетичность изделия. - Конкурс Масленичных поделок оценивается по следующим номинациям:
- «Художественная поделка»
- «Оригинальная поделка»
- «Семейная поделка»
- «Симпатия жюри»
4.6. Конкурс 3. Тематические масленичные столы «Задорная Масленица» проводится 22.02.17 г. :
- 12:00 ч. жеребьевка - каждая группа выступает под номером;
- с 12: 40 ч. представители от учебной группы (не более 5 чел.) в столовой на отведённых для группы столах оформляют творческую работу (масленичный стол, который должен иметь название) - тематический праздничный стол к Широкой Масленице;
- в 13:00 ч. начинает работу жюри: каждая группа представляет свой тематический праздничный стол к Широкой Масленице (творческую работу).
Порядок представления творческой работы и критерии:
- праздничный стол к Широкой Масленице (творческая работа) должна иметь своё название (желательно взятое из пословиц и поговорок про Масленицу);
- учитывается творческий подход к представлению и оформлению конкурсной работы в соответствии с названием; самые сложные блюда из блинов; креативное угощение из блинов; самая вкусная начинка блинов; кружевные блины и т.п.;
- обучающиеся должны представить свой стол: название блюд, рецепты (можно одного блюда), использовать народный фольклор (частушки, кричалки, поговорки, песни);
- так же приветствуется одежда из элементов народного русского костюма;
- на представление Масленичного стола каждой команде время – не более 5 мин.
- в период конкурса в столовой остаются только участники конкурса около своих столов (посторонние не допускаются).
4.7. В ходе конкурса праздничных столов фестиваля будут подведены итоги конкурса 4. «Блинный марафон» по номинациям:
- самая высокая стопка блинов,
- блин для «Книги рекордов Гиннеса ТК-34».
С участников команд, нарушающих регламент и порядок проведения конкурса, снимаются штрафные баллы (за одно нарушение 5 баллов).
4.8. Завершение праздника чаепитием «Будем Масленицу величать да блинами угощать!» (в 14:00 все студенты проходят в столовую к своему столу для чаепития с блинами).
4.9. Итоги конкурса будут оглашены 27.02.2017 г. на общеколледжной линейке, победители награждены грамотами.
5. Состав жюри конкурса
- Кузнецова Н.Ю. - и.о. директора
- Соловьева Е.А.- заместитель директора по УПР
- Верхоглазенко О.В. – начальник отдела по УПП
- Новокрещенова Е.П. - режиссер, педагог Блока Дополнительного
- Кузнецов А.А. - преподаватель специальных дисциплин
- Умрихин С.В. - преподаватель специальных дисциплин
- Шошина О.А. - зав. библиотекой
ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ МАСЛЕНИЧНОМ
ФЕСТИВАЛЕ БЛИНОВ
I. Общие положения.
1.2. Организатор фестиваля:
Отдел культуры администрация МО «Родниковский муниципальный район »
1.4. Цели и задачи фестиваля:
Организация зрелищно-развлекательного мероприятия для привлечения к участию в мероприятии широкого круга жителей и гостей района;
Развитие предпринимательства и туризма;
Сохранение и дальнейшее развитие национальных традиций в кулинарии;
Организация отдыха и развлечений, культуры и спорта на территории района;
Популяризация здорового образа жизни.
II. Участники фестиваля:
2.1. К участию в фестивале приглашаются все предприятия общественного питания, предприятия и учреждения всех форм собственности, коллективы семейных клубов, физические лица.
2.2. Положение о фестивале предоставляется по запросу всем участникам фестиваля.
2.3. Заявки на участие в фестивале принимаются организатором с 25 января до 09 февраля 2018 года.
III. Программа проведения фестиваля:
3.1. Фестиваль проходит на территории площади им. Ленина города Родники.
Программа фестиваля:
9-30 – 10-30 - заезд команд – участников фестиваля. Подготовка к участию в фестивале.
11-00 – 12-30 – конкурс блинов среди любителей и профессионалов.
12-30 - 13-30 – подведение итогов. Награждение победителей.
3.2. Фестиваль проводится по следующей конкурсной программе:
Лучшее оформление торгового места. Критерии оценки: оригинальность, новизна, эстетичность и художественный уровень оформления импровизированной витрины;
Лучший рецепт блинов. Критерии оценки: оригинальность и новизна конкурсного блюда, техника его изготовления, аппетитность и эстетичность блюда, вкусовые качества конкурсного блюда;
Лучший костюм участника. Критерии оценки: внешний вид, соответствие одежды масленичным гуляниям, соответствие одежды нормам СанПиН;
Лучшее блинное изделие к 100-летию города. Критерии оценки: оригинальность, эстетичность, соответствие тематике.
3.3 Организатор по предварительной заявке предоставляет: место для осуществления торговли.
IV. Требования к блюдам и участникам фестиваля:
4.1. При подготовке к фестивалю необходимо обратить внимание на следующие критерии: техника приготовления, вкусовые качества, качество продукта для блинов, эстетичность, креативность, новизна.
4.2. Необходимое оборудование, а также продукты для блинов приобретаются участником самостоятельно.
4.3. Участники обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с пищевыми продуктами.
V. Определение победителей, награждение.
5.1 Для подведения итогов учредитель создает конкурсную комиссию в количестве пяти человек, с привлечением специалиста - технолога общественного питания.
…как печь блины?
— Расскажет каждая хозяйка о своём рецепте!
Печь блины, печь блины,
чтоб красивы и вкусны!
Печь блины, печь блины —
чтоб не кончились они!
Вот и печём блины — все дружно и вместе!
Конкурс блинный — вкусный и недлинный!
Никаких трудностей — печём блины и поедаем!
Проводим конкурс рецептов, на этот раз
блины,
оладушки,
и ничего, кроме блинов и оладушек!
Отдадим должное празднику блина и блюду!
Расскажем, как мы умеем печь блины!
Сроки конкурса
Спонсор конкурса
— интернет-магазин посуды и аксессуаров для кухни чешской торговой марки Tescoma
Tescoma это
Призы на Масленицу
Итоги конкурса будут подводиться в 5 номинациях
1. «Самая высокая стопка блинов»
— За самое большое количество рецептов блинов, блинчиков и оладий, предоставленныx для участия в конкурсе!
Приз — Сковорода 4 углубления PRESTO
2. «Секретное оружие»
— За самый необычный рецепт блинов!
Приз — Сковорода для блинов PRESTO
3. «Секреты красоты»
— За самую красивую и оригинальную подачу блюда!
Приз — Форма — 6 цветков
4. «Болтливой хозяюшке»
— За интересное литературное оформление рецепта или интересный рассказ, сопровождающий рецепт!
Приз — Коническая скалка для теста DELICIA
5. «Богатое внутреннее содержание»
— За самую интересную начинку для блинчиков.
Приз — Силиконовый шпатель DELICIA
Условия конкурса на Масленицу
1. Разместите текст с блоком ссылок организатора и спонсора конкурса на своем сайте, блоге или ЖЖ, если таковой имеется.
Скопируйте текст для блогов
2. Скопируйте текст для своего статуса в социальных сетях — В Контакте, Одноклассники, Твиттер, Facebook, Мой мир и т.д.
Требования к рецепту
1. На конкурс принимаются кулинарные рецепты блинов и оладушек
2. Оригинальное оформление и подача приветствуются и увеличивают Ваши шансы на выигрыш.
*** Размер текста не менее 2000 знаков без пробелов и запятых.
*** Запрещено использование водяных знаков и логотипов других сайтов на фотографиях
*** Разрешено присутствие людей на фото, а также редактирование изображения, если конечный результат отвечает действительности, реалистичен. Допускаются коллажи, при этом обязательно 1 фото общего вида блюда.
— До окончания проведения конкурса НЕ РАЗМЕЩАЕМ конкурсные рецепты с уникальным текстом на других интернет – ресурсах.
*** Иначе рецепт снимается с конкурса!!!
Все конкурсанты, имеющие блог, получают возможность размещения ссылки в каждой конкурсной работе!
4. Победителей определяют организаторы и спонсоры конкурса.
Ну как, милые хозяюшки, готовы рассказать всем, как печь блины — да такие, чтоб «ух!» и «ах!»
Всем желаем весёлой Масленицы, вкусных блинов и благополучия!
Айда с нами, печь блины!
Не пожалеете!
Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.
1. Общее положение
1.1. Настоящее положение определяет порядок и регламент проведения фестиваля «Масленица идёт, блины да мёд несёт!», состоящего из творческих конкурсов к празднику «Широкая Масленица» среди групп обучающихся ГБПОУ « Технологического колледжа № 34» .
1.2. Для организации и проведения конкурсов фестиваля создаётся рабочая группа.
2. Цель фестиваля
Фестиваль проводится с целью гражданского воспитания, осознания народных традиций, формирования духовных ценностей, развития студенческого самоуправления и творческих способностей обучающихся.
3. Задачи фестиваля
- Сохранение лучших традиций исторического и культурного наследия нашей страны.
- Гражданско-патриотическое воспитание через знакомство с народными традициями.
- Пропаганда и привлечение интереса обучающихся колледжа к здоровому образу жизни.
- Воспитание культуры питания.
- Развитие творческого потенциала и инициативы обучающихся.
- Создание условий для формирования активной жизненной позиции обучающихся.
- Повышение общего культурного уровня и уровня воспитанности обучающихся.
- Развитие самоуправления в колледже.
4. Этапы проведения фестиваля (конкурсов)
4.1. Для участия в конкурсах фестиваля приглашаются обучающиеся всех учебных групп (или объединенная команда из двух групп).
4.2. До 10.02.17 г. ответственные за культурно-массовую работу в группе подают заявку об участии в выбранных конкурсах и номинациях фестиваля в кабинет № 108.
4.3. 20.02.17 года проводятся следующие конкурсы:
- «Веселье и смех на Масленицу у нас лучше всех!» (танцы, песни, частушки с использованием музыкальных инструментов) с 10:40 до 12:30 ч. в холле 1-го этажа.
Конкурс творческих работ «Сударыня Масленица» с 13:30 ч. до 14:30 ч. в читальном зале библиотеки.
4.4. Номинации конкурса 1. «Веселье и смех на Масленицу у нас лучше всех!»:
- Масленица танцевальная
Критерии: техника исполнения (рациональное и правильное использование движений для выражения основной мысли); соответствие движений выбранному танцевальному стилю (направлению); уровень сложности; оригинальность; музыкальность (ритмичность); синхронность; качество исполнения (объем, качество движений); соответствие номера возрасту исполнителей; композиция (рисунок танца – перемещение по площадке, в т. ч. относительно других танцоров); танцевальные элементы и фигуры танца, их вариации; рациональное использование танцевальной площадки; взаимодействие танцоров друг с другом; имидж (костюм, макияж, прическа); использование реквизита; качество фонограммы. - Масленица – певунья
Критерии: артистизм и исполнение; соответствие текста, заданной тематике; наряд или элемент костюма соответствующий данному празднику; качество фонограммы. - Музыкальная Масленица
Критерии: артистизм и исполнение; соответствие музыкального произведения, заданной тематике; наряд или элемент костюма соответствующий данному празднику.
4.5. Конкурс 2. «Сударыня Масленица» и номинации творческих работ:
- Масленичная открытка
Критерии: оформление (красочность, эстетичность), содержание (соответствующее цели работы), читаемость текста, отсутствие ошибок, информационная насыщенность, самостоятельность, творческий подход, законченность работы. - Конкурс Масленичных кукол
Критерии: мастерство в технике исполнения куклы и её деталей (костюм, украшения и др.), верность традициям в изготовлении масленичной куклы, оригинальность и яркая самобытность, необычный подход (использование нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений, вторая жизнь обычных вещей), эстетичность изделия. - Конкурс Масленичных поделок оценивается по следующим номинациям:
- «Художественная поделка»
- «Оригинальная поделка»
- «Семейная поделка»
- «Симпатия жюри»
4.6. Конкурс 3. Тематические масленичные столы «Задорная Масленица» проводится 22.02.17 г. :
- 12:00 ч. жеребьевка - каждая группа выступает под номером;
- с 12: 40 ч. представители от учебной группы (не более 5 чел.) в столовой на отведённых для группы столах оформляют творческую работу (масленичный стол, который должен иметь название) - тематический праздничный стол к Широкой Масленице;
- в 13:00 ч. начинает работу жюри: каждая группа представляет свой тематический праздничный стол к Широкой Масленице (творческую работу).
Порядок представления творческой работы и критерии:
- праздничный стол к Широкой Масленице (творческая работа) должна иметь своё название (желательно взятое из пословиц и поговорок про Масленицу);
- учитывается творческий подход к представлению и оформлению конкурсной работы в соответствии с названием; самые сложные блюда из блинов; креативное угощение из блинов; самая вкусная начинка блинов; кружевные блины и т.п.;
- обучающиеся должны представить свой стол: название блюд, рецепты (можно одного блюда), использовать народный фольклор (частушки, кричалки, поговорки, песни);
- так же приветствуется одежда из элементов народного русского костюма;
- на представление Масленичного стола каждой команде время – не более 5 мин.
- в период конкурса в столовой остаются только участники конкурса около своих столов (посторонние не допускаются).
4.7. В ходе конкурса праздничных столов фестиваля будут подведены итоги конкурса 4. «Блинный марафон» по номинациям:
- самая высокая стопка блинов,
- блин для «Книги рекордов Гиннеса ТК-34».
С участников команд, нарушающих регламент и порядок проведения конкурса, снимаются штрафные баллы (за одно нарушение 5 баллов).
4.8. Завершение праздника чаепитием «Будем Масленицу величать да блинами угощать!» (в 14:00 все студенты проходят в столовую к своему столу для чаепития с блинами).
4.9. Итоги конкурса будут оглашены 27.02.2017 г. на общеколледжной линейке, победители награждены грамотами.
5. Состав жюри конкурса
- Кузнецова Н.Ю. - и.о. директора
- Соловьева Е.А.- заместитель директора по УПР
- Верхоглазенко О.В. – начальник отдела по УПП
- Новокрещенова Е.П. - режиссер, педагог Блока Дополнительного
- Кузнецов А.А. - преподаватель специальных дисциплин
- Умрихин С.В. - преподаватель специальных дисциплин
- Шошина О.А. - зав. библиотекой